«Композитная долина» должна стать центром отечественного материаловедения

ЭкспертHi-Tech

Долина технологий и наук, относящихся к торговле и фабрикам

В Тульской области создается инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», который должен стать центром отечественного материаловедения.

Александр Механик

Заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химфака МГУ, председатель совета директоров группы компаний «Унихимтек» Виктор Авдеев. Фото: Олег Сердечников

В 2017 году в России решили создавать инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ), которые стали называть долинами по аналогии с Кремниевой долиной в США. Они должны были выступать главными агентами научно-технологического развития страны.

В январе 2021 года о начале строительства центра «Воробьевы горы» (на базе МГУ) заявил мэр столицы Сергей Собянин. И в том же январе председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Тульской области ИНТЦ «Композитная долина». Из названия центра ясно, что акцент в его деятельности будет сделан именно на композиты.

Мы встретились с одним из инициаторов создания этой долины, известным ученым-материаловедом и технологическим предпринимателем, доктором химических наук, профессором, заведующим кафедрой химической технологии и новых материалов химфака МГУ, председателем совета директоров группы компаний «Унихимтек» (национального чемпиона) Виктором Авдеевым. «Эксперт» неоднократно писал о работах этой компании, в частности о ее выдающемся достижении — разработке уникальной системы химических материалов для композитных крыльев самолета МС-21, что позволило заменить продукцию компании Cytec Industries, которую перестали поставлять в Россию из-за американских санкций (см. «Можно стартовать», № 11 за 2020 год).

Мы попросили Виктора Васильевича рассказать, как и почему возникла идея создания такой долины именно в Тульской области и каким ему видится ее развитие.

***

— Я хорошо помню эту дату — 1 декабря 2016 года, когда наш президент утвердил Стратегию научно-технологического развития. Но мне тот декабрь памятен еще и потому, что в том же декабре — 26-го — к нам в Московский университет приехала делегация Тульской области во главе с губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым. Темой встречи было взаимодействие Московского университета и Тульской области. В том числе по реализации стратегии. А у нас с предприятиями Тульской области было уже давнее сотрудничество — и с Алексинским химическим комбинатом, и с НПО «Сплав». И ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий попросил меня на этой встрече рассказать о некоторых разработках Московского университета. О том, как мы можем в рамках нашего содружества реализовать их более эффективно. Мы очень активно переговорили, договорились о сотрудничестве по трем направлениям. И первое направление — это долина: уже было известно, что готовится закон о долинах, или, как в итоге их стали называть, инновационных научно-технологических центрах. В Московском университете уже активно обсуждалась тема создания собственной долины на Воробьевых горах, которая должна была больше быть ориентирована на фундаментальные науки и лабораторные разработки. И было понятно, что тут, на Воробьевых горах, заводы или даже опытные производства строить не будут. А для нас, химиков, выход на промышленный масштаб — это необходимое условие реализации наших проектов.

Губернатор рассказал нам, что в Тульской области уже создан индустриальный парк, что строится особая экономическая зона, и мы предложили: а давайте еще и долину, чтобы обеспечивать индустрию новыми решениями. И это здорово совпало: мы в нашей группе компаний «Унихимтек» были этим озабочены, а Тульская область — это регион, который относительно недалеко находится и в нем очень хорошая химическая инфраструктура. Например, концентрированную азотную кислоту производят в стране всего в двух местах. И одно из этих мест — Тульская область. И, скажу откровенно, нам понравилось и тульское правительство своей активностью. Поэтому мы подумали, что, наверное, было бы здорово, если бы одно из направлений, которым занимаются в университете и которое связано с новыми материалами, c химией, реализовывалось бы в содружестве с МГУ как раз в Тульской области.

Но долина стала не единственным направлением нашего сотрудничества. Одновременно мы думали, где нам «приземлить» те разработки компании «Унихимтек», которые нацелены именно на экспорт. И туляки пригласили нас создать предприятие в особой экономической зоне. Здесь наши интересы тоже совпали. Причем в декабре 2016 года мы только начали наш диалог, а 1 июня 2017-го на Петербургском экономическом форуме я имел честь подписать с губернатором соглашение об инвестициях. А в прошлом году, 20 октября, мы уже там открыли свой завод «Тензограф». То есть «приземлились». И получили уникальный опыт, как построить предприятие фактически в чистом поле.

