Период распада
Огромная империя Александра развалилась почти сразу после смерти полководца.
Ранний уход из жизни создателя македонской империи породил проблему преемственности власти. Дети Александра были слишком малы, а его братья не имели никакого влияния и считались неспособными к правлению огромной державой. Зато во время завоевательных походов в окружении македонского царя возвысилось много волевых, решительных командиров. Именно они и стали фактическими претендентами на власть после смерти своего предводителя. Этих полководцев стали называть диадохами (что означало на греческом «преемники»). Мирного раздела империи не получилось. Войны между полководцами затянулись на десятилетия. Они запомнились грандиозными битвами и по очерёдной гибелью всех диадохов кроме Птолемея. И лишь к началу III века до н. э. границы новообразованных государств стабилизировались.
323 до н. э. — Пердикка
После смерти Александра македонские полководцы избрали регентом Пердикку и разделили между собой империю на автономные сатрапии.
321 до н. э. — первая война
Против Пердикки выступили сразу несколько македонских командиров: Антигон, Птолемей, Антипатр и Кратер. В войске Пердикки вспыхнул мятеж, и он был убит воинами во главе с командиром гетайров Селевком.
321 до н. э. — раздел
Бывшие командиры Александра договорились разделить империю на полностью самостоятельные государства.