Кропоткины
Род князей Кропоткиных известен прежде всего благодаря одному из позднейших его представителей — анархисту Петру Алексеевичу Кропоткину. При этом он был далеко не единственным примечательным членом династии: Кропоткины состояли на царской службе ещё с XV века, а их далёким предком был знаменитый варяг Рюрик.
Родоначальником Кропоткиных считается князь Дмитрий Васильевич Смоленский по прозвищу Кропотка. Есть две основные версии того, откуда взялась эта кличка. Согласно первой и самой очевидной, речь идёт об одной из многих «птичьих» фамилий, потому что в древности кропотками называли куропаток. Но у неё был и переносный смысл — Дмитрий Васильевич мог получить кличку, например, из-за своей суетливости или ворчливости.
Так или иначе, прозвище закрепилось за потомками Дмитрия Васильевича и превратилось в фамилию. Хотя Кропоткины, несомненно, входили в число самых знатных родов России, заметного влияния на государственные дела, за редким исключением, у них не было. Члены династии служили на сравнительно невысоких должностях — воеводами и стольниками, хотя и входили в царскую свиту. К примеру, Иван Михайлович Кропоткин ездил вместе с Петром I в Европу и работал на верфи в Амстердаме.
Лишь в XIX веке один из Кропоткиных — князь Дмитрий Николаевич — достиг серьёзных карьерных высот. Окончив гвардейскую школу в разгар Крымской войны в 1854 году, он начал быстро продвигаться по службе. Спустя всего 14 лет Кропоткин дослужился уже до генерал-майора, а также был зачислен в свиту императора Александра II и назначен губернатором Гродно. Этот регион считался довольно проблемным: несколькими годами ранее в Гродненской губернии вовсю полыхало восстание Кастуся Калиновского. Что касается князя Кропоткина, то там он надолго не задержался — уже в 1870 году его назначили харьковским губернатором.