Эта актриса заставляет нас с трепетом смотреть на сцену

ЭкспертКультура

Чудо Алисы Фрейндлих

Что происходит, когда мы видим на сцене актрису, которую хорошо знаем по другим ролям

Вячеслав Суриков

Алиса Фрейндлих в спектакле «Волнение», поставленном Иваном Вырыпаевым на сцене БДТ по пьесе собственного сочинения

Книга пишется для самого акта чтения. Книга всегда про того, кто ее читает. Смысл книги в волнении, которое мы испытываем соприкасаясь с чем-то, что подтверждает нашу бесконечность. Иван Вырыпаев «Волнение»

Алиса Фрейндлих — актриса, заставляющая нас с трепетом смотреть на происходящее на сцене с ее участием. В карьере актера может наступить этап, когда его собственное имя оказывается сильнее имени персонажа, чей образ он создает. За ним тянется шлейф сыгранных ролей, но каждая из них уже не просто прихоть режиссера или продюсера, а часть его личной биографии. Он прожил эти роли, отдал им свою внешность и свой голос, но однажды они получат и его имя. Даже в случае, если актер играет исторического персонажа, он все равно остается самим собой. И если из-за этого мы не можем принять до конца условность театрального действия, то все же получаем взамен другой, не менее сильный эффект: оказываемся свидетелями нескольких жизней человека, хорошо нам известного, вызывающего у нас поток личностных ассоциаций, всплывающих из глубин накопленного нами культурного и эмоционального опыта, который связан с этим актером множеством невидимых нитей.

«Волнение» — пьеса, написанная драматургом Иваном Вырыпаевым специально для Алисы Фрейндлих и им же поставленная на сцене БДТ. Персонаж, которого она играет, — писательница родом из Польши, ныне живущая в США. Она успела прославиться на весь мир. От Нобелевской премии ее отделяют лишь несколько шагов. Интервью польскому изданию может помочь совершить их. Его берет журналист, приехавший из Польши в Нью-Йорк в надежде однажды там остаться. Он должен стать частью хорошо просчитанной комбинации, которая разыгрывается вокруг литературной знаменитости. Но вместо того, чтобы довольствоваться скромной ролью, доставшейся ему по воле случая, начинает свою игру, что делает ход событий непредсказуемым. Он принимается задавать вопросы, которые ему задавать не следовало, но как раз таких вопросов от него и ждала собеседница. Они дают ей повод выставить напоказ залежавшиеся в шкафу ее души скелеты, которых с годами становится все больше и больше.

Иван Вырыпаев усложняет действие пьесы кинематографическим приемом: мы не только наблюдаем актеров на сцене, но и слышим авторский текст, объясняющий нам скрытую мотивацию происходящего на сцене. Зритель получает возможность быстро проникнуть в сознание персонажей спектакля и дальше считывать еще один смысловой слой происходящего на сцене: мы видим не просто интервью, способное в случае удачного стечения обстоятельств изменить к лучшему судьбы сразу нескольких людей, но мистерию, в которой приоткрываются глубокие смысловые слои человеческого бытия. Он дидактичен. Хочет все объяснить. И разом обнажает наслоившиеся друг на друга парадоксы человеческого существования. У него словно появился единственный шанс выстроить отношения с очень важным собеседником, и он пытается его использовать на все сто процентов. Как посланник неведомой вселенной, изо всех сил старается он донести до зрителя максимум смыслов в сжатой форме, требуя, чтобы тот до предела сконцентрировался в момент восприятия.

За степень этой концентрации как раз и отвечает Алиса Фрейндлих. Мы следим за историей ее персонажа, сотканной из шокирующих подробностей. При этом до конца не понимаем, какие из них правда, а какие вымышлены. Закадровый голос диктует нам исходный тезис: миф, вымысел, порожденный исключительно воображением, ничуть не менее значим, чем реальность. Это тем более важно, что мы имеем дело с писателем, проживающим жизнь своих персонажей даже более интенсивно, чем собственную. Или же наоборот: они проживают внутри своих произведений разные вариации своей жизни. В какой-то момент реальность вымысла неизбежно смешивается с той, внутри которой он существует. И писатель — демиург собственных миров несет ответственность за поступки порожденных его воображением героев. Они, как его дети, приносят ему страдание и наслаждение, но и то и другое только увеличивает его счастье.

Фрейндлих играет так, что мы не видим швов, из которых сшит ее образ. Она надевает эту роль, как пришедшийся впору костюм. Ее героиня с азартом идет на поводу у польского журналиста и говорит ему все, что тот хочет услышать. При этом не правду, но то, что могло бы заинтересовать собеседника; она потакает его страсти к сенсации и одновременно своей страсти к созданию вымышленной реальности, где чуть больше драматизма, чем в той, которую проживают реальные люди. В одной ее мать изнасиловал немецкий офицер, в другой та не только добровольно вступила с ним в связь, но и сотрудничала с нацистами. Автор устами одного из своих персонажей утверждает, что миф и реальность не просто влияют друг на друга — они неразрывно связаны. Так же как неразрывно связаны актер и персонаж, которого он играет. Это не просто маска, которую актер надевает на сцене, а потом снимает и начинает жить совершенно отдельной жизнью, это часть его личности.

