Шоссе энтузиастов
Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие — пять стадий горя, описанные психологами. Электромобили — это не горе, а наше светлое будущее. Тем не менее, прокатившись на «Москвиче 3е» в Ростов-на-Дону и обратно, главред «Цифрового океана» прошел все пять вышеозначенных стадий

День 1: Отрицание
Ой, да ладно! Чего тут сложного? На приборке высвечивается запас хода в 400 км, «Яндекс.Карты» показывают зарядные станции как минимум через каждые 250 км. Прохожу с запасом, нужно просто тщательно планировать маршрут.
Конечно, это непривычно. Бензиновые заправки встречаются так часто, что думать о них не нужно вообще: увидел, что загорелась лампочка уровня топлива, — заехал на ближайшую бензоколонку. То есть вообще ноль планирования. Если подходить арифметически, получается, что забота о зарядке электромобиля требует в бесконечное число раз больше внимания. Нужно строить в навигаторе маршрут от одной станции к другой, да еще пытаться подгадать, чтобы зарядка приходилась на завтрак, обед или ужин, — за едой легче скоротать время, пока аккумулятор напитывается электричеством. Однако для человека, каждый день которого расписан в Google-календаре, выстроить оптимальный путь проще простого.
Дело того стоит: на свете найдется мало бензиновых машин, способных соперничать в динамике с электромобилем. Обгоны на трассе? Это не проблема и не рутина, это праздник! Самое удивительное и даже упоительное ускорение электродвигатель дарит на скоростях выше 100 км/ч. Кто-то помигал сзади дальним светом? Просто нажимаешь на газ, а потом при желании, сместившись в правый ряд, заглядываешь в удивленные глаза.
Да, речь идет про семейный «Москвич 3е», у которого в техпаспорте указана мощность 68 л. с. Это современный, но простой кроссовер среднего класса, без каких-то изысков и претензий на спортивность. Тем забавнее, что с электрической силовой установкой это волк в овечьей шкуре. 198 л. с. пиковой мощности пинают водителя в спину без малейшей паузы, пока «автомат» соседа по потоку включает кикдаун, переключает скорости вниз, накручивает обороты старомодного двигателя…
Еще раз: «Москвич» ни разу не спорткар, это обыкновенный электромобиль — машина новой реальности. Как поется в песне, «газ до отказа» — и в Воронеж, в отель. Или нет?
Первую ночь путешествия я провел у одинокой зарядной станции, в чистом поле, щедро удобренном навозом. Посмотрел весь Ютуб, научился спать сидя и к утру был готов двинуться в сторону Воронежа.
День 1,5: Гнев
Это была ночь везений и открытий. Везение первое: я подкатил к электрозаправке с уровнем заряда батареи 1 %. Вот только станция оказалась сломана. Везение второе: на другой стороне шоссе оказалась точно такая же колонка, что вообще-то большая редкость. Трасса М-4 на данном участке имеет разделительное ограждение, но в нем удалось найти «дырку» для разворота (повезло в третий раз). Станция оказалась медленная, всего 11 кВт. Чтобы набрать хотя бы «полбака», требовалось посидеть в машине 4–5 часов — полно времени, чтобы подумать над открытиями.
Назовем запас хода по приборке числом x. Расстояние до ближайшей зарядной станции по навигатору — это y. Разность x — y составляет очень важное и не всегда приятное число, которое мы обозначим греческой буквой «фи». Горький опыт показал, что перед выездом на дальняк «фи» должно составлять не меньше 150 км. Быстрая езда, упоительные обгоны, использование кондиционера и даже прослушивание музыки заставляют «фи» съеживаться. Как только заветное число становится отрицательным, все, игра окончена — вспоминайте телефон эвакуатора.