Что читать, если вы слишком тревожны? Фрагмент книги Роланда Паульсена «А вдруг?...Тревога: как она управляет нами, а мы — ею»
В октябре в издательстве Livebook вышла книга Роланда Паульсена «А вдруг?...Тревога: как она управляет нами, а мы — ею» в переводе Елены Тепляшиной. Не зря за эту книгу взялся социолог: конечно, тревога имеет под собой биологическую основу, однако исследования показывают, что уровень тревоги в обществе зависит от его структуры, от конкретных изменений — демографических, политических, экономических и технологических. Так, мы узнаем краткую историю этого феномена, какие факторы влияют на нас и почему, а под конец выясняем, что, собственно, с тревогой делать. Перед нами — доступно написанный нонфикшн, всегда актуальный и случайно злободневный. «Правила жизни» публикуют фрагмент книги, посвященный «Расколдовыванию мира» — переходу к пониманию мира как механизма, в котором четко видны причинно-следственные связи, влияющие на наше восприятие и эмоции.
Способность оборачиваться мыслью в прошлое и думать о том, что могло бы случиться, и в будущее, думая о том, что может произойти, позволяет говорить о понятиях причины и следствия.
Причина и следствие—это слова из языка науки об обществе, языка технологий. Причина и следствие помогли человеку понять все: от микроскопических процессов деления клетки до дрейфа материков, происходившего миллионы лет назад. А еще причина и следствие позволяют просчитать риски. В тревожности всегда присутствует причинно-следственный анализ.
Иногда кажется, что жизнь — это просто безжалостное домино причин и следствий; бесконечное течение событий как будто следует каким-то механическим законам, и над ним никто не властен. Какова цель такого устройства, если мы сами—всего лишь машины из плоти и крови, окруженные громадным механизмом, который мы называем природой? Если это так, то многое утрачивает смысл.
С какой тоской мы иногда вспоминаем, сколь загадочным казался нам мир в детстве. Почему тот же самый мир сделался бледным и бездушным?
Именно об этом размышлял чуть больше века назад социолог Макс Вебер, и его раздумья помогли ему сформулировать один из самых обсуждаемых в социологии диагнозов современности. Он назвал это явление расколдовыванием.
<…>
В конце жизни Вебер в публичной лекции спрашивал: «Кто сегодня, кроме некоторых „взрослых“ детей, которых можно встретить как раз среди естествоиспытателей, еще верит в то, что знание астрономии, биологии, физики или химии может — хоть в малейшей степени — объяснить нам смысл мира или хотя бы указать, на каком пути можно напасть на след этого „смысла“, если он существует?»
В этом выступлении Вебер продвигает тезис о том, что в современном обществе человек и мир все больше дистанцируются друг от друга. Крестьянин прежних времен видел себя вписанным в такой жизненный цикл, где цель жизни дана от рождения; современный же человек живет в вечном накоплении —богатства, знаний, рисков и проблем—в котором ему не за что зацепиться. Он может быть «ведомым по жизни», но не может быть «наполненным ей», и так как в конце жизни у человека нет чувства, что он выполнил свою задачу, то и смерть он может воспринимать только как что-то бессмысленное.