Разговор на кухне
О самых свежих трендах в организации кухонных пространств рассказывает Штефан Вальденмаер
SALON: Г-н Вальденмаер, когда-то мы с Вами беседовали об эволюции послевоенной кухни в Германии, о том, как трансформировалась так называемая франкфуртская кухня в современный концепт — перетекающее пространство кухни–столовой–гостиной, с островом либо полуостровом, с элементами отделки вроде древесины ценных пород или цветного стекла, которые позволяют естественно интегрировать кухонную мебель в гостиную зону. Сейчас, после 2020 года, мы оказались в новой реальности. Какие требования появились, на Ваш взгляд, у кухни в нынешнем мире?
— В LEICHT мы следуем принципу: функциональность, элегантность, гармония. Для нас кухни, конечно, всегда должны быть спланированы так, чтобы хорошо функционировать, но они также должны иметь элегантный и гармоничный внешний вид. Нет сомнений в том, что в настоящее время кухни являются и будут являться центральным компонентом дома и представляют собой стержневой элемент повседневной жизни. Кухня, таким образом, также выполняет представительскую функцию, и с учётом материалов и цветов, выбранных для кухни, соседние жилые помещения всё чаще проектируются именно из этих материалов.
S: Давайте перейдём к интерьерному дизайну. Мне кажется, у интерьера сейчас двоякая задача. С одной стороны, он должен быть удобным и практичным для работы и учёбы, настраивать на дисциплину и деловой лад, быть трансформируемым, приспосабливаться к «рабочим» задачам семьи — будь то бизнес или творчество. С другой — интерьер не должен напоминать строгий офис, иначе такая атмосфера будет навевать уныние и скуку. Как найти баланс? И какова роль кухни в этом меняющемся (в сторону домашнего офиса) мире?