Брак разрушают не ваши слабости или недостатки. Дело вообще не в людях, а в том, что происходит между ними, – утверждает системный семейный терапевт Анна Варга. Причина конфликтов – в нарушенной системе взаимодействия. Эксперт объясняет, как плохая коммуникация создает проблемы и что нужно сделать, чтобы спасти отношения.

PsychologiesСтиль жизни

Чтобы спасти отношения, нужно изменить стиль общения

Чтобы спасти отношения, нужно изменить стиль общения в паре

В обществе за последние десятилетия произошли важные изменения. Случился кризис института брака: примерно каждый второй союз распадается, все больше людей вообще не создают семьи. Это заставляет нас пересмотреть свое представление о том, что значит «хорошая супружеская жизнь». Раньше, когда брак был ролевым, было понятно, что мужчина должен выполнять свои функции, а женщина свои, и этого достаточно, чтобы брак продолжался.

Сегодня все роли перемешались, а главное – появилось множество ожиданий и высоких требований к эмоциональному качеству совместной жизни. Например, ожидание того, что в браке мы должны быть счастливы каждую минуту. А если этого ощущения нет, то отношения неправильные и плохие. Мы ждем, что наш партнер станет для нас всем: другом, любовником, родителем, психотерапевтом, деловым партнером… Словом, будет выполнять все необходимые нам функции.

Мы ждем, что наш партнер станет для нас всем: другом, любовником, родителем, психотерапевтом, деловым партнером

В современном браке нет больше общепринятых правил, как жить друг с другом хорошо. Он основан на чувствах, отношениях, определенных смыслах. И потому он стал очень хрупким, легко распадается.

Чтобы спасти отношения, нужно изменить стиль общения в паре
Как работает коммуникация?

Главный источник проблем в семье – это отношения. А отношения – это результат поведения людей. Поведение – это и есть коммуникация.

Дело не в том, что кто-то из партнеров плохой. Все мы достаточно хороши для того, чтобы жить вместе нормально. У каждого из нас есть все возможные инструменты для того, чтобы выстроить оптимальную для себя систему взаимодействия в своей семье. Больными могут быть отношения, коммуникация, вот ее и необходимо менять. В коммуникацию мы погружены постоянно. Она происходит на вербальном и невербальном уровнях.

Вербальную информацию мы все понимаем примерно одинаково, а вот подтексты – совершенно по-разному.

В каждом коммуникативном обмене есть пять или шесть слоев, которые сами партнеры могут просто не замечать

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении