Поговорим о новой системе питания — флекситарианстве

Добрые советыЗдоровье

Диета

Можно все! И много!

Сегодня мы поговорим о флекситарианстве. Основатель этой системы питания пропагандирует вегетарианские ценности, но при этом не запрещает есть мясо. Именно свобода выбора помогает нам сбросить вес, утверждает он.

Текст: Тала Климова

Искусство компромисса

Книга американца Дона Джексона Блатнера «Флекситарианская диета», вышедшая еще в 2009 году, до сих пор остается бестселлером. Как, собственно, и придуманная им система питания. Слово flexible, которое дало название диете, переводится с английского как «гибкий» и точно передает суть. Блатнер пропагандирует вегетарианское меню, но при этом допускает употребление мясных блюд. Такой подход, конечно, возмутил противников животной пищи, зато он понравился тем, кто долго и безуспешно боролся с лишним весом. Потому что флекситарианство действительно работает.

Наверное, уже все знают, что отказ от продуктов животного происхождения – один из самых эффективных и быстрых способов сбросить вес. Однако аскетичный путь вегетарианца до сих пор не признан однозначно верным. Одни ученые обращают внимание на то, что люди, исповедующие эту «экологичную» систему питания, весят в среднем на 15% меньше мясоедов, а живут на три с половиной года дольше. Другие напоминают: большинство вегетарианцев страдают железодефицитной анемией и испытывает острый недостаток витамина B12. К тому же у диеты без мяса есть множество медицинских противопоказаний: полный отказ от животных белков и жиров может спровоцировать обострение и развитие некоторых хронических заболеваний (например, артритов).

Для тех, кто искренне хочет, но не может отказаться от мяса, и при этом мечтает о стройном и подтянутом теле, и придумали флекситарианство.

Съешьте стейк

Главный принцип диеты — отсутствие запретов. По мнению ее автора, правильно настроенный флекситарианец время от времени позволяет себе бифштексы и спокойно переносит периоды их отсутствия в рационе. Привыкли по выходным жарить шашлыки – на здоровье. В остальные дни разрешены овощи, злаки, орехи, грибы, фрукты, бобовые и «молочка» в таком многообразии, какое мясоеду даже не снится: ну как вместить эти вкусности в желудок, уже наполненный грубой мясной пищей?

Определитесь с тактикой

Диетологи выделяют в полувегетарианской диете два направления. Первое – постепенное уменьшение потребления мяса до необходимого минимума. В этом случае вы можете устраивать регулярные «загрузочные» дни, когда позволено съесть яичницу на завтрак и стейк на обед. Также Дон советует включать в рацион мясных дней и другие продукты животного происхождения. Впрочем, можно действовать и вне графика и есть стейки, когда вам этого просто очень хочется. Второе направление: избегать мясных продуктов. Не покупать, не заказывать в ресторане, но спокойно есть свинину в гостях, если ничего другого хозяева не предлагают. Оба варианта предполагают гармоничное совмещение мясоедства и растительной диеты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении