Дела сердечные: что такое кардио-чекап и кому он нужен
Многие российские клиники стали предлагать услугу, которая называется чекап — от английского check-up, что означает «проверка». В отличие от обычной диспансеризации чекап обычно сконцентрирован на какой-то одной области человеческого организма — например, на сердечно-сосудистой системе. О последней мы и поговорили с кардиологом и заведующей отделением медицинской профилактики для взрослых в Клиническом госпитале «Лапино» Натальей Михайловной Буткевич.
Что собой представляет кардио-чекап?
Чекап — кардио или любой другой — это комплексное обследование организма, которое позволяет оценить его состояние и вовремя выявить патологии. Конкретно у нас в клинике чекапы проходят следующим образом и примерно так они должны проходить и везде. Предварительно мы беседуем с пациентом, узнаем, что побудило его к нам обратиться. На основании жалоб, возраста, медицинских показаний составляем план обследования со списком анализов и даем на ознакомление: если пациента все устраивает, то переходим к самому чекапу. Полное обследование проходит в течение дня и начинается с первичного осмотра терапевта — на этом этапе в план обследования могут быть внесены корректировки. Терапевтом осмотр и заканчивается — обычно к концу дня большая часть анализов уже готова. Затем в течение нескольких рабочих дней и после получения всех анализов врач пишет развернутое заключение и отправляет пациенту на почту с рекомендациями о медикаментозной терапии, необходимых повторных сроках обследования, вносит коррекцию в диету, режим спорта и так далее.
В каком возрасте стоит об этом задуматься?
Мужчинам старше 40 лет — обязательно. При наличии диабета — сразу после выявления заболевания, далее — ежегодно. Женщины в большинстве обследуются чуть позже, после наступления менопаузы, для некоторых этот порог тоже наступает после 40. Если в этом возрасте вы задумаете заняться спортом и другими интенсивными нагрузками, также следует показаться врачу.
Какие симптомы указывают на то, что пора пройти чекап?
Это немотивированная одышка в покое или при небольшой нагрузке, нарушение ритма (перебои и сердцебиение), боли в грудной клетке, заметное снижение устойчивости к нагрузкам. Если после перенесенной вирусной инфекции человек длительное время продолжает ощущать слабость, недомогание, одышку, он также должен обязательно обратиться к кардиологу. Но и без особых жалоб не стоит игнорировать периодические походы к врачу, потому что боли в сердце бывают иногда не типичных локализаций и смахивают на менее серьезные недомогания.