Что такое сновидения
С научной точки зрения, конечно.
Несмотря на существование отдельной науки – сомнологии – и даже специального ее раздела (он называется «онейрология»), область сновидений остается крайне загадочной и неизученной. Оно и понятно – предмет исследования специфичен. Но кое-что узнать о природе ночных грез все же удалось.
Фазы сна
Начать стоит с того, как вообще устроен процесс отдыха. Сон делится на пять стадий. Первая и вторая – это погружение. Мы только закрыли глаза, процессы в организме замедляются, ослабевает чувствительность. Кроме того, в этот момент мозг оставляет необходимые воспоминания и отбрасывает ненужные. В общем, сортирует полученные впечатления. При этом мозг не становится менее активным – он лишь меняет фокус своей активности. Во время второй стадии, например, мы связываем новую информацию с уже существующими знаниями, переводим некоторые воспоминания в долгую память. Проще говоря, за день бодрствования мы информацию воспринимали, а за ночь сна – ее обрабатываем.
Третья и четвертая стадии – это глубокий, или медленноволновой сон. Глубина сна измеряется скоростью волн на ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – они показывают мозговую активность. Любопытно, что показатели ЭЭГ человека в четвертой фазе сна напоминают показатели пациента в коме. Майкл Перлис, директор программы «Поведенческая медицина сна» в Пенсильванском университете подтверждает, что «сон на четвертой стадии мало отличается от комы или смерти мозга».
Пятая фаза – быстрый сон. Он же сон быстрого движения глаз (БДГ). Эта стадия больше всего нас интересует, потому что в этот момент чаще всего снятся яркие и эмоциональные (порой даже безумные) сны. В медленную фазу человек видит сны реже – и они более спокойные и размеренные.
Что такое сновидения
А правда ли нам что-то снится? Или мы сами себе все это придумываем наутро? Правда снится. Это доказал эксперимент с использованием МРТ (магнитно-резонансной томографии). В ходе него участникам показывали простые картинки с известными образами – ключи, кровать, самолет и так далее. Ученые создали карту активности мозговых зон в момент, когда люди смотрели на те или иные изображения. Затем эти данные сравнили с мозговой активностью испытуемых во время сна и выбрали наиболее точные совпадения.