В России грядет ужесточение законодательства в отношении изготовления масла

ЭкспертБизнес

Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

Виктория Дубовская

Российская пищевая промышленность регулярно проходит этапы технологического усовершенствования. Так, относительно недавно российские масложировые предприятия отказались от гидрогенизированных жиров, чтобы соблюсти требования ВОЗ о снижении уровня трансжиров до 2%. В ближайшем будущем отрасль ждет новый этап эволюции — минимизация уровня глицидиловых эфиров (GE), выявленных в растительных маслах. Участники рынка готовы включиться в процесс модернизации, однако, по разным оценкам, переходный период может занять от двух до семи лет. А при незамедлительном введении норматива большинство российских предприятий может оказаться не у дел: порядка одного миллиона тонн масла придется завозить из ЕС.

Как в Европе

В России в качестве нового объекта регулирования рассматриваются глицидиловые эфиры (GE) жирных кислот в растительных маслах, контаминанты или элементы-«загрязнители», возникающие при переработке масличного сырья. Предельно допустимые показатели содержания GE в растительных маслах были установлены в Евросоюзе только в прошлом году, но для этого европейские ученые и отраслевые технологи изучали специфику GE, методы их определения и способы минимизация уровня присутствия контаминанта. На формирование технологически достижимого показателя, перевооружение предприятий ушло 14 лет. Как результат, в 2018 году регламентом Европейской комиссии был принят норматив содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях не более 1,0 мг/кг, в маслах и жирах для детского питания — не более 0,5 мг/кг.

«Контаминантов великое множество, глицидиловые эфиры лишь одна из позиций в этом списке. Эти так называемые технологические контаминанты, то есть вещества, которые не были преднамеренно добавлены в продукты питания, были открыты в 2000 году. Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека», — пояснил глава правления НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

В скрытой форме GE присутствуют практически везде, в любом растительном масле и даже в куске стейка, который пожарили на огне. В группе риска оказались и базовые масла — оливковое, подсолнечное, пальмовое, рапсовое и соевое.

Как объясняют исследователи, в масличных протекают ферментативные процессы расщепления триглицеридов. Высокотемпературная обработка сырья (рафинация и дезодорация) выступает своего рода спусковым крючком для образования GE в конечном продукте.

В 2000 году Международное агентство по изучению рака (IARC) назвало GE «возможным канцерогеном». «Возможным» — поскольку существующие исследования были выполнены только на грызунах. Всемирная организация здравоохранения также причисляет GE к категории «возможных канцерогенов» наравне с акриламидом, образующимся в кофе при обжарке и в хлебе, диоксином, содержащемся в молоке и попадающим туда из кормов для животных.

Очевидно, что контаминанты есть повсюду, и работа по минимизации их количества должна быть комплексной. Именно так и подошли к решению вопроса в ЕС.

Россия торопится?

В России вслед за Европой тоже пытаются законодательно регулировать вопрос наличия вредных веществ. В РФ действует СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогеннои опасности». Согласно документу, GE также отнесен к канцерогенам. Эксперты указывают, что эти правила определяют среду обитания человека и производственные процессы. Пищевая промышленность к перечню производственных процессов не отнесена.

Представители отрасли считают, что процесс перехода на новые «бесглицидиловые» технологии в России обещает быть непростым: для соблюдения норматива необходимо модернизировать производство, пересмотреть сроки и условия хранения продукции, выработать план работы с температурными режимами переработки и использованием некоторых вспомогательных веществ. «Требуется планомерная подготовка отрасли к введению нормирования GE, утверждение методов определения этого контаминанта, которые сейчас отсутствуют. Этот путь отрасль уже проходила с трансизомерами жирных кислот, когда после нескольких лет обсуждения были введены нормы в технический регламент на масложировую продукцию, которые давали восемь лет переходного периода для отрасли. Ситуация с GE не должна чем-то отличаться», — говорит директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже инициировала рассмотрение изменений уровня присутствия контаминантов в растительных маслах, а также обратилась к правительству РФ, чтобы российская сторона обеспечила внесение изменения по этой позиции в Техрегламент Таможенного союза.

Примечательно, что действующие в ЕС нормы относятся к растительным маслам, непосредственно применяющимся в пище, а также к случаям, когда они входят в состав другой пищевой продукции. Тогда как в решении Коллегии ЕЭК речь идет о сырье, которое, по сути, без переработки никогда в пищу не применяется, но, не указаны ограничения по готовой продукции — растительным жирам и маргаринам.

Разница существенная, поясняют эксперты. «В случае введения норм содержания глицидиловых эфиров редакции Единых санитарных требований большинство отечественных производителей растительных масел будут поставлены под удар. До настоящего времени никто не изучил влияния условий выращивания отечественных масличных культур на образование контаминантов в процессе производства и переработки масел», – отметила Екатерина Нестерова.

Эксперты считают, что довести уровень GE до единицы в процессе переработки, даже если сырье изначально имело более высокие показатели, задача посильная.

Если говорить о растительном масле как сырье, то первый камень полетит в пальмовое масло, закупаемое в основном в Юго-Восточной Азии и перерабатываемое на российских предприятиях.

Существует мнение, что тропическое сырье, импортируемое в РФ, отличается по качественным характеристикам от масла, поставляемого в другие страны. Однако экспертное сообщество с этим не согласно. «Якобы в Европу идет хорошее масло, а к нам — плохое. Это глупость: и туда и туда поставляют одно и то же. При этом ничего трагического в пальмовом масле нет. Обычный растительный жир. В некоторых случаях он предпочтительнее других жиров. Конечно, если вы будете потреблять только пальмовое масло, ничего хорошего не будет, но так со всеми продуктами — нужно знать меру», — сказал в беседе с «Экспертом» генеральный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Распространение ограничений на сырье приведет к тому, что Россия будет вынуждена закупать его исключительно в ЕС, поясняют в Масложировом союзе.

Представители крупных масложировых компаний выразили готовность к производственному перевооружению, но подчеркивают необходимость адекватного переходного периода. Начальник лаборатории, НПО «Маргарон» Михаил Нуждин отметил, что в отрасли к грядущему ограничению относятся с пониманием, но считают необходимым, чтобы оно не было внезапным: «Ведь рынок еще не готов к этому. В России фактически отсутствуют аккредитованные лаборатории, которые могут определять содержание GE в маслах. Не проведен мониторинг их содержания в сырье, имеющемся на российском рынке. И не только в растительных маслах. Известно, что эти вещества были обнаружены и в других пищевых продуктах».

Крупные игроки рынка начали изучать возможности снижения содержания контаминантов в продукции задолго до начала разговоров об ограничении и уже начинают внедрять в производство методы, позволяющие контролировать содержание GE в продукте. «Наша компания, конечно же, готовится к введению этих ограничений. Ведутся переговоры с поставщиками, утверждаются новые спецификации на сырье, обсуждается вопрос о закупке лабораторного оборудования для мониторинга GE силами собственной лаборатории», — рассказал Михаил Нуждин.

Начальник отдела по контролю производства специализированных жиров и маргаринов ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» Павел Меньшиков отметил, что на некоторых производственных площадках уже обеспечен выпуск продукции, соответствующей мировому стандарту по содержанию глицидиловых эфиров 1,0 мг/кг и даже меньше. «С января 2020 года все площадки компании будут работать в соответствии с европейскими нормативами. Еще на одном заводе, в порту Тамань, после модернизации производства будет введено в эксплуатацию оборудование, которое также позволит контролировать содержание глицидилов в конечной продукции», — отметили в ГК «ЭФКО».

По мере накопления данных и сбора аналитической информации мы будем узнавать все больше о том, что попадает на стол потребителя. Выявление новых пищевых контаминантов не исключение. «И всегда отрасль принимала на себя обязательства по повышению качества продукции, скорейшему внедрению норматива — так было с бензапиреном, перекисным числом, трансизомерами. Нужно разработать стандартный подход к введению норматива, а не запугивать население публичными выступлениями о вреде еды», — резюмировала Екатерина Нестерова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
Групповое давление Групповое давление

Крупнейшие предприятия исчерпали возможности органического роста внутри страны

Эксперт
7 лучших экшн-камер для любителей экстрима и путешествий 7 лучших экшн-камер для любителей экстрима и путешествий

Собрали экшн-камеры разных ценовых категорий для любителей экстрима

CHIP
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Точно продюсер Точно продюсер

Рассказываем обо всем самом главном, что есть в жизни Риз Уизерспун

Glamour
Под водой? Над водой? Под водой? Над водой?

