Прочь от проблем Windows

Как с легкостью перейти на Ubuntu 18.04 LTS

CHIPHi-Tech

Прочь от проблем Windows

Жить без Windows можно. Многое в новой версии Ubuntu 18.04 LTS работает лучше, чем под Windows, а управлять ею так же легко. Рассказываем, как с легкостью перейти на эту бесплатную и безопасную операционную систему.

Еще никогда не было более подходящего момента для перехода на Linux. В то время как систему обновления Windows 10 сложно назвать удобной, и пользователи по-прежнему вынуждены подчиняться воле Microsoft, жизнь с компьютерами под Ubuntu протекает по одному простому принципу: несложно и безопасно. Свежая версия Ubuntu 18.04, которая вот-вот должна была выйти (на CHIP DVD уже финальная версия Ubuntu 18.04, которая появилась во время подготовки номера к печати) — это хороший повод распрощаться с Windows. Финальный релиз под кодовым именем «Bionic Beaver» («Бионический бобр») был запланирован на 26 апреля этого года. Мы попробовали новую версию на стадии Beta 1; она содержит все основные функции и при тестировании работала стабильно.

Особенностью версии 18.04 является сокращение «LTS» (Long Term Support) в названии. Это значит, что разработчик Canonical будет выпускать обновления для нее в течение примерно пяти лет. Версии без «LTS» в названии поддерживаются всего девять месяцев. Новая версия Ubuntu выпускается дважды в год — как правило, в апреле и октябре, и номера версий представляют год и месяц релиза. Например, Ubuntu 17.10 выпущена в октябре 2017 года, но будет получать регулярные обновления только до лета 2018 года.

Версии с долгосрочной поддержкой ориентированы на предприятия и предназначены для обеспечения надежной работы серверов и рабочих станций. Однако рядовым пользователям, ценящим высокий уровень стабильности, тоже очень удобно ими пользоваться.

В Ubuntu 18.04 есть возможность создавать иконки на рабочем столе

Новые функции

Еще в прошлой версии Ubuntu 17.10 компания Canonical решила пойти на серьезные изменения в некоторых ключевых компонентах системы. Так, ушла в прошлое собственная оболочка Unity и вернулась Gnome, на смену графическому серверу Mir пришел Wayland, а вместо дисплейного менеджера LightDM в ней задействован Gnome Display Manager (GDM).

Значки на рабочем столе Gnome

Однако Canonical не полностью придерживается традиций Gnome. В частности, в Gnome теперь нет возможности размещать значки на рабочем столе, но разработчики Ubuntu не стали мучить пользователей и позаботились о том, чтобы эта опция в Ubuntu 18.04 все-таки была доступна. В новой версии, вместо того чтобы продолжать использовать Wayland, разработчики решили вернуться к графическому серверу Xorg, при котором сбой оболочки не приведет к завершению всего сеанса. Кроме того, Wayland не предусматривает возможности удаленного управления рабочим столом.

Gnome To Do — это встроенный менеджер задач с широкими функциональными возможностями

Расширенная интеграция Snap-пакетов

Для установки программ в Ubuntu до сих пор преимущественно использовался формат DEB на базе Debian. В Ubuntu 18.04 впервые будут включены пакеты в новом формате Snap, который должен облегчить процесс установки программ и компонентов. Snap-пакет содержит не только программу, но и все ее зависимости, то есть все необходимые исполняемые и конфигурационные файлы и библиотеки. Они сохраняются в отдельном каталоге, и при обновлении просто создается новая папка, так что при желании можно оставить старые данные. Одним из первых приложений в формате Snap является предустановленный калькулятор.

Больше скорости и безопасности

Разработчики немало потрудились над тем, чтобы ускорить процесс загрузки Ubuntu. Точные измерения имеет смысл проводить только для финальной версии, но, судя по бета-версии, запуск системы будет занимать ощутимо меньше времени. Нагрузка на процессор Ubuntu 18.04 также должна быть более щадящей. И это несмотря на то, что версия изначально содержит патчи для закрытия уязвимости, эксплуатируемой вирусами Spectre и Meltdown, которые в некоторых случаях снижают вычислительную мощность.

