Экспортные пошлины на зерно, подсолнечник и масло могут привести к сжатию рынка

ЭкспертБизнес

Большая продразверстка

Введение правительством экспортных пошлин на зерно, подсолнечник и масло может привести к сжатию рынка. Более предпочтительны другие рецепты балансировки рынков при мировой волатильности цен — интервенции, биржевая торговля и дотации малоимущим для поддержания спроса.

Александр Лабыкин

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Правительство продолжает начатый в прошлом году беспрецедентный эксперимент по регулированию сразу нескольких продовольственных рынков: зерновых, масличных и сахара. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин утвердил плавающую экспортную пошлину на масло, а на подсолнечник повысил до 50% со скромных 6,5%. С марта возвращена действовавшая в прошлом сезоне плавающая вывозная пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу.

График 1. Цены на еду были и выше. Источник: Росстат

А началась нынешняя коллизия с того, что в декабре прошлого года производители масла и сахара на фоне повышения мировых цен повысили свои на 30 и 70% соответственно, что вызвало раздражение в правительстве. В итоге производители были вынуждены согласиться на предложение правительства ограничить цены на уровне убыточных. С апреля им начали компенсировать убытки из бюджета, на что выделено девять миллиардов рублей. Прежде, в феврале, правительство впервые ввело пошлину на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя, а с марта повысила ее вдвое.

График 2. Цена на сахар далека от прежних рекордов. Источник: Росстат

Причины начала регулирования сельхозрынков известны: при мировом росте спроса на продовольствие, связанного с восстановлением после пандемии и желанием сделать запасы при обилии напечатанных денег, мировые цены повысились почти на все виды сырья для продуктов питания. Это привело к повышению цен на основные российские экспортные категории сельхозпродукции: масличные, масло и, конечно же, зерно. В нашем случае сыграла роль и девальвация рубля в прошлом году на 12%, которая так активизировала вывоз продовольствия, что в целом агроэкспорт вырос в России в прошлом году на рекордные 30%. Поскольку Россия все увереннее выходит на внешние рынки с аграрной продукцией, снижение мирового спроса пока не просматривается, а перспективы укрепления рубля туманны, нам в самом деле, видимо, необходимы надежные механизмы защиты своих рынков. Но какие именно меры, почему именно такие, которые введены, и где расчеты их эффективности? Главный вопрос: где гарантия, что новые ограничения не приведут к сжатию рынка и сокращению выпуска продукции, ее дефициту и подорожанию в среднесрочной перспективе? Представители Центробанка, Минсельхоза, Минпромторга и даже сам Михаил Мишустин не раз отмечали, что административное регулирование цен — это плохой метод, которым нельзя злоупотреблять, и что продлевать эти меры не планируется. «Не надо этим увлекаться и впадать в регуляторный раж», — говорил Михаил Мишустин еще в декабре. И добавил: «Меры должны быть соразмерны проблеме… Надо пользоваться ими своевременно и отказываться, когда ситуация стабилизируется». Но в итоге пошлины увеличены, введены новые, а фиксация цен на масло и сахар продлена с угрозой сделать то же самое на других рынках (птицы, молочной продукции и овощей). Наши собеседники признаются, что нигде в мире не встречали столь сложной регуляторной конструкции.

График 3. Масло стоило дороже. Источник: Росстат

Дурная весть с полей

Во многих регионах сейчас начинается посевная кампания, которая в этом году впервые проходит на фоне установления экспортной пошлины и, как следствие, в раздумьях аграриев о целесообразности производства зерновых. С 1 марта до конца июня этого года правительство установило экспортную пошлину на пшеницу и меслин до 50 евро за тонну, с середины марта на кукурузу — 25 евро за тонну, на ячмень — 10 евро за тонну. Эта пошлина будет взиматься сверх объемов установленной экспортной квоты на зерновые в 17,5 млн тонн в этом году. В пределах квоты для других культур ставки будут нулевые, а для пшеницы — 25 евро за тонну. При этом распределяться квоты будут, как и прежде, на аукционе среди крупнейших экспортеров.

