Теракты в Шри-Ланке на глобальном уровне стали продолжением войн против христиан

ЭкспертОбщество

Атака на веру

Теракты в Шри-Ланке на локальном уровне стали ответом исламистов на агрессию местных буддистов, в глобальном масштабе — продолжением войны против христиан

Кристиана Денисенко

На месте взрыва в церкви святого Себастьяна в Негомбо

В пасхальное воскресенье в Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. Двадцать первого апреля одновременно прогремело шесть взрывов, поразив христианские церкви и пятизвездочные отели в трех ланкийских городах. Спустя пару часов произошло еще два взрыва — в отеле возле зоопарка в Дехивале и в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Власти Шри-Ланки объявили чрезвычайное положение, заблокировали на острове соцсети и ввели комендантский час. В течение последующих дней местным силовикам удалось провести несколько контролируемых подрывов и развернуть спецоперацию на складе взрывчатки боевиков в городе Самасурай на востоке страны. По данным на вечер пятницы, жертвами теракта стали 359 человек, включая 39 иностранцев из десяти государств, в основном из Индии и Британии. Всего пострадало порядка 520 мирных граждан. По сообщению посольства РФ в Шри-Ланке, россиян среди пострадавших не оказалось.

Неизвестные исламисты

Правительство Шри-Ланки возложило ответственность за серию терактов на местную исламистскую группировку National Thowheed Jamaath (NTJ). Несмотря на масштабы ее преступления, о самой организации известно мало. Ранее NTJ не отличалась агрессией против христиан, но была замечена в неприязни к буддийской общине. В 2017 году лидеры NTJ привлекались к ответственности за видеоролики с оскорблениями в адрес Будды и акты вандализма в отношении буддийских статуй. Впрочем, настроения внутри NTJ могли меняться после возвращения из Ирака и Сирии местных джихадистов. Президент мусульманского совета Шри-Ланки Хилми Ахамед заявил, что предупреждал военную разведку страны о деятельности NTJ еще три года назад, когда началась радикализация части местной мусульманской молодежи.

«После начала в 2011 году кризиса в Сирии прослеживается тенденция участия выходцев из Шри-Ланки и других азиатских стран на стороне террористических группировок вроде “Исламского государства” (запрещена в РФ. — “Эксперт”). А для радикальных исламистов что буддисты, что христиане — всё те же неверные», — объясняет «Эксперту» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Происхождение NTJ тоже неясно. Судя по всему, организация состоит из радикалов, отколовшихся от местного крыла мусульманской группы Tamil Nadu Thowheed Jamaath (TNTJ). Штаб TNTJ находится в Индии, но филиалы группы есть во многих странах с тамильской мусульманской общиной: в Катаре, ОАЭ, США, во Франции, в Британии, Австралии и Шри-Ланке. Саму TNTJ едва ли можно упрекнуть в радикальном исламизме: организация отличается принципиальной аполитичностью, а ее члены проповедуют ислам и занимаются социальной деятельностью вроде проведения кампаний по сдаче донорской крови. TNTJ категорически отрицает прямую связь с NTJ и причастность к взрывам в Шри-Ланке, всячески осуждая теракты на своей странице в фейсбуке.

Между тем в террористических атаках на острове явно прослеживалось зарубежное участие. Двадцать второго апреля министр здравоохранения Шри-Ланки Раджита Сенаратне заявила, что NTJ помогала международная сеть: «Мы не считаем, что маленькая организация могла совершить такое в одиночку», — отметила министр.

Пользователи южноазиатских соцсетей сразу заговорили о причастности к взрывам Индии, вспомнив о вмешательстве страны в гражданскую войну в Шри-Ланке. Индия давно ведет с КНР «большую игру» на острове, и пока эта война далека от завершения. Но в истории с недавними терактами индийская сторона сыграла иную роль. Четвертого апреля разведка дружественной страны, в которой явно угадывается Индия, предупредила спецслужбы Шри-Ланки о подготовке серии терактов, направленных против католических церквей и Верховной комиссии Индии. И если нападение на индийское посольство удалось предотвратить еще в начале апреля, то католические церкви власти Шри-Ланки уберечь так и не смогли.

Первые дни ответственность за теракт не брала на себя ни одна международная террористическая группировка. В том числе исламистская, что адептам Халифата несвойственно. И только 23 апреля «Исламское государство» подтвердило свою причастность к атакам. Вскоре принадлежащее террористам информагентство Amaq опубликовало видео, на котором члены NTJ, совершившие теракты, присягали на верность главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади. На причастность к взрывам радикальных исламистов указывает и характерный для них почерк.

«По стилю выполнения теракты на Шри-Ланке напоминают те, что устраивают экстремистские группировки, прикрывающиеся религиозными лозунгами ислама. Во-первых, это использование сразу нескольких видов боевиков — как смертников-шахидов, так и боевиковингимаси, которые не исключают для себя пути отхода после терактов. Во-вторых, это одновременное выполнение сразу нескольких атак в наиболее чувствительных точках города. Похожая история была и в Мумбаи в ноябре 2008 года, когда террористы атаковали вокзал и гостиницы, и в Брюсселе в марте 2016 года, когда удары наносились одновременно по метро и аэропорту», — объясняет Елена Супонина.