Запуск завода «Тензограф». Слева направо: губернатор Тульской области Алексей Дюмин, ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий, общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и председатель совета директоров группы компании «Унихимтек» Виктор Авдеев

В первую очередь на этом заводе мы планируем выпуск уплотнительных материалов на основе мультиграфеновых структур. Это разработка, которая сделана совместно с Московским университетом. Это 2500–2700 тонн в год уплотнительных материалов. Это десять процентов мирового рынка в своей нише, где-то семь-восемь миллионов долларов. Восемьдесят процентов продукции этого завода предназначено на экспорт.

А третье направление — это совместная работа над Комплексной научно-технологической программой полного инновационного цикла (КНТП) «Новые композитные материалы: технологии конструирования и производства», которая тоже разрабатывалась в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ. Реализация проектов КНТП должна опираться на инфраструктурные возможности, которые предоставляет долина. Это в первую очередь создание научно-технологической инфраструктуры, которая должна обеспечить масштабирование от научной разработки к производству, пусть даже пилотному. Переход, который у нас пока является «долиной смерти» очень многих разработок.

— А почему эта история от соглашения с тульской администрацией до постановления правительства затянулась на четыре года?

— Действительно, к сожалению, процесс шел медленно. Но вы же знаете о дискуссии, которая идет у нас постоянно: складывать деньги впрок в кубышку или принимать риски и куда-то их инвестировать. Это вечная тема. Но я считаю, что с приходом нынешнего правительства начались перемены в сторону более активной научно-технологической политики.

Долина и программа

— Как связаны между собой проекты долин и КНТП?

— И КНТП, и научно-технологические долины — это инструменты реализации Стратегии научно-технологического развития.

В рамках КНТП выстраивается вертикаль разработок от фундаментальной науки до опытных партий, которая в постсоветское время во многом была утеряна. Такой инструмент, который создал бы непрерывную и целенаправленную цепочку «идея — фундаментальная наука — прикладная наука — технологии — производство — услуги», и все это в интересах потребителя, нужен был давно.

А воплощается в жизнь эта цепочка в долине, в которой для ее участников должны быть созданы комфортные условия для работы и сконцентрировано необходимое оборудование.

Долины — это инфраструктурный проект, это своеобразные центры коллективного пользования, в которых встречаются разработчики и потребители их продукции и вместе решают, какая именно инфраструктура им нужна под совместные проекты.

А ученые приходят туда со своими разработками, которые они сделали в лабораториях институтов и университетов, чтобы довести свои разработки до опытной партии. Там должен быть научно-технический полигон и центр испытаний, где продукцию можно будет испытать по нашим ГОСТам, по американским ASTM, по европейским стандартам EN.

И в долинах можно собрать все, что «шевелится» в стране по той или иной теме. Например, по теме композитов — в Композитной долине в Тульской области. И в долине «Воробьевы горы» при МГУ, среди пяти направлений которой будут и новые материалы аэрокосмического и общепромышленного назначения.

— В каком состоянии находится сейчас композитная КНТП?

— Есть поручение заместителя председателя правительства подготовить к 7 мая на утверждение проект программы. И сейчас «Росатом», взявший на себя ответственность за материаловедение в стране, курирует ее подготовку.

Но пока КНТП разрабатывается, пока готовилось постановление о долине, мы построили завод. И построили его рядом с Композитной долиной. И, безусловно, мы себя рассматриваем в качестве одного из многих пользователей этой долины. Параллельно «Росатом» создает индустрию углеродного волокна, и это уже мировой масштаб производства и стратегическая задача для государства. То есть в стране появляется компетенция и команда, владеющая компетенцией по углеродному волокну. Это важнейший элемент всех композитов. А мы создаем текстильные структуры из волокна, а также связующий материал, который в композите с углеродным волокном находится на уровне лучших мировых аналогов, и работаем по мультиграфену и продуктам на его основе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ипотека: как поплывем? Ипотека: как поплывем?

Ипотека по плавающим ставкам не столь опасна для заемщика, как кажется

Эксперт
Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Мы собрали книги, которые помогут взглянуть на секс и телесность по-новому

РБК
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Русские горки: три альтернативы Красной Поляне Русские горки: три альтернативы Красной Поляне

Гиды по трем самым интересным горнолыжным курортам России

National Geographic
Привет от Собакевича Привет от Собакевича

Что общего между пудингом, хаггисом и няней

Огонёк
Прощайте, роботы: за что мы любим Daft Punk Прощайте, роботы: за что мы любим Daft Punk

Чем запомнится дуэт Daft Punk

Esquire
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
Наследственные признаки Наследственные признаки

Дизайнеры отвечают на вопрос: цитировать отцов-основателей или создавать свое?

