О появлении литовских князей на монументе «Тысячелетие России»

ДилетантИстория

Гедимин, Ольгерд, Кейстут и Витовт в русской истории

Появление литовских князей на монументе «Тысячелетие России» оказалось одним из самых спорных решений

Дмитрий Самохин

0:00 /
1090.769
Грюнвальдская битва. Фрагмент картины с изображением Витовта. Ян Матейко, 1878 год

Размещение фигур четырёх знаменитых литовских князей среди ключевых персонажей истории Российского государства оказалось для многих неожиданностью. Какое отношение основатели и лидеры Великого княжества Литовского, которое позднее стало частью Речи Посполитой, имели к становлению и возвышению восточного соседа? Ведь на первый взгляд Литва и Москва чаще конфликтовали, чем дружили (а вплоть до XVIII века были разными государствами). Но это лишь упрощённое восприятие более сложных процессов.

Язычник Гедимин и православие

К XIV веку русские земли представляли собой разорённые монгольским нашествием и слабо связанные между собой территории. Иго не сплотило княжества и не прекратило междоусобиц. Просто теперь русские князья в борьбе за верховенство искали покровительства в Орде. В эту эпоху на западных границах Руси громко заявили о себе сильные соседи — литовцы.

История прихода к власти первого из знаменитых князей Литвы, Гедимина (Гедиминаса), окутана тайной. Есть несколько версий. По одной из них, он служил у вождя Витена конюхом и убил его, вступив в сговор с женой правителя, а затем узурпировал власть. По другой, он был то ли сыном Витена, то ли его родным братом. В любом случае именно с приходом к власти Гедимина в 1316 году принято вести отсчёт начала расцвета Великого княжества Литовского.

В своей внутренней политике Гедимин активно опирался на связи с восточными соседями. Он перестроил воинское дело по образу русских дружин. До него литовское войско представляло собой слабо организованное ополчение, способное лишь на набеги и грабежи. Гедимин превратил его в стройные полки, способные на длительные походы и осаду замков и городов с применением стенобитных машин. При Гедимине на границе его владений были возведены новые крепости, способные остановить вторжение неприятелей. Причём львиную долю войска составляли русские полки, возглавляемые русскими военачальниками из соседних удельных княжеств.

Две последние жены Гедимина, Ольга и Ева, были православными княгинями. Детям своим он устраивал браки с христианскими владыками. Причём, как правило, православными. Хотя сам Гедимин до конца жизни оставался язычником. Так, дочь Августу он выдал замуж за московского князя Симеона Гордого (сына Ивана Калиты), а другую дочь, Марию, за тверского князя (и соперника Москвы) Дмитрия Михайловича. Любимого сына Ольгерда Гедимин женил на дочери витебского князя Марье Ярославне. Позднее эта политика привела к появлению обширной прослойки православной литовской знати, тесно связанной с русскими княжествами.

При Гедимине в его новой столице Вильне были построены и католические храмы. Но влияние сторонников римской курии многие годы оставалось слабым. Во многом потому, что основатель литовской государственности был непримиримым врагом католического Немецкого ордена, обосновавшегося в Пруссии и Прибалтике.

Въезд Гедимина в Киев. Книжная иллюстрация, 1824 год

«Не разрушать старины, не вводить новизны»

Ещё до Гедимина власть литовских вождей распространилась на территории соседних русских княжеств. Под контролем литовцев оказались Полоцк, Гродно и Берестий (Брест). И это было только начало мощной экспансии.

Политическим и военным путём Гедимин присоединил к своему княжеству земли Витебские, Минские, Туровские и Пинские. В своей завоевательной политике Гедимин руководствовался принципом: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Он позволял местному населению придерживаться прежней веры и не вмешивался в устоявшиеся обычаи. В рабство никого не угоняли, а города не превращали в пепелища. Тем, кто помнил нашествие Батыя и его преемников, такая завоевательная политика казалась вполне гуманной.

В конце правления Гедимин обратил свой взор на южно-русские земли. Он организовал походы на Владимир-Волынский и на Киев. В 1321 году на реке Ирпени литовцы разбили объединённое войско киевского, переяславского и двух брянских князей.

Постепенно под контролем Гедимина оказалось в разы больше русских земель, чем собственно литовских. В письмах он подписывается: «Гедимин божьей милостью повелитель литовцев и русских». При Гедимине в Вильне построили первый православный храм, а само население было преимущественно русским.

Таким образом, Гедимина можно смело называть «собирателем» западных и южных русских земель. В этом качестве он стал своеобразным конкурентом московских князей. И вскоре это привело к затяжным конфликтам.

