Компания 3М провела социологическое исследование восприятия науки в мире

ЭкспертНаука

«Адвокат науки» о науке

Компания 3М провела социологическое исследование восприятия науки в мире. Главный советник по науке компании Джейшри Сет рассказала «Эксперту» об этом исследовании и об организации научной работы в 3M.

Александр Механик

Главный советник по науке компании 3М доктор Джейшри Сет. Предоставлено компанией 3M

Глобальная компания 3M известна своей разнообразной инновационной деятельностью во многих областях науки и промышленности. Как говорят в самой компании, «инновации — это жизненная сила 3M, а наука — общая нить, связывающая все бизнесы компании, отличительная черта и основополагающая сила бренда». Корпоративный девиз компании — «Наука, воплощенная в жизнь».

Возможно, именно поэтому уже два года компания проводит исследование «Индекс состояния науки» (State of Science Index), охватившее в этом году 14 стран, в каждой из которых в опросах приняло участие по тысяче респондентов старше 18 лет. Исследование должно было ответить на вопрос, как относятся к науке в разных странах мира.

Как отмечают в компании, результаты исследования показали, что в мире стало на 3% больше скептически настроенных по отношению к науке людей, в то время как в США этот показатель вырос на 6% (с 27 до 33%).

Недавно в Россию приезжала доктор Джейшри Сет, один из ведущих научных сотрудников и главный советник по науке (Chief Science Advocate) 3M, которой мы задали ряд вопросов об исследовании и о самой компании.

— Ваша компания провела масштабное исследование «Индекс состояния науки». Почему это важно для компании?

— Мы — научная компания, и нам было интересно узнать, что люди думают о науке. Если наука недооценена или не поддерживается обществом, в будущем это может повлиять на развитие самого общества. Результаты исследования показали, что сегодня наука, возможно, нуждается в защитниках больше, чем когда-либо прежде: скептицизм по отношению к науке растет, и только 20 процентов людей в мире говорят, что они поддерживают науку.

А наука нужна миру для решения проблем, возникающих из-за роста численности населения, которое, как ожидается, к 2050 году превысит девять миллиардов человек, что усугубит и без того сложные проблемы: изменение климата, качество воздуха, состояние здравоохранения, доступ к возобновляемым источникам энергии.

— Как вы оцениваете тот факт, что такое большое количество людей недооценивают роль науки?

— Больше в результатах исследования всего меня удивило то, что почти 40 процентов мирового населения считает, что, если бы науки не существовало, их жизнь не изменилась бы. И это при том, что некоторые из респондентов принимали участие в опросе со своих смартфонов или компьютеров. Это поразительно! Очевидно, что люди не видят связи между наукой и теми благами, которые ежедневно облегчают их жизнь, не понимают, что наука лежит в основе всех технологий, которыми они пользуются. Такое отношение наносит ущерб нашему будущему.

С помощью этого исследования наша компания надеется обеспечить сторонников науки информацией, которая им необходима для более эффективной работы по продвижению темы науки в мейнстрим.

Мы поделились результатами нашего исследования и обсудили их с людьми, которые хотят присоединиться к нам в нашем стремлении продвигать науку и повышать осведомленность о важной роли науки в нашей повседневной жизни.

Для этого мы проводим глобальную кампанию, показывающую, что за конкретными изобретениями стоят реальные люди, во многом похожие на каждого из нас, а также рассказывающую историю известных изобретений простым и понятным всем языком, ориентированным на общечеловеческие ценности и интересы. В частности, с помощью серии короткометражных фильмов, посвященных достижениям науки.

— У вас необычная должность — Chief Science Advocate. Что входит в круг ваших обязанностей и как вы их реализуете? Почему компания 3М решила учредить такую должность?

— Моя роль в качестве главного советника по науке заключается в том, чтобы вдохновлять действующих и будущих ученых во всем мире и способствовать тому, чтобы науку стали больше ценить.

Выполняя свои обязанности, я путешествую по всему миру, чтобы повысить осведомленность людей о ценности и огромном значении науки. Если сегодня люди не доверяют науке, если они равнодушны к ней, то в будущем мы обязательно увидим последствия этого. Например, негативное восприятие науки в обществе создает барьеры для молодых людей, которые выбирают свою будущую профессию, а это повлияет на создание инноваций в будущем.

— Одновременно вы ведете научные исследования в самой компании…

— Сейчас я занимаюсь разработкой экологичных промышленных продуктов и технологий их производства для различных промышленных рынков. Некоторые мои проекты связаны с разработкой новых промышленных клейких лент и клеев.

— Что отличает организацию науки в вашей компании?

— В нашей компании все организовано так, чтобы наши инвестиции в исследования и разработки могли генерировать постоянный поток уникальных и передовых продуктов, которые стимулируют органический рост компании. Среди 93 тысяч сотрудников компании более восьми тысяч — это технические специалисты и ученые по всему миру, которые работают над технологиями 3М во всех наших бизнесах.

