Что же такое обаяние? И как им обзавестись?

EsquireПсихология

В чем секрет обаяния?

Обаяние и харизма — не одно и то же. Одними хорошими манерами тут не обойтись. Так что же такое обаяние? И как им обзавестись?

Недавно я обедал с моим коллегой Дэвидом. Потом мы вместе забрали его вещи из химчистки. Там мне показалось, будто я пришел в ресторан «Арнольдс» в компании Фонзи [персонаж ситкома «Счастливые дни». — Esquire]: уже с порога нас приветствовали возгласами восторга; нам пожимали руки, нас хлопали по спине. Один из сотрудников химчистки бросил недоглаженные рубашки и вышел из подсобки, чтобы обнять Дэвида. Тот здоровался с каждым по имени, расспрашивал всех, как поживают их детишки, поддразнивал кого-то насчет того, как оплошала его футбольная команда на последнем матче, — а потом мы ушли. Кажется, напоследок Дэвид показал всем большие пальцы. За пару минут ему удалось скрасить всем день, сделать его немного ярче. Он подбодрил всех. Всех, кроме меня. Я почувствовал себя ужасно.

Как и Дэвид, я периодически ходил в эту химчистку последние пять лет (она находится поблизости от нашего офиса). В отличие от Дэвида, я понятия не имел, как зовут сотрудников химчистки и уж тем более за какую команду они болеют. Почти уверен, что они меня даже не узнали. И до сего момента меня это нисколько не заботило. Возможно, ваши походы в химчистку — ну или в магазинчик на углу, в паб, неважно — похожи на мои. Я обычно оглашаю свои требования, отстегиваю деньги и иду дальше по своим делам. Не то чтобы я был нелюбезен. Но мои социальные навыки не распространяются на незнакомцев. Хочу ли я подружиться с сотрудниками химчистки? Да ну, бред. Я хочу, чтобы они забирали мои грязные рубашки и возвращали их чистыми. И готов им за это платить. А все-таки, разве не здорово было бы обладать хоть малой толикой обаяния моего коллеги?

Куда с Дэвидом ни пойдешь, всюду одно и то же. Позвольте объяснить: Дэвид общительный, нахрапистый, шотландец, добрый, рассудительный, забавный, галантный, легкомысленный, дурашка, любит выпить, не умеет пить, балабол и действительно по-настоящему отличный собеседник (пожалуй, даже слишком хороший: раньше мы сидели в офисе за соседними столами, и через пару недель мне пришлось приобрести наушники с шумоподавлением — работа у меня стояла). Как только в компании появлялся новый стажер, он тратил на то, чтобы разузнать о нем все, столько же времени, сколько общался с боссом, когда тот удостаивал нас своим присутствием. Летом Дэвид покупал всему офису фруктовый лед.

А бывают люди вроде моего соседа Пола. Пол не такой, как Дэвид. Если рассказать Полу о лучшей группе, которая выступала на музыкальном фестивале, тот заявит, что слышал ее по радио и она гроша ломаного не стоит. Если Пол увидит, как ты выносишь мусор, то скажет тебе, что ты выбрал неправильный маршрут — другой путь гораздо быстрее. Скажешь Полу, что стоит чудесная погода, — он ответит: нет, ты ошибаешься, скоро будет дождь. Пол похож на мистера Упрямца из книжек «Мистер Мэн» [серия детских книг писателя Роджера Харгривза. — Esquire]. Он полная противоположность Дэвиду. Общаться с ним без раздражения невозможно. Чтобы разговор был приятным, собеседники должны мыслить в одном направлении. Разве что кто-то выскажет в особенности сомнительные взгляды... да и то, разве большинство из нас скрепя сердце не выслушивает расистские высказывания таксиста, а потом «в наказание» не лишает его чаевых? И в то же время мы не ввязываемся в спор, не боремся за справедливость — в общем и целом, лучше соглашаться с собеседником, даже если вы с ним не согласны, если вы понимаете, о чем я.

«Отличный денек!» — «А вот и нет».

Тот еще разговорчик, не правда ли?

И вот я задумался, чем так отличаются друг от друга Дэвид и Пол. И, как по мне, разница в обаянии. Хочу ли я быть похожим на Дэвида? Да не особо. По-моему, это утомительно. Он больше не работает в Esquire, но иногда заходит нас проведать — не успеешь протащить его дальше стойки администратора, как кто-нибудь остановит его, чтобы потрепаться. Обычно его останавливают девушки (Дэвид и девушки — это отдельная история. Тут уж я не отказался бы походить на него). Но чего я точно не хочу, так это быть таким, как Пол. Пол — придурок. Теория о том, что кто-то наделен обаянием, а кто-то — нет, навела меня на размышления. Как так: ты по-настоящему, взаправду нравишься посторонним людям, вызываешь у них эмоциональный отклик, а они, в свою очередь, по-настоящему нравятся тебе? С чего вдруг? Может, это врожденное, вроде хороших зубов и кудрявых волос? Или этому можно научиться? Нет ли в обаянии доли притворства?