В 1341 году Гедимин пал в бою с тевтонцами. Распорядиться княжеским престолом он не успел, поэтому на власть претендовали сразу семеро его сыновей. Сначала они постарались решить этот сложный вопрос полюбовно и разделили все владения на равные уделы. В столице Вильне сел младший из сыновей Гедимина — Евнутий.

Но русского сценария с дроблением государства на независимые княжества не произошло. Вскоре стало ясно, что реальных претендентов на высшую власть только двое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Два союзника простого россиянина: почему мы одобряем церковь и армию Два союзника простого россиянина: почему мы одобряем церковь и армию

Граждане России не смотрят на мир через розовые очки

Forbes
Последний шанс турецкого султана Последний шанс турецкого султана

Война завершилась новой триумфальной победой русского оружия

Дилетант
Парк как доходное место Парк как доходное место

Общественные пространства могут быть самоокупаемыми

Эксперт
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года

Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года

Forbes
Времён очаковских и покоренья Крыма Времён очаковских и покоренья Крыма

Как императрица Екатерина II присоединила к России Северное Причерноморье и Крым

Дилетант
Экономика российской каши Экономика российской каши

Гречка против риса. Экономика российской каши

РБК
Кадр Кадр

Лучшие кадры месяца

Naked Science
Как завоевать сердца клиентов из разных поколений Как завоевать сердца клиентов из разных поколений

Брендам необходимо научиться привлекать миллениалов и постмиллениалов

Forbes
Фермопильская битва Фермопильская битва

Проигравших история запомнила лучше, чем победителей

Дилетант
Phсякое Phсякое

Шнуров и PHARAOH разговаривают с журналистом и писателем Максимом Семеляком

Собака.ru
«Писан бысть в Невьянском заводе» «Писан бысть в Невьянском заводе»

Невьянская икона — вершина горнозаводского старообрядческого иконописания

Дилетант
Вольная птица Вольная птица

Топ-модель Стелла Максвелл – о том, что для нее любовь

Grazia
ЦБ вооружает льготами ЦБ вооружает льготами

«Оборонные» банки получат поблажки по сомнительным кредитам

РБК
Шопинг, любовь моя Шопинг, любовь моя

Иногда мы оставляем в магазинах все свои деньги и даже залезаем в долги. Почему?

Psychologies
В главной роли В главной роли

Четырехколесные «Мустанги» – герои культовых фильмов

Playboy
Эль & ELLE Эль & ELLE

Интервью с супермоделью Эль Макферсон

Elle
Рэперы на службе Кремля: как власть национализирует молодежную субкультуру Рэперы на службе Кремля: как власть национализирует молодежную субкультуру

Молодое поколение управляется не только кнутом, но и пряником

Forbes
Как усилить сигнал роутера без дополнительного оборудования Как усилить сигнал роутера без дополнительного оборудования

Методы улучшения скорости Wi-Fi, которые действительно работают

CHIP
Выгодный вклад: как повышают финансовую грамотность в разных странах Выгодный вклад: как повышают финансовую грамотность в разных странах

Интересные практики в области повышения финансовой грамотности населения

Forbes
От затворника до слуги отечества: какие образы выбирают себе главы российских компаний От затворника до слуги отечества: какие образы выбирают себе главы российских компаний

От затворника до слуги отечества: какие образы выбирают себе главы компаний

Forbes
«Доктор, у меня в носу застрял угорь» – проблема тюленей-монахов «Доктор, у меня в носу застрял угорь» – проблема тюленей-монахов

«Доктор, у меня в носу застрял угорь» – проблема тюленей-монахов

National Geographic
Слава Швец: Просто не Рим. Рецензия на книгу Аркадия Ипполитова Слава Швец: Просто не Рим. Рецензия на книгу Аркадия Ипполитова

Аркадий Ипполитов позволил себе слишком вольное обращение с Вечным городом

СНОБ
Группа поддержки Группа поддержки

Эффективность качественных БАДов научно доказана

Добрые советы
Против течения Против течения

Интервью с великим русским режиссером Анатолием Васильевым

Эксперт
Домашние животные Домашние животные

О домашних животных и аллергии

Maxim
Челюсть или швейцарский нож? Жестокие личинки австралийских мух-убийц Челюсть или швейцарский нож? Жестокие личинки австралийских мух-убийц

Ученые обнаружили крылатых насекомых, чьи личинки выпивают внутренности жертв

National Geographic
Между перегревом и рецессией. Продолжит ли ФРС повышать процентные ставки? Между перегревом и рецессией. Продолжит ли ФРС повышать процентные ставки?

Федрезерву придется проводить очень осторожную монетарную политику

Forbes
Всё про па Всё про па

Интервью Михаила Зыгаря с Николаем Цискаридзе

GQ
Открыть в приложении