Гормон стресса. Как он влияет на организм?
До 80% всех обращений к врачу так или иначе связаны с влиянием стрессовых факторов. Можем ли мы с ними справиться?
Гормон стресса: как он влияет на организм?
Лет 30 назад многие проблемы со здоровьем списывали на холестерин. Позже стали говорить о вредном воздействии свободных радикалов. С начала 2000-х виновником большинства недугов считают стресс. По современным данным до 80% обращений к врачу связаны так или иначе со стрессовыми факторами. Согласитесь, немало. При этом в ряде случаев мы сами можем снизить их влияние на наше здоровье.
Стрессы существовали всегда, но отношение к ним за последнее время резко изменилось. Изначально физиологическая роль стресса заключалась в быстрой мобилизации ресурсов организма в ответ на внешние факторы, которые угрожали жизни: «беги или сражайся». Благодаря этому мы выжили. Когда-то стресс был более жестким, но коротким. Тигр показал человеку зубы, тот, спасаясь бегством, залез на дерево, хищник ушел, цикл закончился. Да, подобное могло повторяться каждый день. Но оставалось время для отдыха и восстановления. С физиологической точки зрения, это очень важно.
Что мы имеем сейчас? Множество мелких стрессовых факторов, которые действуют на нас постоянно и от которых нет возможности убежать. Нельзя скинуть долги, уйти с нелюбимой работы, оградить себя от хамства. Есть люди, которые живут в тех же условиях «высокого напряжения» и при этом умудряются сохранять здоровье – физическое и психическое. Они научились отслеживать стрессовые факторы и их амортизировать. Другими словами, их организм умеет адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам. И как раз этому у них стоит поучиться.
Как наш организм реагирует на стресс
На любые внешние факторы, которые воспринимаются как угрожающие, организм каждого из нас реагирует однотипно. Вы потеряли деньги, поругались с мужем, не выспались, прочитали нечто негативное? Цепь физиологических реакций будет одинаковой.
Нервная система улавливает угрожающие сигналы извне и отправляет информацию о них в гипоталамус – скопление нервной ткани в глубине головного мозга. Здесь нервные импульсы переводятся на язык гормонов.
Гормоны стимулируют работу эндокринных желез, в данном случае надпочечников. Они начинают выработку кортизола – главного гормона стресса. Он выбрасывается в кровь, транспортируется по всему организму и изменяет функции некоторых органов.
Кортизол обеспечивает усиление частоты сердечных сокращений, дыхания, повышает артериальное давление, уровень глюкозы, ток крови в скелетных мышцах. Все это необходимо для быстрой реакции на стрессовый фактор.
Как только действие угрожающего фактора закончилось, физиологические процессы приходят к норме. А вот если они действуют на организм нон-стоп, то рано или поздно произойдет истощение всех органов и систем. Отсюда, собственно, и взялась знаменитая фраза «все болезни от нервов». Ведь страдают в данном случае все системы: сердечно-сосудистая, эндокринная, опорно-двигательная, нервная…
Повышенный кортизол – основные симптомы
Мы привыкли, что человек испытывающий постоянный стресс, становится раздражительным. У него снижается работоспособность и ухудшается сон. Но есть и менее очевидные признаки.
Изменение телосложения. Кортизол стимулирует расщепление жира на периферии и накопление висцерального жира в области живота. Нередко полнеет и лицо. Результат: у человека худые конечности и круглый живот.