Я был единственным ребенком в семье и много лет стеснялся всего на свете. Помню, я не мог расплатиться в магазине — так страшно было вовлечь продавца в простенькую транзакцию (и нет, в те времена я еще не носил вещи в химчистку). Мама растила меня по большей части одна, поскольку папа отсутствовал много месяцев подряд — уходил в море. Поэтому родители и отослали меня в школу-пансион — решили, что более насыщенная социальная жизнь каким-то образом помешает мне превратиться в маменькиного сынка. Идея оказалась отчасти удачной: с тех пор у меня появился небольшой, но близкий круг приятелей, среди которых два-три очень хороших, очень близких друга. Но мистером Популярность я никогда не был. Счастливее всего я всегда чувствовал себя в одиночестве — когда рисовал комиксы, делал маленькие журнальчики или до дыр зачитывал издания о футболе типа Shoot! С тех пор я не сильно изменился. Пожалуй, только стал легче в общении, как и все прочие люди, — что называется, повзрослел.

Но по работе мне регулярно приходится обедать с новыми людьми или посещать приемы, где меня чаще всего сажают бок о бок с незнакомцами. Поначалу такие добровольно-обязательные мероприятия приводили меня в ужас, но теперь я их даже предвкушаю. Полуторачасовая беседа с парой человек, которых я вижу впервые в жизни? Почему бы и нет. Не такая уж и трагедия! Иногда бывает даже весело. Как минимум, это не смертельно. Однако я ни минуты не льщу себя надеждой, что обаял весь стол. Но, по крайней мере, я никому не наскучил (надеюсь, что не наскучил. Это лучше спросить у них). Полагаю, большинству людей знаком подобный опыт (Дэвид на моем месте тут же добавил бы одного-двух недавних незнакомцев в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и скрылся в направлении уборной с самой красивой собеседницей. Пол бы поругался с официантом и свалил еще до десертов).

Похоже, что обаяние свойственно главным образом мужчинам. Редко приходится слышать об обаятельных женщинах. Обаятельны принцы. У принцесс другие достоинства. Среди знаменитых обаяшек люди вроде Джорджа Клуни, Барака Обамы и Кэрри Гранта. Заметьте, все они в придачу хороши собой, что хоть и добавляет им обаяния, но обязательным фактором не является. Ведь обаятельным считался и Джон Мейджор, и Уинстон Черчилль, которого красавцем никак не назовешь. Известно, что Билл Клинтон «озаряет собой» любое помещение, куда бы ни вошел. Люди отмечают силу его притягательной личности — он заставляет собеседника почувствовать себя единственным и неповторимым. Таким же был и Нельсон Мандела. И Стив Джобс. С другой стороны, обаяние это или харизма? Разница есть. Обаяние — это «умение доставлять людям удовольствие, привлечь их, заинтересовать», в то время как харизма — это «неотразимая привлекательность или обаяние, способное вызвать преданность людей». Обаянием/харизмой не всегда пользуются во благо. Адольф Гитлер, Чарльз Мэнсон и Освальд Мосли [основатель Британского союза фашистов. — Esquire] были харизматичны и обаятельны. Что-то эдакое есть и в Дональде Трампе — иначе почему за него проголосовало пол-Америки?

Недостатка в обаятельных маньяках мир никогда не испытывал. Так, подрядчик Джон Уэйн Гейси из Иллинойса, «Человек года» по версии «младшей» торговой палаты США, развлекал детишек в костюме клоуна Пого, фотографировался с первой леди Розалин Картер и в семидесятые убил тридцать трех мальчиков-подростков, большинство из которых похоронил у себя под домом. Кеннет З. Тейлор, популярный дантист из Нью-Джерси, бросил первую жену, пытался убить вторую, жестоко избил третью в их медовый месяц в 1983 году, избил ее до смерти год спустя, навестил своих родителей и вторую жену, пока труп следующей супруги лежал в багажнике его машины, а после объявил, что всего лишь защищался: жена якобы напала на него, когда он «застукал» ее за развратными действиями в отношении их младенца. Доктор Ганнибал Лектер, роль которого исполняли Энтони Хопкинс, Мадс Миккельсен, Брайан Кокс и другие, — само обаяние. А Патрику Бейтману даже посвящен шлягер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
5 ошеломляющих фотографий смерти 5 ошеломляющих фотографий смерти