Vogue
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Вьетнамцы придумали дешевое устройство для очистки рек от пластика Вьетнамцы придумали дешевое устройство для очистки рек от пластика

Вьетнамцы создали ловушку для удаления плавающего мусора

National Geographic
Нити цивилизации: от лоскутного одеяла до умной ткани Нити цивилизации: от лоскутного одеяла до умной ткани

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
Девочки тоже могут: выдающиеся обладательницы премии Дарвина Девочки тоже могут: выдающиеся обладательницы премии Дарвина

Самые выдающиеся победительницы премии Дарвина

Cosmopolitan
Неизвестные X и Y Неизвестные X и Y

Как и, главное, зачем природа разделила обитателей земли на юношей и девушек

Вокруг света
Вдохновленные Вдохновленные

Книга о том, что нужно знать продакт-менеджеру

kiozk originals
Как похудеть за неделю Как похудеть за неделю

Неделя – вполне реальный срок для того, чтобы похудеть

Cosmopolitan
Белковая диета – способ похудеть и удержать вес Белковая диета – способ похудеть и удержать вес

Белковая диета на две недели позволяет похудеть и долго удерживать вес

Cosmopolitan
Гневная инженерия: 9 седанов, которые не получились Гневная инженерия: 9 седанов, которые не получились

Седаны: худшие из худших

Maxim
40 лет — ни мужа, ни наследства: Пэрис Хилтон и ее необычная судьба 40 лет — ни мужа, ни наследства: Пэрис Хилтон и ее необычная судьба

Чем прославилась Пэрис Хилтон и почему до сих пор не устроила личную жизнь?

Cosmopolitan
Иосиф Бродский: «Никакая жизнь не подлежит сохранению». О музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге Иосиф Бродский: «Никакая жизнь не подлежит сохранению». О музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге

Почему создатели музея Иосифа Бродского отказались от привычных форматов

СНОБ
Справляется без Джобса и не стесняется политики ради эффективности: история и главные решения Тима Кука во главе Apple Справляется без Джобса и не стесняется политики ради эффективности: история и главные решения Тима Кука во главе Apple

Как Тим Кук отточил производство до мелочей и избежал последствий торговой войны

VC.RU
Физики объяснили низкую скользкость льда при приближении к температуре плавления Физики объяснили низкую скользкость льда при приближении к температуре плавления

На скользкость влияют твердость льда, форма скользящего предмета и его давление

N+1
«Не хочу быть как родители»: ищем для себя новую ролевую модель «Не хочу быть как родители»: ищем для себя новую ролевую модель

Как выбрать подходящий образец для подражания?

Psychologies
Проклятое платье Монро, которое не могли продать, и еще 5 ее скандальных нарядов Проклятое платье Монро, которое не могли продать, и еще 5 ее скандальных нарядов

Самые известные, громкие и скандальные наряды Мэрилин

Cosmopolitan
Всё ниже, и ниже, и ниже Всё ниже, и ниже, и ниже

Аппарат «Витязь-Д» совершил погружение на дно Марианской впадины

Наука
Синдром окончания пандемии: как заставить себя вернуться в офис после карантина Синдром окончания пандемии: как заставить себя вернуться в офис после карантина

Как вернуться в офис с удаленки, чтобы не было мучительно больно

Cosmopolitan
Разговор на кухне Разговор на кухне

О самых свежих трендах в организации кухонных пространств

SALON-Interior
«Операции помогают не отвлекаться на переживания из-за внешности «Операции помогают не отвлекаться на переживания из-за внешности

Героиня, которая считает, что внешность проще изменить, чем пытаться принять

Psychologies
Интимная гимнастика: удовольствие для самой себя Интимная гимнастика: удовольствие для самой себя

Как состояние интимных мышц влияет на здоровье и личную жизнь женщины?

Psychologies
«Я не в монастыре, я работающая женщина третьего тысячелетия»: кто разбивает стеклянные потолки в Ватикане «Я не в монастыре, я работающая женщина третьего тысячелетия»: кто разбивает стеклянные потолки в Ватикане

Как меняется гендерный баланс вокруг Верховного понтифика

Forbes
19 существ, которые могут тебя съесть 19 существ, которые могут тебя съесть

Эти существа могут съесть человека

Maxim
Открыть в приложении