Поговорим о мостах и тоннелях, служащих переправами между близкими частями суши

Популярная механика
«Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы «Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы

Как лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать?

Домашний Очаг
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
Банковские «дочки» переоценят через пять лет Банковские «дочки» переоценят через пять лет

ЦБ отсрочил ввод новых требований для спекулятивных вложений в акции

РБК
4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку 4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку

Рецептами делится шеф-повар ресторанов «Ялла» и La Fabbrica

Playboy
Коронный номер Коронный номер

Действительно ли похвала поднимает детям самооценку

Лиза
Анна Снаткина: «Крепкий брак – сложная работа» Анна Снаткина: «Крепкий брак – сложная работа»

Актриса Анна Снаткина о романтике в семье и секретах красоты

StarHit
От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего

Анастасия Колчина размышляет о будущем работы и подходящем для нее пространстве

Forbes
Гарпия: хищная красота из Южной Америки Гарпия: хищная красота из Южной Америки

Какой разумный взгляд и величественная осанка – это человек в костюме птицы?

National Geographic
По территориальному признаку По территориальному признаку

Вам понравится на российском юге в начале ноября

Grazia
На мокром месте На мокром месте

10 октября на экраны выходит 49-й фильм Вуди Аллена

OK!
Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе

Российские банки продолжают отказываться от финансовых продуктов в евро

Forbes
Молоко: pro et contra Молоко: pro et contra

Всё чаще приходится слышать, что для взрослых молоко – продукт вредный

Худеем правильно
Когда яблоки могут быть смертельно опасны Когда яблоки могут быть смертельно опасны

Есть яблоко целиком, с огрызком и косточками, ни в коем случае нельзя

National Geographic
Все в горы! Все в горы!

Семь причин выбрать итальянский курорт Валь-ди-Фьемме этой зимой

StarHit
Триумф батарейки: Нобелевская премия за технологию, создавшую рынок на $100 млрд Триумф батарейки: Нобелевская премия за технологию, создавшую рынок на $100 млрд

Нобелевскую премию по химии получили создатели литий-ионных батарей

Forbes
Банк России подготовил почву для нового снижения ставок по вкладам Банк России подготовил почву для нового снижения ставок по вкладам

В сентябре ставки по банковским вкладам продолжили снижаться

Forbes
Минфин пытается разогнать приватизацию Минфин пытается разогнать приватизацию

Ведомство Антона Силуанова выступило за сокращение доли государства в компаниях

РБК
В Арктике обнаружили рекордный выброс метана В Арктике обнаружили рекордный выброс метана

Ученые сообщили о рекордном выбросе метана в Восточно-Сибирском море

National Geographic
TripAdvisor объявил бойкот шоу с участием дельфинов и китов TripAdvisor объявил бойкот шоу с участием дельфинов и китов

Парки водных развлечений нарушают природоохранное законодательство

National Geographic
Говорить во весь голос. Идти во власть. Брать судьбу в свои руки. Творить будущее Говорить во весь голос. Идти во власть. Брать судьбу в свои руки. Творить будущее

Все больше женщин в разных странах мира призывают к гендерному равенству

National Geographic
Кто такая Стейнберг — самая популярная молодая русская модель Кто такая Стейнберг — самая популярная молодая русская модель

17-летняя девушка из Новосибирска «сделала» 37 показов сезона весна-лето 2020

Vogue
Венера в Скорпионе: наступает самое «горячее» время в году Венера в Скорпионе: наступает самое «горячее» время в году

Рассказываем самое интересное для каждого знака зодиака

Cosmopolitan
Как создатели игры League of Legends заработали $20 млрд и теперь хотят повторить свой успех Как создатели игры League of Legends заработали $20 млрд и теперь хотят повторить свой успех

Постепенно культовая игра League of Legends сдает позиции

Forbes
Открыть в приложении