Новым в Ubuntu 18.04 является также полезное приложение Gnome To Do — менеджер задач, позволяющий планировать дела. Также стоит отметить анонсированную ранее телеметрию, которая должна собирать анонимные данные об использовании компьютера. В ранней бета-версии этой функциональности не было.

Установка на ПК и ноутбук

Существует несколько вариантов установки Ubuntu. Можно отформатировать жесткий диск и установить Ubuntu единственной операционной системой. В таком случае, конечно, будет уничтожено все содержимое диска. Можно урезать раздел Windows и установить Ubuntu второй операционной системой — с этим поможет справиться установщик. Можно установить Ubuntu на виртуальную машину, как это описано во врезке рядом, чтобы попробовать ее на вкус. Можно, наконец, использовать Live-систему и загрузиться с нее. Этот вариант позволяет совершенно спокойно опробовать Ubuntu, перед тем как окончательно перейти на нее, установив ее на жесткий диск.

В таблице на стр. 67 справа вверху представлен график с ключевыми датами разработки. На странице cdimage.ubuntu. com/daily-live/current выкладываются все тестовые сборки; если необходимо, скачайте оттуда файл «bionicdesktop-amd64.iso».

Как безопасно попробовать Ubuntu

Чтобы впервые попробовать Ubuntu, вставьте загрузочный диск с ОС в оптический привод и перезагрузите компьютер. Если по-прежнему запускается Windows, еще раз перезагрузитесь и с самого начала процесса несколько раз нажимайте одну из клавиш: «F2», «F8», «F10» или «F11». На большинстве компьютеров они открывают меню загрузки, в котором можно выбрать загрузочный диск. Если ни одна из клавиш не срабатывает, почитайте руководство по эксплуатации.

Через некоторое время появится окно приветствия. В его левой области устанавливается язык системы, по умолчанию это английский. Далее нажмите «Try Ubuntu» («Запустить Ubuntu»), чтобы вся операционная система загрузилась только в оперативную память. Жесткого диска это не коснется. Однако в таком случае все изменения, которые вы внесете под Ubuntu, не будут сохранены.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выбрать идеальный ноутбук Как выбрать идеальный ноутбук

Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя

CHIP, июнь'18
Цифровой психоз Цифровой психоз

Социальные сети способны свести вас с ума

GQ, июнь'19
ЯAVЬ ЯAVЬ

ЯAVЬ похожа скорее на Бьорк, чем на звезду российской поп-сцены

Esquire, июнь'19
Серия пенальти Серия пенальти

Большое духовное путешествие на остров Маврикий

Elle, июнь'18
11 серьезных актрис, которые снимались в по-настоящему горячих сценах 11 серьезных актрис, которые снимались в по-настоящему горячих сценах

Актрисы, какими ты их скорее всего еще не видел

Maxim, май'18
Самые дешевые пляжные направления июня Самые дешевые пляжные направления июня

Ассоциация тур-операторов России подсчитала стоимость пляжного отдыха

National Geographic, май'18
«Правительство лажает очень часто. А родина — никогда» «Правительство лажает очень часто. А родина — никогда»

Лучшие цитаты Юрия Шевчука о политике, войне и рок-н-ролле. Ему сегодня 61!

Maxim, май'18
Ураловедение Ураловедение

Екатеринбург обладает всеми чертами современного крупного города

Quattroruote, июнь'18
Вперед в прошлое: ставка на кварталы Вперед в прошлое: ставка на кварталы

В строительной отрасли начался поиск новой модели жилищной застройки в городах

Эксперт, май'18
Во что играем? Во что играем?

Во что играют ваши дети?

Psychologies, июнь'18
Если любовь требует усилий, разве она настоящая? Если любовь требует усилий, разве она настоящая?

