Дома поговорим: как пережить карантин и не развестись
В карантине многие пары оказываются в экстремальной ситуации: им приходится дни напролет находиться в одном пространстве, да еще и делать в нем то, что обычно мы делаем порознь, каждый в своей роли, в своих декорациях. Как тут не сойти с ума и адаптироваться, рассуждает доктор психологии, российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская.
Как супругам поделить «домашний офис» и остаться любящей парой?
Есть семьи, где все работают и учатся из дома: на них карантин подействует несколько слабее. А как быть тем, кто привык поцеловать друг друга в щеку и на целый день окунуться в рабочую среду? Или тем, кто закрыл дверь за любимым человеком и до вечера живет в своем ритме?
Предлагаю экспресс-курс по быстрой адаптации к новым «карантинным» условиям для пар: наша задача не просто продолжать функционировать, но и к концу карантина не сойти с ума друг от друга.
Почему это так сложно?
Чаще всего мы проводим время вместе на выходных и в отпуске. Это наше время отдыха, время на семью, время для себя. И тут мы все оказались в экстремальной ситуации: нам приходится дни напролет находиться в одном объеме, да еще и делать в нем все то, что обычно мы делаем порознь, каждый в своей роли, в своих декорациях. Как тут не сойти с ума? Выход один: адаптироваться, и желательно поскорее.
Предупреждаем: вам с партнером придется договариваться. Приготовьтесь спокойно, понятно и уважительно говорить о том, что вам мешает, что вас радует, что необходимо для спокойной работы в замкнутом пространстве.
Существует пять факторов, которые дают плюс десять к стрессу в данной ситуации:
1. Общая напряженная обстановка. Тревожные новости, страхи, риски, каждый чих как повод вылить на себя полфлакона антисептика. Если у вас так – вам будет сложнее, если нет – все равно какая-то часть общей тревоги вам передается, и с ней нужно будет справляться.
2. Отсутствие навыка работы в режиме «home office». Без сноровки будет тяжело: на работе остались все прежние ритуалы, привычки, правила, звуки, запахи, а новые говорят нам только: «ты дома, отдохни, расслабься». Придется построить новую эмоциональную инфраструктуру, чтобы научить себя работать в любимых мягких тапочках.
3. Отсутствие границ. Где заканчивается мама и начинается исполнительный директор? Как научиться молниеносно переключать тон голоса с делового на домашний? И есть ли способ телепортироваться от плиты до рабочего стола и обратно?
4. Непредвиденные обстоятельства. На работе они тоже встречаются, но мы бываем к ним готовы: это же работа, как иначе? А дома каждый форс-мажор может показаться катастрофой. Внезапно ребенок не может сам сделать домашнее задание, вдруг заканчивается кофе и нужно бежать в супермаркет, а в телефоне кричит шеф, который тоже пытается работать из дома, но ему пока не попалась наша статья и приходится до всего доходить самому… В общем, ужас.
5. Слишком тесный контакт с любимым человеком. Это самый серьезный фактор: нам страшно приятно быть вместе два дня в неделю, даже три, пусть еще утро и вечер, но как мы выдержим необходимость три недели маячить друг у друга перед глазами? Того и гляди, захочется, как Лукашину, сбежать в Ленинград.