В «Волнении» зритель оказывает в ситуации, когда он, скорее всего, отлично знает актрису и ничего не знает о персонаже. И Алиса Фрейндлих на наших глазах превращается в американскую, польского происхождения, писательницу по имени Улья Рихте. До какогото момента она хорошо знакомая нам актриса, чьи тембр голоса и внешность мы знаем до малейших подробностей, а потом мы видим Рихте — женщину, хватающуюся за диалог с журналистом как за последнюю возможность стать самой собой. Для нее интервью — возможность исповеди, за которую она готова заплатить любую цену, даже если цена — Нобелевская премия. Но при этом она не перестает быть писательницей, не может выключить свое воображение. Даже в такой момент Улья Рихте продолжает создавать миф о самой себе, будучи не в силах удержать игру своего воображения — она для нее одно из величайших в мире наслаждений.

Вырыпаев проходится по болевым точкам сознания современного человека, который вынужден вести образ жизни, соответствующий ожиданиям общества. Стоит ему перестать их оправдывать, перестать вписываться в общепринятую схему, как общество отворачивается от него и даже делает его изгоем. Если же ему удается ценой титанических усилий противостоять этому давлению и взломать одну из действующих схем, ей на смену приходит другая — не менее жесткая. Он словно оказывается в лабиринте, бесконечно блуждая в котором создает внешнюю модель самого себя, стирая из своей биографии все сомнительные пункты, и при этом забывает, кто он на самом деле. Но однажды ему все-таки придется встретиться с самим собой, и чем дольше он оттягивает момент встречи, тем сильнее обостряются его внутренние конфликты и тем более драматичным окажется их разрешение.

Волнение — чувство, предшествующее, по мнению драматурга, акту любви и акту насилия. Вырыпаев подбрасывает нам идею, которая должна не столько все объяснить, сколько заставить нас выйти за рамки увиденной истории. Это его собственное откровение, слова, произнесенные им от первого лица. И тут он становится чем-то большим, чем просто закадровый голос. Он демиург всего, что мы видим. Для чего он это создает? Чтобы пережить таинственное мгновение, которое предшествует появлению в его жизни чего-то совершенного нового и необычного, что может изменить его жизнь, насытить ее новыми красками. Для чего он играет судьбами персонажей? Для чего делает их счастливыми или несчастными? Вырыпаев любит озадачивать зрителя загадочными параллелями, из которых можно сделать какой угодно вывод, — он безупречно владеет таким искусством. Автор дает ответ на этот вопрос в реплике, которую произносит героиня Алисы Фрейндлих: «Смысл пьесы в том, чтобы ее смотреть, — пьеса всегда пишется про того, кто ее смотрит».

Фото: Станислав Левшин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие

В России начал формироваться рынок аренды вещей на базе новых онлайн-платформ

Эксперт
Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего

Какие существуют основные плюсы и минусы, связанные с банкротством предприятий

Inc.
Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией

Рынки акций ждут тяжелые времена

Эксперт
Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков

Есть «точки невозврата» — после которых восстановить семью очень сложно

Psychologies
«Оставить всё…» «Оставить всё…»

Национальные особенности транзита власти

Огонёк
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы 9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы

Какие удивительные события приносила с собой мистическая дата високосного года?

Maxim
Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история

Как развивался и что собой представляет сегодня МКАД

РБК
Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет» Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет»

Вера Валентиновна Алентова о своей жизни накануне 70-летия

Караван историй
Антон Андрейчиков: «Мы развиваем не только ребенка, но и его родителей» Антон Андрейчиков: «Мы развиваем не только ребенка, но и его родителей»

История создания студии Platoshka из уст одного из ее основателей

Монокль
Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит

Какой телефон самый дорогой в мире на данный момент?

Цифровой океан
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
Правда ли, что белок влияет на газообразование Правда ли, что белок влияет на газообразование

Протеин не является основным виновником вздутия и газообразования

ТехИнсайдер
Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции

У людей с посттравматической эпилепсией риск развития деменции в 4,5 раза выше

N+1
Проект «Неделька» Проект «Неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов?

Лиза
Мадонна Мур Мадонна Мур

Главный редактор Алиса Жидкова встретилась с журналистом Мадонной Мур

Grazia
«Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева «Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева

Глава из романа, в котором пересекаются культуры прошлого и настоящего «Заххок»

СНОБ
Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
Московский фаюм Московский фаюм

Судьба египтолога Владимира Голенищева и знаменитых фаюмских портретов

Правила жизни
Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке

Научная фантастика «Космонавт» про грустного Адама Сэндлера в космосе

Forbes
Фонотека Фонотека

Как первому альбому The Velvet Underground удалось не попасть во время

Правила жизни
Арт-крайм Арт-крайм

О тема искусства как объекта преступного посягательства! Она бесконечна

Правила жизни
5 самых странных лотов благотворительных аукционов 5 самых странных лотов благотворительных аукционов

Иногда, чтобы помочь кому-то, нужно продать свои ресницы

Правила жизни
Хорошая плитка Хорошая плитка

Какими полезными свойствами обладает темный шоколад

Лиза
Вырастить, заготовить, сохранить Вырастить, заготовить, сохранить

Как запастись кормами для КРС без потерь

Агроинвестор
Масло масляное Масло масляное

Какое растительное масло лучше купить и как его правильно использовать

Добрые советы
Одноразовые стаканчики и разнообразие: как ESG-практики приносят прибыль бизнесу Одноразовые стаканчики и разнообразие: как ESG-практики приносят прибыль бизнесу

Практики, которые покажут экономическую эффективность ESG для бизнеса

Forbes
Синдром тетки Синдром тетки

Когда нудная тетка начинает брать верх над прекраснодушной принцессой

Добрые советы
Крадут градус Крадут градус

Там, где встречаются большие деньги и плохо охраняемые склады, жди беды

Правила жизни
Открыть в приложении