Детский лагерь: научиться «жить в стае»
Слезы в день отъезда, противостояние с более «приспособленными», тоска по дому – что и говорить, переживаний в лагерной жизни достаточно. Но есть и радостные моменты: новые друзья, новый опыт, неизведанное еще чувство свободы… Чего будет больше? Зависит не только от самого лагеря, но и от ребенка
Я помню, как собиралась в свой первый — и единственный — лагерь, — рассказывает 32-летняя Марина. — Как ждала игр с новыми друзьями, записочек от мальчиков, песен у костра — всей этой лагерной романтики, о которой рассказывала мама. И как мне было тяжело жить в палате на шестерых, где девочки без конца обменивались личными вещами — косметикой, расческами, даже нижним бельем. Как трудно было вставать в 7 утра и есть вязкую, еле теплую кашу. А конец смены вообще превратился в кошмар — «атаманша», девочка Катя из неблагополучной семьи, за что-то меня возненавидела. Она подсыпала соль в мою кровать, раздевала меня ночью и разрисовывала углем, постоянно высмеивала и заставляла других говорить, что я жирная бестолочь. А я даже не могла позвонить и пожаловаться маме — мобильных телефонов тогда не было».
Чувство брезгливости, беспомощности и беззащитности — вот и все, что осталось в воспоминаниях. Марина говорит, что ни за что не отправит в лагерь своих детей: «Я не верю, что институт лагеря за годы изменился. А мои дочки — они такие же чувствительные и домашние, как я. В случае чего точно не смогут за себя постоять».
Детский сад как «лакмусовая бумажка»: если ребенку там нравилось, скорее всего, не возникнет проблем и в лагере
У 37-летней Анны собственный опыт лагерной жизни тоже не самый радужный, но при этом 11-летнего сына она отправляет на летний отдых вот уже третий раз. «Конечно, впервые было очень волнующе. Но я очень долго выбирала лагерь — нормальное питание, много активностей, вменяемые, опытные вожатые, чтобы не было «дедовщины». В итоге мы отправились в лагерь, в который уже ездили ребята из нашего класса, и отзывы были самые замечательные».
Отдых не разочаровал. Были и длительные походы с рюкзаком за плечами, и командные игры, и каша на костре с сожженными ботинками («зато парень теперь знает, что сушить их надо подальше»), но про все трудности, по словам Анны, сын рассказывал со смехом: «Он ни разу — а мы общались ежедневно — не попросил: «Мама, забери меня отсюда». Наоборот, радовался: «Как же тут классно! Вот бы еще и на вторую смену остаться!»