Знак свыше
Мир помешался на продуктах c маркировкой «органик». В меню ресторанов подробно сообщается, где росла петрушка, в магазинах появляются отделы с «экологически чистой» едой. А у покупателей, полно вопросов о том, что это вообще такое
У большинства из нас товары с приставкой «био», «эко», «фермерский» и т.д. сразу ассоциируются с чем-то полезным. Но обычно это просто слова, которые помогают предпринимателям создавать товару привлекательный имидж. Государством производство органических продуктов пока не регулируется. Только в июле этого года закон «О производстве экологически чистой (органической) сельхозпродукции...» наконец-то был принят. Теперь у нас есть официальный документ, где прописано, какая продукция может считаться органической, каким знаком она должна быть отмечена. До сих пор производители делились на две группы: большую, где заявления о чистоте продуктов делались голословно, и маленькую, где предприниматели добровольно проходили сертификацию и действительно растили овощи, злаки и... коров по стандарту «органик».
Что значит «органический»?
Это продукт, произведенный по стандарту и многократно проверенный независимыми контролирующими организациями. Правила для тех, кто хочет вести органическое сельское хозяйство, драконовски строги. Земли должны быть вдали от промышленных предприятий и более 20 лет не знать химических удобрений. Все семена, даже кормовых растений — экологичны, то есть, выращены на таких же чистых землях. Каждый барашек или корова сертифицированы, а это возможно, только если ни их предки, ни они сами не жили в экологически неблагополучных зонах. И не получали антибиотиков, гормонов или сомнительных кормов. Бороться с сорняками, вредителями или болезнями на фермах, сертифицированных по стандарту «органик», с помощью привычных пестицидов, удобрений нельзя. Допустимы только травяные отвары для отпугивания вредителей и болезней и сбор насекомых руками. Даже вода для животных и полива должна соответствовать экологическим нормам.