За годы своего существования компания получила 117 тысяч патентов, а в последние годы мы генерируем в среднем более трех тысяч патентов в год. Кроме того, компания ежегодно осуществляет серьезные инвестиции в науку, в прошлом году они составили 1,8 миллиарда долларов. Более чем в 50 странах мира у нас открыты лаборатории и R&D-центры, а также свыше 50 технических центров для обслуживания клиентов, в том числе один в Москве.

— Как ведутся поиски новых направлений исследований в компании? Кто и как определяет их выбор? Не могли бы вы привести примеры последних разработок компании?

— В нашей компании разработку, коммерциализацию и вывод продуктов на рынок осуществляют кросс-функциональные команды, объединяющие сотрудников различных специализаций, что позволяет им совместно изучать потребности клиентов и тенденции рынка и вести диалог, в котором рождаются и обсуждаются идеи и принимаются решения. В такой диверсифицированной компании, как наша, выпускающей продукцию и технологии для систем безопасности, для промышленности, для здравоохранения, транспорта и электроники, мы работаем над всеми этими направлениями параллельно. Например, мы, с одной стороны, прилагаем активные усилия по созданию более «умной» дорожной инфраструктуры, необходимой для безопасного использования беспилотного автотранспорта, сокращения числа ДТП по причине человеческого фактора на 80–90 процентов и сведения числа жертв трагедий на дорогах к нулю, а с другой — одновременно работаем над созданием новых, более продвинутых решений для ухода за кожей и ранами, и это лишь два направления их многих.

А идеи для наших разработок приходят от потребностей клиентов, тенденций рынка, технологических достижений и осуществляемых нами инноваций. У нас команда с очень глубоким духом коллективизма и сильным ощущением своих возможностей, которое подпитывается нашей «культурой 15 процентов». Речь идет о 15 процентах рабочего времени, которое сотрудники имеют возможность использовать для работы над проектами по своему выбору, выходящими за рамки их обычной сферы деятельности. В течение десятилетий эта культура была частью инновационного процесса компании. Сотрудники поощряются в использовании ее ресурсов для инициативного создания неформальных команд и следования собственным представлениям о путях поиска решения проблем, которые они сами перед собой ставят, в рамках 15 процентов своего рабочего времени.

— Что, на ваш взгляд, определяет успех компании на рынке и обеспечивает ей конкурентные преимущества?

— За всем, что мы делаем (и именно это отличает нашу компанию и значимо для наших клиентов, сотрудников, акционеров и общества), стоят ценности нашей компании, которые заключаются в том, что наши технологии должны способствовать развитию компаний, которые ими пользуются, наша продукция должна улучшать жизнь в каждом доме, а наши инновации — повышать уровень жизни каждого человека.

Наши приоритеты — постоянный рост портфеля активов 3M, постоянная трансформация бизнеса с целью его совершенствования, постоянные инновации, благополучие наших людей и поддержание культуры нашей работы. Каждый из этих приоритетов помогает компании обеспечивать ее долгосрочный рост.

А решающее значение в нашей инновационной стратегии играют технологические платформы, то есть технологии, которые лежат в основе того, как мы изобретаем, строим и продаем продукты в нашей обширной глобальной сети. При разработке и производстве продукции 3М использует 51 технологическую платформу и их комбинации.

Благодаря интеграции технологических платформ и сотрудничеству между различными нашими бизнесами, регионами, в которых мы присутствуем, и научными дисциплинами, которые мы развиваем, нам удается эффективно и действенно развивать новые идеи и продвигать новые продукты из лабораторий на производство, в дома и бизнесы клиентов.

В 2006 году в компании был создан формат «периодической таблицы», представляющий наши технологические платформы. Ее элементы — материалы, процессы, возможности, цифровые технологии и применения, которые мы объединяем уникальными и креативными способами для удовлетворения потребностей наших клиентов. Это эффективный способ описания «перекрестного опыления», которое происходит на всех технологических платформах.

Эти платформы варьируются от клеев и абразивов до нанотехнологий. В 2019 году 3M добавила девять новых платформ: аддитивные технологии, интернет вещей, телеметрия, обработка данных и аналитика, метаматериалы, робототехника, антиадгезионные материалы, проектирование с учетом требований устойчивого развития и термоконтроль.

— Поддерживает ли ваша компания отношения с российскими учеными и инженерами?

— Инженеры нашей компании в России взаимодействуют с российскими учеными в научно-исследовательских центрах российских корпораций в ряде направлений: в адаптации и развитии существующих промышленных технологий для применения наших продуктов, развитии технического регулирования в тех сферах, где наша компания имеет глобальный опыт и экспертизу; в модификации продуктов и разработке новых для производства на наших российских производственных комплексах.