График 4. Яровых культур посеют больше. Источник: Росстат

На этот раз на зерновом рынке в самом деле не обошлось без парадокса: при втором за всю истории страны рекордном урожае — 133 млн тонн зерна — цена на него вместо ожидаемого снижения повысилась в моменте до шестилетнего максимума. Хотя еще в начале прошлого года хорошие урожаи в мире и снижение спроса из-за карантина располагали аналитиков прогнозировать умеренные цены на весь сезон. К лету ситуация сменилась на противоположную. Ведущий мировой потребитель зерна Китай вопреки прогнозам начал очень быстро восстанавливаться после карантина — и резко нарастил потребление зерновых, в том числе для восполнения четверти падшего из-за АЧС поголовья свиней. Не зная, как долго продлится пандемия, ведущие импортеры зерна тоже решили сделать на всякий случай его запасы. Впрочем, в иной год они предпочли бы сделать их в пик сбора урожая и сезонно низких цен, а не в начале лета. Но спешности прибавила недобрая весть из страны, которая уже пять лет держит мировое лидерство по продаже пшеницы и, соответственно, сильно влияет на уровень цен: о введении в России квот на вывоз пшеницы в семь миллионов тонн. «Уже одна эта новость спровоцировала ажиотаж, и за российской пшеницей выстроилась очередь, — говорит генеральный директор “ПроЗерно” Владимир Петриченко. — Поэтому уже в январе цены взлетели до шестилетних максимумов». В целом повышение цен на пшеницу составило около 30%, до 300 долларов за тонну. Экспортеры спешили распродать зерно до вступления пошлины в силу, а импортеры стремились пополнить закрома до этого времени. Экспорт зерна так же рекордно увеличился сразу на 25%, до 49 млн тонн, в денежном выражении объем вырос на 29%, до 10 млрд долларов. Ростом завершили год все три основные экспортные культуры, ныне обложенные пошлиной: пшеница прибавила 22%, ячмень — сразу 54%, кукурузы вывезли на треть больше. Далее в феврале в ответ на такую волатильность рынка в России была установлена пошлина в 25 евро за тонну, и уже в начале марта отгрузки начали заметно снижаться, цены на зерновые тоже упали на 50 долларов за тонну, сейчас и того больше. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), уже к концу декабря мировой рынок через форвардные мартовские контракты отыграл порядка 18 примерно из 30 долларов вывозной пошлины на пшеницу. Теперь те, кому надо, уже запаслись впрок, далее ждут тоже низкой цены из-за хороших видов на урожай в мире.

Посевная неопределенности

Но не факт, что в России будет высокий урожай. Центр «СовЭкон» уже понизил прогноз экспорта пшеницы в сезоне-2020/21 на 0,2 млн тонн, до 38,9 млн тонн из-за низких темпов вывоза весной и падения экспортных цен в марте. «Влияние пошлины и квоты мало скажется на урожае этого года, поскольку озимые посеяны в прошлом году, но уже этой осенью мы можем увидеть сокращение площадей под озимыми зерновыми на пять–десять процентов — говорит генеральный директор “СовЭкон” Андрей Сизов. — Пока непонятно, куда пойдут производители: часть, думаю, просто сократит посевы, часть начнет активно экономить, внося, например, меньше удобрений, часть пойдет в нишевые культуры, цены на которые (пока?) не регулируются». Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) подтверждает, что аграрии сейчас задумались об изменении севооборота из-за снижения доходности по зерновым. «Мы уже второй год потихоньку пересеваем пшеницу под масличные, которые растут в цене большими темпами, — говорит исполнительный директор АККОР Краснодарского края Александр Вайс. — С этого года у многих есть настроения переходить активнее на другие культуры». Исполнительный директор Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что от введения пошлины аграрии ожидают только снижения доходов сельхозпроизводителей, инвестиционной активности и, как следствие, урожая. «При цене в тринадцать тысяч и выше за тонну пшеницы в прошлые годы рентабельность производителей превышала 50–70 процентов, а сейчас по итогам года окажется ниже 30 процентов, что не позволит наращивать производство, а приведет к экономии на семенах, агрохимии, технике и снижения урожайности», — говорит эксперт. «СовЭкон» оценил потери зернопроизводителей в этом сельхозсезоне в 200 млрд рублей, в следующем они могут превысить 300 млрд из-за выплаты пошлин и не только. Аналитик Института комплексных стратегических исследовании Надежда Каныгина уверена, что зерновые пошлины бумерангом скажутся и на смежных рынках: «Например, производители техники в январе уже просили отложить ограничения на экспорт зерна, поскольку опасаются снижения платежеспособного спроса на технику, что вынудит их также сократить объемы производства. Кроме того, можно ожидать снижения темпов роста у производителей семян и удобрений».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кузены из Беарна Кузены из Беарна

Атос, Портос и Арамис были беарнцами и дальними родственниками

Дилетант
«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях «Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

Портфельные инвесторы все чаще обращают внимание на ESG-факторы

Forbes
Жизнь после апокалипсиса Жизнь после апокалипсиса

Мировые газовые рынки демонстрируют признаки выхода из отраслевого кризиса

Эксперт
«У моего брата очень красивая жена»: как принц Гарри полюбил Кейт Миддлтон «У моего брата очень красивая жена»: как принц Гарри полюбил Кейт Миддлтон

Гарри обожает общаться с супругой принца Уильяма, а также с ее детьми

Cosmopolitan
За вами наблюдают, смиритесь За вами наблюдают, смиритесь

Сервис налоговой службы для хранения электронных чеков вызывает ряд вопросов

Эксперт
Американская мечта для корейской семьи. О фильме «Минари», который получил шесть номинаций на «Оскар» Американская мечта для корейской семьи. О фильме «Минари», который получил шесть номинаций на «Оскар»

Фильм «Минари» — история семьи, которая пыталась найти американскую мечту

СНОБ
Против агрессивного большинства Против агрессивного большинства

В 1989 году в числе депутатов оказался академик Андрей Сахаров

Дилетант
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Как брали Крым Как брали Крым

Леонид Млечин — о завершающем этапе Гражданской войны на юге России

Огонёк
Каждый проект я открываю лично для себя Каждый проект я открываю лично для себя

Известный ресторатор поговорил с нами об автомобилях и докторской колбасе

4x4 Club
Турецкий марш Турецкий марш

Военная мощь Турции неожиданно оказалась предметом большого интереса

Популярная механика
Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование

Ученые проигрывали афалинам их собственные звуки и изучали реакцию

National Geographic
Орнитологи насчитали рекордное количество редчайших австралийских попугайчиков Орнитологи насчитали рекордное количество редчайших австралийских попугайчиков

Золотистобрюхие травяные попугайчики — одни из самых редких попугаев мира

N+1
Миллионер и официантка: клише из ромкомов, которые портят нам жизнь Миллионер и официантка: клише из ромкомов, которые портят нам жизнь

Из-за всех этих розовых мечт портим свою настоящую, вполне реальную жизнь

Cosmopolitan
Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает? Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает?

Златобрюхая водяная крыса выжила после сытного ядовитого ужина

National Geographic
Елизавете II — 95 лет. 12 самых интересных нарядов королевы Елизавете II — 95 лет. 12 самых интересных нарядов королевы

Лучшие образы Елизаветы II и секреты, которые за ними скрываются

РБК
«Дети — детекторы лжи»: как помочь ребенку научиться признавать ошибки и контролировать эмоции «Дети — детекторы лжи»: как помочь ребенку научиться признавать ошибки и контролировать эмоции

Как научить детей переживать свои поражения и признавать ошибки

Forbes
Дружелюбные черные медведи – это очень плохо Дружелюбные черные медведи – это очень плохо

Барибал оказался подвержен новому для этого вида заболеванию

National Geographic
Уитни Хьюстон, Коко Шанель, Оскар Уайльд и другие знаменитости, умершие в отелях Уитни Хьюстон, Коко Шанель, Оскар Уайльд и другие знаменитости, умершие в отелях

Вспоминаем знаменитостей, которые скончались в гостиницах

Cosmopolitan
Как любят короли: секреты счастливой жизни в браке Елизаветы II и принца Филиппа Как любят короли: секреты счастливой жизни в браке Елизаветы II и принца Филиппа

Елизавета II прожила с Филиппом 73 года. В чем секрет таких крепких отношений?

Cosmopolitan
Лови момент: как организовать импульсные покупки Лови момент: как организовать импульсные покупки

Советы бизнесу, который хочет увеличить долю импульсных покупок среди клиентов

Forbes
7 ситуаций, которые заставляют нас сомневаться в партнере 7 ситуаций, которые заставляют нас сомневаться в партнере

Мы искренне желаем быть вместе с любимым, но этому будто что-то мешает

Psychologies
Кровь, боль и никаких слез: Самые дикие мужские инициации всех времен Кровь, боль и никаких слез: Самые дикие мужские инициации всех времен

Почему, чтобы стать мужчиной, иногда нужно как следует пострадать?

Maxim
На Корсике обнаружили массовое захоронение людей в гигантских амфорах На Корсике обнаружили массовое захоронение людей в гигантских амфорах

Открытие заставляет пересмотреть историю острова Корсика

National Geographic
Где оно? Где оно?

Откуда берется счастье (исчерпывающий разбор)

Glamour
Юлия Савичева: «Я отказалась от многих продуктов, но изредка ем всё, что хочу» Юлия Савичева: «Я отказалась от многих продуктов, но изредка ем всё, что хочу»

Юлия Савичева о том, как поддерживает свою фигуру в форме

Cosmopolitan
Запретить нельзя разрешить. Как относиться к романам на работе Запретить нельзя разрешить. Как относиться к романам на работе

Запрещать служебные романы бессмысленно, но и пускать дело на самотек не стоит

СНОБ
Знаменитый айсберг А68, который был самым большим в мире, растаял окончательно Знаменитый айсберг А68, который был самым большим в мире, растаял окончательно

Гигантский айсберг растаял и оставил после себя только мелкие фрагменты

National Geographic
Исследование выявило секрет успеха в карьере — особенно для женщин Исследование выявило секрет успеха в карьере — особенно для женщин

Что может повредить карьере женщин

Inc.
Морально устарели: 13 модных правил, которые ты можешь нарушить Морально устарели: 13 модных правил, которые ты можешь нарушить

Правила существуют, чтобы их нарушать — эта аксиома распространяется и на моду

Cosmopolitan
Открыть в приложении