Конфликты в отношениях заставляют задуматься, подходим ли мы друг другу

Psychologies, май'18
Девочка с севера Девочка с севера

Актриса Светлана Устинова нежится в постели, вспоминая детство у моря

Esquire, июнь'18
Оденься как парижанка! 7 идей для луков во французском стиле 80х с показа Chanel Оденься как парижанка! 7 идей для луков во французском стиле 80х с показа Chanel

Смотрим 7 актуальных идей в парижском стиле 80-х с показа Chanel

Cosmopolitan, май'18
«Как армия к войне»: Билл Гейтс призывает готовиться к глобальным эпидемиям «Как армия к войне»: Билл Гейтс призывает готовиться к глобальным эпидемиям

По словам основателя Microsoft от эпидемий могут погибнуть миллионы

Forbes, май'18
С родом и племенем С родом и племенем

Самым интересным трендом выставки Pitti Uomo нам показался городской номадизм

The Rake, апрель'18
Главные качества для успеха в бизнесе Главные качества для успеха в бизнесе

Какие качества характера помогают строить бизнес

Psychologies, май'18
Где больше всего пресной воды? А где меньше? Где больше всего пресной воды? А где меньше?

Эксперты NASA изучили состояние пресноводных ресурсов за 14-летний период

National Geographic, май'18
Яндекс. Эксперименты Яндекс. Эксперименты

Как поисковик превратился в экосистему

Forbes, июнь'18
Рецензия на фильм Кирилла Серебренникова Рецензия на фильм Кирилла Серебренникова

В Каннах показали прекрасный музыкальный байопик

Esquire, май'18
Поиграй со мной. Восемь лучших смартфонов весны Поиграй со мной. Восемь лучших смартфонов весны

Самые интересные смартфоны для геймеров, блогеров и любителей активного отдыха

Forbes, май'18
Hair repair: как восстановить поврежденные волосы (и сэкономить на салонном уходе) Hair repair: как восстановить поврежденные волосы (и сэкономить на салонном уходе)

Волосы стали сухими, безжизненными и постоянно пушатся? Вы со всем справитесь!

SNC, май'18
Просто добавь аксессуар: 6 вещей, которые помогут создать вау-образ Просто добавь аксессуар: 6 вещей, которые помогут создать вау-образ

Какие элементы превратят практически любой комплект в настоящее фэшн-заявление

Cosmopolitan, май'18
Мавра может быть свободной Мавра может быть свободной

Судебная реформа Александра II разрушила здание старого суда

Дилетант, июнь'18
На светлой стороне На светлой стороне

Яна Лапутина о своем эксперименте по осветлению волос

OK!, май'18
От 60 и выше. Почему не стоит ждать укрепления рубля к доллару От 60 и выше. Почему не стоит ждать укрепления рубля к доллару

На фоне высокой цены нефти рубль выглядит недооцененным

Forbes, май'18
Роза Сябитова: «Я – сексуальная фантазия бандитов» Роза Сябитова: «Я – сексуальная фантазия бандитов»

Главная телесваха страны Роза Сябитова отвечает на неудобные вопросы

StarHit, май'18
Любить вопреки. Три невесты британских принцев из простых семей Любить вопреки. Три невесты британских принцев из простых семей

Девушки из народа, которые смогли получить почетные титулы после замужества

Forbes, май'18
Три английских гувернера: интервью с Кейси, Джеком и Фирмином, воспитывающими русских детей Три английских гувернера: интервью с Кейси, Джеком и Фирмином, воспитывающими русских детей

Гувернеры, приехавшие работать в Россию прямиком из Англии

Maxim, май'18
Тело футболиста Тело футболиста

Мы попросили разобрать игрока в буквальном смысле на органы

Men’s Health, июнь'18
#НЕПРОВОЙНУ: про мирное небо и стиль милитари #НЕПРОВОЙНУ: про мирное небо и стиль милитари

Арина Яганова пошла на самую мирную из военных выставок

Cosmopolitan, май'18