Как я уже говорила, у компании есть 50 глобальных технических центров, и один из них расположен в Москве, где работает команда очень талантливых ученых и инженеров, которая создает новое поколение инноваций для российского рынка.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От роя к социуму роботов От роя к социуму роботов

Естественный ход развития техники — создание систем роботов

Эксперт
От Blower до лимузина королевы: самые важные автомобили марки Bentley От Blower до лимузина королевы: самые важные автомобили марки Bentley

Ключевые модели 100-летней истории марки Bentley

РБК
Спрятались за пузырем Спрятались за пузырем

Кто виноват в отсутствии экономического роста?

Эксперт
Тест планшета Apple iPad Air 2019 LTE: для тех, кто хочет премиум Тест планшета Apple iPad Air 2019 LTE: для тех, кто хочет премиум

Новый планшет iPad Air 3 256 GB LTE

CHIP
Опыт читателя: как я компьютерную технику в войсках внедрял Опыт читателя: как я компьютерную технику в войсках внедрял

Рассказ нашего читателя о далеких 90-х, когда ПК в России были диковинкой

CHIP
С чистого листа С чистого листа

Ани Лорак — настоящая дива нашего шоу-бизнеса

OK!
Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes
Роскошь передвижения Роскошь передвижения

Автомобиль как объект коллекционирования и инвестиционный актив

Forbes
Мужской клуб. Как женщина-оператор смогла добиться успеха в Голливуде Мужской клуб. Как женщина-оператор смогла добиться успеха в Голливуде

В кинопроизводстве в Голливуде занято поразительно мало женщин

Forbes
Договор, сделка или сговор? Договор, сделка или сговор?

Почему пакт Молотова — Риббентропа не является ответом на соглашение в Мюнхене

Дилетант
«Лучше умереть, чем так жить». В чем лицемерят противники эвтаназии в России «Лучше умереть, чем так жить». В чем лицемерят противники эвтаназии в России

Министр здравоохранения вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России

СНОБ

Маргарита Грачева написала книгу "Счастлива без рук"

Cosmopolitan
Юля Паршута: «Хочу держаться только за свою семью и человеческие принципы» Юля Паршута: «Хочу держаться только за свою семью и человеческие принципы»

Юля Паршута о своих мечтах и о том, почему не афиширует личную жизнь

Grazia
Чувство легкости Чувство легкости

Участники группы IOWA — пример гармоничного союза и на сцене, и в жизни

OK!
Протесты в Барселоне. Что происходит в столице Каталонии и есть ли опасность для туристов Протесты в Барселоне. Что происходит в столице Каталонии и есть ли опасность для туристов

В Барселоне несколько дней продолжаются акции протеста

СНОБ
Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40 Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40

Три миллиона рублей — сумма, которая открывает двери почти во все классы

РБК
Парки судьбы Парки судьбы

Ландшафтный дизайн стал делом государственной важности

Огонёк
В здоровом теле – здоровый дух: пилатес для начинающих в домашних условиях В здоровом теле – здоровый дух: пилатес для начинающих в домашних условиях

С чего начать занятия пилатесом в домашних условиях?

Cosmopolitan
Не голодай: щадящая диета для похудения Не голодай: щадящая диета для похудения

Выбирайте постепенный и безопасный способ снижения веса

Cosmopolitan
7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке 7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке

Сейчас мы прокачаем твой скилл бармена

Playboy
И нет проблем?! И нет проблем?!

Современные технологии позволяют выбирать между бодипозитивом и улучшайзингом

Grazia
Определена дата начала социального расслоения Определена дата начала социального расслоения

В Древнем Риме богатые патриции управляли империей, а плебеи работали на фермах

Популярная механика
Я бы в блогеры пошел Я бы в блогеры пошел

Интернет — новый телевизор, по которому круглосуточно крутят твои любимые шоу

OK!
Помнить свое зло. Как Германия работает с нацистским прошлым в своих музеях Помнить свое зло. Как Германия работает с нацистским прошлым в своих музеях

Российские учителя истории совершили образовательную поездку в Германию

СНОБ
Калининград: и я там был... Калининград: и я там был...

Наш корреспондент о самом западном регионе России и его достопримечательностях

Лиза
Больше не наливать Больше не наливать

Год назад бизнес-леди Ирина Вольская отказалась от алкоголя

Tatler
С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов

Шорты в прохладную погоду носить можно, если правильно сочетать вещи

Cosmopolitan
Как выглядит феминизм в отдельно взятой семье Как выглядит феминизм в отдельно взятой семье

Почему возлюбленная Севы Новгородцева чувствовала себя оскорбленной

GQ
Прямые немецкие инвестиции достигли максимума Прямые немецкие инвестиции достигли максимума

Немецкий бизнес развивается в России, несмотря на санкции

Эксперт
Тест навигатора TomTom Go Premium: совсем не дешевые премиум-функции Тест навигатора TomTom Go Premium: совсем не дешевые премиум-функции

С навигатором TomTom Go Premium вряд ли можно желать чего-то большего

CHIP
Открыть в приложении