Суповой баланс
Эти вкусные разноцветные супчики полезны для здоровья, поскольку приготовлены по правилам аюрведы.
Ещё до того, как я открыла для себя аюрведу, старейшую оздоровительную систему в мире и «научную сестру» йоги, я всегда считала, что самая здоровая пища на свете — это салаты и смузи. Но я, пожалуй, переусердствовала в своём увлечении этими здоровыми блюдами, и я стала через какое-то время ощущать холод, сухость во всём теле, даже истощение. Всё это типичные признаки дисбаланса Ваты. У меня появились и проблемы с пищеварением, и сознание постоянно было рассеянным.
ВАТА — одна из дош (а иначе — физико-ментальных типов), которая в отличие от двух других, КАППЫ и ПИТТЫ, отвечает за энергию воздуха в нашем организме. Переизбыток Ваты обычно проявляется газообразованием, вздутием живота, запорами, слабым пищеварением, низким гормональным уровнем. Излишки Ваты также могут повышать чувство беспокойства и вызывать бессонницу. Когда я узнала об этой доше и сопутствующим ей симптомам, у меня было ощущение, что я читаю собственный анамнез. Впервые я осознала, что все мои проблемы со здоровьем были связаны между собой, причём ни один врач не предлагал рассматривать их с такой точки зрения. С этого открытия и началось моё страстное увлечение аюрведой. Я глубоко погрузилась в тему: провела два года в Индии, где изучала аюрведические практики и начала писать свою первую книгу — «Idiot’s Guide to Ayurveda» («Путеводитель для чайников по аюрведе»). Работа над книгой помогла мне модернизировать аюрведические принципы, адаптировать их к современной жизни. Приняв эти принципы, я не только разобралась со своими физическими проблемами, мне ещё и удалось обрести прежде не испытанную ясность сознания, душевное спокойствие.
С тех пор как я стала жить по аюрведическим принципам, мне открылась и моя дхарма (цели и задачи): делиться этим знанием с другими, помогать людям с подобными когда-то моим проблемами со здоровьем. Помогать отыскать своё холистическое лекарство.
Теперь овощи в мой организм поступают не в сыром виде, а из тёплых, полезных для желудка супов (особенно это важно в холодные зимние месяцы), которые питают моё тело на клеточном уровне. Согласно аюрведе, мы — не то, что мы едим, а, скорее, мы — то, что нам удалось усвоить из этой пищи. Для переваривания тёплых супов-пюре требуется совсем немного энергии, что позволяет организму все силы бросить на самоисцеление.
Я предлагаю несколько рецептов супов из моей новой кулинарной книги «Eat Feel Fresh: A Contemporary Plant Based Ayurvedic Cookbook» («Ешь. Ощущай бодрость: аюрведические рецепты блюд из растительных компонентов»). Составляющие этих супов направлены на то, чтобы сбалансировать все семь чакр, все семь главных энергетических центров организма. Если этот баланс нарушен, мы постоянно испытываем недомогание в тех участках тела, за которые чакры «отвечают». Корнеплоды позволяют «крепко стоять на земле», корица зажигает пламя страсти, а куркума придаёт сил, зелень действует как сосудорасширяющее, спирулина питает, а свёкла проясняет сознание. Все эти супы — вкусное растительное лекарство!
Современный подход
Сара Р. Кетаби предлагает осовременить аюрведические рецепты, соединив традиционные специи (скажем, тмин и кориандр) и суперфуды последнего поколения, такие как спирулина и авокадо.
Красный тайский суп-пюре с тыквой сквош, кокосом и карри
4 порции
Ингредиенты:
- 2 ст.л. кокосового или оливкового масла
- 1 среднего размера луковица репчатого лука или фенхеля, порубить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 2-3 ст.л. веганской красной тайской пасты карри
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1/4 ч.л. морской соли
- 1/4 ч.л. хлопьев красного перца, растолочь
- 1 кг (или чуть меньше) тыквы Батернат или Кабоча: очистить от кожи и семечек, нарезать кусочками по 1-1,5 см примерно (всего получится почти 3 чашки)