Тот редкий случай, когда смерть завораживает

Maxim
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Настоящая леди Настоящая леди

Келли Хоппен создаёт элегантные интерьеры, которым не страшны года

SALON-Interior
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Гибель без крови Гибель без крови

Нехватка продовольствия не раз становилась причиной массовой гибели людей

Дилетант
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Светящиеся утконосы и еще 8 внезапных фактов, чтобы блеснуть в разговоре Светящиеся утконосы и еще 8 внезапных фактов, чтобы блеснуть в разговоре

Сборник фактов на все случаи и разговоры в жизни!

Maxim
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Как сделать пешие прогулки полезными для здоровья Как сделать пешие прогулки полезными для здоровья

Рассказываем, как разнообразить обычные прогулки

РБК
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Хотите получше узнать своих родителей? Задайте им эти 15 вопросов Хотите получше узнать своих родителей? Задайте им эти 15 вопросов

Как выстроить более теплое и душевое общение с родителями?

Psychologies
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Если в кране нет воды Если в кране нет воды

Афладж – единственный водопровод горных деревень

Вокруг света
51 м² 51 м²

Строгая и функциональная квартира в Красноярске по проекту LEFT design

AD
Еще 5 популярных исторических заблуждений, в которые все до сих пор верят Еще 5 популярных исторических заблуждений, в которые все до сих пор верят

300 спартанцев, двоечник Эйнштейн и другие выдумки

Maxim
Не здесь и сейчас Не здесь и сейчас

Стоит ли бороться с эскапизмом?

Grazia
Ковровая дорожка в искусство Ковровая дорожка в искусство

Анна Толстова о «Зазеркалье Павла Леонова»

Weekend
«Угроза невежеству»: кто такая Аманда Горман, которая читала свою поэму на инаугурации Байдена «Угроза невежеству»: кто такая Аманда Горман, которая читала свою поэму на инаугурации Байдена

Афроамериканка Аманда Горман — первый молодежный национальный поэт-лауреат США

Forbes
Как найти свое место силы и подпитаться его энергией Как найти свое место силы и подпитаться его энергией

Места силы дарят нам энергию: нужно только знать, как ее получить

Psychologies
О, дивный новый мир: что поражает менеджера после ухода из корпорации в стартап О, дивный новый мир: что поражает менеджера после ухода из корпорации в стартап

Как можно сменить дорогой офис на комнату в подвале рынка

Forbes
Пять самых древних пород собак Пять самых древних пород собак

Что могло пойти не так на пути от волка к шарпею и какие породы возникли первыми

Maxim
Xiaomi обыграла Трампа: Почему у США не получилось повторить с Xiaomi историю Huawei Xiaomi обыграла Трампа: Почему у США не получилось повторить с Xiaomi историю Huawei

Как Xiaomi удалось избежать судьбу Huawei в США

Популярная механика
Редкий кадр: 7 женщин-режиссеров в истории «Оскара» Редкий кадр: 7 женщин-режиссеров в истории «Оскара»

За историю «Оскара» на статуэтку претендовали всего семь женщин-режиссеров

Forbes
Офис в мотеле и деньги других людей: как Марк Рэндольф создавал Netflix Офис в мотеле и деньги других людей: как Марк Рэндольф создавал Netflix

Отрывок из книги «That will never work» об истории создания Netflix

Forbes
Чем полезно чтение вслух: 8 преимуществ важной литературной привычки Чем полезно чтение вслух: 8 преимуществ важной литературной привычки

Чтение вслух — еще один верный способ прокачки себя

Playboy
Очевидно невероятные Очевидно невероятные

Новые семь чудес света

Grazia
«Музей — больше не для избранных»: Зельфира Трегулова об онлайне и жизни после пандемии «Музей — больше не для избранных»: Зельфира Трегулова об онлайне и жизни после пандемии

Как Третьяковская галерея развивает онлайн-проекты

Forbes
Ешь шоколад, пей джин, игнорируй критику: секреты долголетия Елизаветы II Ешь шоколад, пей джин, игнорируй критику: секреты долголетия Елизаветы II

Чему же королева Елизаветы II обязана своим долголетием и добрым здравием?

Cosmopolitan
Ювелиры-шахматисты XIII века Ювелиры-шахматисты XIII века

Археологи нашли усадьбы двух ювелиров, которые любили играть в шахматы

Наука и жизнь
Открыть в приложении