Радикальный исламизм для ШриЛанки — явление новое. Ланкийские мусульмане в основном представлены мирными торговцами из индуистских каст, принявших ислам много веков назад для упрощения связей с крупными мусульманскими городами индоокеанской торговой сети. Большинство из них не одобряют деятельность NTJ и опасаются мести за теракты. Учитывая, что мусульмане, равно как и христиане, принадлежат на острове к религиозному меньшинству и находятся в сложных отношениях с буддистским большинством, эти опасения не лишены оснований.

Агрессивные буддисты

Несмотря на распространенное мнение о миролюбивости буддистских монахов, большая часть случаев насилия на религиозной почве в Шри-Ланке до сегодняшнего дня была на их совести. В 2013 году при нападении буддистских радикалов на мечеть в Коломбо пострадали пять человек. Буддисты устраивали атаки на мусульман и в 2017 году, в результате чего были разрушены мусульманские магазины, церкви и дома, погибли и пострадали десятки людей. В 2018 году в Шри-Ланке даже было введено чрезвычайное положение, когда буддисты-радикалы из города Паллекл разрушили целый мусульманский квартал из-за смерти представителя своей общины.

Схожую нетерпимость буддисты демонстрируют и в отношении христианского меньшинства. Согласно данным Национального христианского евангельского союза Шри-Ланки, в 2018 году было зафиксировано 86 случаев, а в 2019 году — 26 случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан со стороны буддистских радикалов. В частности, 29 января 2019 года шестеро буддистов напали на дом христианского священника в провинции Наттандия, пока тот находился в отъезде. Ранее, в июле 2018-го, буддисты города Амбалангода сорвали христианские богослужения в местной церкви, а в январе 2017 года и вовсе уничтожили протестантскую церковь в городе Пахарайя.

Власти Шри-Ланки периодически производят аресты буддистов, виновных в разжигании религиозной розни, но в целом придерживаются позиции «буддизм нуждается в защите». Защитой буддизма от иностранного вторжения, правда в более агрессивной форме, занимается и радикальная организация «Армия буддистской силы», которая регулярно устраивает травлю представителей других религий острова. Пару лет назад индийский журналист Вишаль Арора писал, что гонения со стороны буддистов могут подтолкнуть мусульманскую молодежь Шри-Ланки в объятия радикальных исламистских организаций. Так оно и случилось. Агрессия буддистов спровоцировала ответную агрессию местных мусульман, которые решили действовать по принципу «хочешь стать сильным — бей слабого» и выместили свою злость на мирном христианском меньшинстве.

На локальном уровне контекст дискриминации мусульман со стороны буддистов крайне важен: он подготовил благодатную почву для проникновения в страну радикального исламизма. Но есть еще и уровень глобальный, на котором Шри-Ланка представляет собой лишь очередную площадку борьбы джихадистов против христиан.

Гонимые христиане

«Нападения на церкви в Шри-Ланке свидетельствуют о реальном геноциде, совершенном против христиан», — написал в своем твиттере председатель Европарламента Антонио Таяни.

Как сообщило принадлежащее ИГ информагентство Amaq, целью терактов на острове были христиане и граждане стран, входящих в коалицию по борьбе с ИГ. Власти Шри-Ланки считают, что террористы совершили взрывы в ответ на убийство мусульман в Новой Зеландии 15 марта 2019 года. «Мы имеем дело с цепным терроризмом. Стрелок из Крайстчерча был поражен смертью девочки под колесами грузовика в результате теракта в Стокгольме и решил устроить террористическую атаку, унесшую жизни 50 человек. Теперь, возможно в ответ на это, в соседнем регионе прогремели взрывы, в результате которых погибло более 300 человек», — говорит «Эксперту» религиовед Павел Костылев.

Между тем такие масштабные теракты, как кровавая атака в Шри-Ланке, готовятся не месяц и не два — на их организацию необходимо колоссальное количество времени и ресурсов. Скорее всего, взрывы на острове планировались задолго до убийства в новозеландских мечетях. Это планомерная война против христианства, которую ИГ и подобные ей террористические организации проводят по всему миру. Вспомним хотя бы взрывы в Вербное воскресенье в коптских церквях Египта, атаки на протестантскую церковь в городе Кветта на юге Пакистана, теракты в христианских церквях Индонезии. Во всех трех случаях ответственность на себя взяла ИГ, а жертвами стали христиане.

