«Я трачу деньги не на вещи, а на опыт, который делает меня живым». Правила потребления инвестора Дмитрия Волкова
О том, как успешные и состоятельные люди тратят деньги, существует множество стереотипов: яхты, бриллианты, дорогие лимузины. Нам кажется, что многие из этих клише отчаянно устарели — современные предприниматели живут и работают в новом мире, с другими ценностями. Чтобы разобраться, как в бизнесмены строят отношения с деньгами в ХХI веке, Forbes Life запускает новую рубрику «Правила потребления». Первым героем стал инвестор и философ Дмитрий Волков
Дмитрий Волков — российский предприниматель, философ, меценат и деятель актуального искусства. В 1998 году основал компанию IT-Online, которая со временем превратилась в международный интернет-холдинг SDVentures. В 2018 году стал генеральным партнером инвестиционной компании Gagarin Capital, фокус инвестиций которой сосредоточен на проектах на основе искусственного интеллекта. Выступает партнером в таких международных фондах, как Blockchain Capital, Mangrove Capital Partners, DN Capital, 500 Startups, Dream Machine, Target Global и iTech Capital.
Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 2017 году защитил докторскую диссертацию по философии. Имеет степень Executive MBA Московской школы управления Сколково, несколько сертификатов Гарвардской школы бизнеса. Состоит в обществе Project Management Institute, является членом международного объединения бизнесменов YPO, ассоциации Usability Professional Association и ассоциации американских философов (APA). Входит в попечительский совет Фонда поддержки Государственной Третьяковской галереи, с 2016 года является патроном музея «Гараж». Председатель попечительского фонда ГЦСИ «Арсенал», один из основателей Московского центра исследования сознания, действующего при философском факультете МГУ. Ведет YouTube-канал «Неискусственный интеллект».
Дмитрий Волков рассказал Forbes Life, сколько денег нужно для счастья, как отказаться от эмоциональных покупок и почему лучше вкладывать в философию, чем в борьбу с бедностью.
На личные нужды я никогда не трачу больше 10-15% своего дохода
Родители развелись, когда мне было 12 лет, и после этого мама воспитывала меня некоторое время одна. В наследство нам остался банк, на балконе. Это был большой склад стеклотары: бутылки из-под кефира, молока, банки литровые и трехлитровые. Этот банк нам часто помогал. Заведовал этим банком я — вытаскивал из него, например, 10 бутылок из-под кефира, и относил их в прием стеклотары. Так он нас часто спасал. Судя по всему, такое мое банкирство привело к тому, что я достаточно аккуратно стал относиться к деньгам. И до сих пор отношусь. Я планирую свои расходы, и эти планы в основном выполняю. У меня есть план расходов на каждый год. Правда, есть некоторые категории затрат, где я не экономлю — это образование и здоровье: мое и моих близких. Я планирую расход не только денег, но и времени. Это, на самом деле, самый дорогой актив. Я планирую время на работу, занятия философией, музыкой, спортом, пилотированием и даже встречи с друзьями. На занятия философией я затратил много времени. Но это время было одним из самых продуктивных. Надеюсь, что эти инвестиции полезны будут не только мне, но и моим коллегам, читателям моих книг. Что касается покупок… У меня какое-то время был страх, что закончатся деньги, и я снова буду сдавать банки с балкона. Поэтому первое время я покупал недвижимость. В принципе это хорошая инвестиция. Но содержание недвижимости иногда тоже оказывается затратным. И сейчас мне кажется, что некоторые покупки были лишними. Многие вещи я бы хотел в своей жизни упростить.
Я стараюсь больше не совершать эмоциональных покупок
Я помню только несколько эпизодов, когда я делал покупки, которые были не по карману. Первый раз — на Птичьем рынке в Москве, был такой на Таганке. Я приезжал туда по выходным, бродил и мечтал о животных. И вот однажды я не выдержал и сделал свою первую эмоциональную покупку. Я купил щенка за 10 рублей. А потом, когда я увозил щенка с рынка, у самого выхода увидел попугая. Мне его тоже захотелось, и я потратил еще 2 рубля. Это была вся моя касса. В итоге, содержание этих животных оказалось сложным делом, потому что надо было гулять с собакой, а попугай заболел. Это был хороший урок о том, что есть разовый расход, а есть расходы на содержание. Собака и попугай были на тот момент мне не по зубам.
«Философ Питер Сингер, один из главных этиков сегодня, считает, что избыточное потребление — это аморальный поступок»