По данным международной правозащитной организации Open Doors, сегодня христиане остаются одной из самых преследуемых религиозных групп в мире. В 2019 году по религиозным причинам было убито 4136 христиан, атаковано или сожжено 1266 церквей и христианских зданий. По данным американского исследовательского центра PEW Research Center, число стран, где христиане подвергаются притеснениям, выросло с 108 стран в 2014 году до 144 в 2016-м. Зачастую преследование христиан происходит в регионах, где они составляют меньшинство: Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия. Но специфика религиозного терроризма такова, что для него не существует территориальных границ. И атаки могут повториться где угодно.

В Шри-Ланке произошла серия терактов в день католической Пасхи

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Города будущего Города будущего

Чтобы радоваться городской жизни, нам придется сократить автомобильные поездки

National Geographic
Унификация неналоговых платежей: добро или зло? Унификация неналоговых платежей: добро или зло?

Как повлияет на бизнес включение в Налоговый кодекс неналоговых платежей

Forbes
Мир окрысённый Мир окрысённый

Всюду, где живем мы, живут и крысы – благоденствуют в наших отходах

National Geographic
Пасьянс для двоих Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине

Огонёк
Худшее позади: что делать инвестору в условиях ускорения экономики Худшее позади: что делать инвестору в условиях ускорения экономики

Риски мировой рецессии, похоже, отступают

Forbes
Ультраправые докричались до парламента Ультраправые докричались до парламента

В Испании прошли досрочные выборы в Генеральные кортесы

РБК
Фанаты «Динамо» закрасили «стену Цоя» в Москве своей надписью, но фанаты музыканта не оценили таких перемен Фанаты «Динамо» закрасили «стену Цоя» в Москве своей надписью, но фанаты музыканта не оценили таких перемен

Футбольный клуб «Динамо» обвиняют в вандализме и неадекватности

Maxim
Шиес: мы защищаем Родину от Родины Шиес: мы защищаем Родину от Родины

Почему так сложно выбросить столичный мусор за 1000 километров

Русский репортер
Техника на грани фантастики: «Сухой» КР-860 Техника на грани фантастики: «Сухой» КР-860

В конце 1990-х годов в России мог появиться самый большой пассажирский самолет

Популярная механика
Фармотрасль требует прозрачных правил игры Фармотрасль требует прозрачных правил игры

Новые нормативы госзакупок нацелены на доступность инновационных фармпрепаратов

Эксперт
Признаки лжи: как выявить обманщика по речи и поведению Признаки лжи: как выявить обманщика по речи и поведению

На что следует обращать внимание, чтобы не стать жертвой обмана

Psychologies
Как научиться спокойно на все реагировать: метод йогов Как научиться спокойно на все реагировать: метод йогов

Как научиться легкому отношению к жизни

Psychologies
За авторство ответишь За авторство ответишь

Еврокомиссия может одобрить спорную директиву об авторском праве

Эксперт
«Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?» «Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?»

Мы покупаем, чтобы развеяться, но иногда это перерастает в зависимость

Psychologies
Диета против ПМС Диета против ПМС

Как быть, если ПМС мешает работе и отравляет личную жизнь

Лиза
Эпоха Карла Эпоха Карла

19 февраля в Париже умер Карл Лагерфельд

Grazia
Олег Дерипаска передал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям Олег Дерипаска передал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям

Грегори Баркер впервые назвал детей миллиардера владельцами пакета холдинга

Forbes
Восточный стиль – это просто: 5 шагов к постижению модного дзена Восточный стиль – это просто: 5 шагов к постижению модного дзена

Пошаговая инструкция по освоению восточного стиля

Cosmopolitan
Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов

Когда бронировать отель, чтобы сэкономить и как получить улучшенный номер

Esquire
Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд

Посмотрим, как получаются естественные селфи звезд

Cosmopolitan
Культ личности. Почему России и Китаю важна власть Назарбаева Культ личности. Почему России и Китаю важна власть Назарбаева

Президент Казахстана ушел с поста, но лишь укрепил свою власть

Forbes
По Красной площади в трамвае По Красной площади в трамвае

Появление рельсов на главной площади Москвы вызвало бурные споры

Дилетант
Умоляю верить Умоляю верить

Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера

Tatler
Похитители времени Похитители времени

Почему ты весь день крутишься на работе, а дела остаются невыполненными

Лиза
«Это управляемая передача власти»: экономисты о том, что значит уход Назарбаева для России «Это управляемая передача власти»: экономисты о том, что значит уход Назарбаева для России

Что отставка Нурсултана Назарбаева значит для бизнеса и экономики России

Forbes
Сама нежность Сама нежность

Лёгкий, женственный, элегантный, но при этом харизматичный интерьер

SALON-Interior
Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем

Как правильно обследоваться на наличие ИППП перед зачатием

9 месяцев
Вызов гравитации Вызов гравитации

Как научиться удерживаться в стойке на руках без труда

Yoga Journal
Бьюти-тренды будущего Бьюти-тренды будущего

Необходимость сделать свою жизнь осознаннее и понятнее привела к новым трендам

Psychologies
Большой Большой

Слон слишком удивителен и велик, шутка ли — объять необъятное

Вокруг света
Открыть в приложении