Как с легкостью перейти на Ubuntu 18.04 LTS

CHIPHi-Tech

Прочь от проблем Windows

Жить без Windows можно. Многое в новой версии Ubuntu 18.04 LTS работает лучше, чем под Windows, а управлять ею так же легко. Рассказываем, как с легкостью перейти на эту бесплатную и безопасную операционную систему.

Еще никогда не было более подходящего момента для перехода на Linux. В то время как систему обновления Windows 10 сложно назвать удобной, и пользователи по-прежнему вынуждены подчиняться воле Microsoft, жизнь с компьютерами под Ubuntu протекает по одному простому принципу: несложно и безопасно. Свежая версия Ubuntu 18.04, которая вот-вот должна была выйти (на CHIP DVD уже финальная версия Ubuntu 18.04, которая появилась во время подготовки номера к печати) — это хороший повод распрощаться с Windows. Финальный релиз под кодовым именем «Bionic Beaver» («Бионический бобр») был запланирован на 26 апреля этого года. Мы попробовали новую версию на стадии Beta 1; она содержит все основные функции и при тестировании работала стабильно.

Особенностью версии 18.04 является сокращение «LTS» (Long Term Support) в названии. Это значит, что разработчик Canonical будет выпускать обновления для нее в течение примерно пяти лет. Версии без «LTS» в названии поддерживаются всего девять месяцев. Новая версия Ubuntu выпускается дважды в год — как правило, в апреле и октябре, и номера версий представляют год и месяц релиза. Например, Ubuntu 17.10 выпущена в октябре 2017 года, но будет получать регулярные обновления только до лета 2018 года.

Версии с долгосрочной поддержкой ориентированы на предприятия и предназначены для обеспечения надежной работы серверов и рабочих станций. Однако рядовым пользователям, ценящим высокий уровень стабильности, тоже очень удобно ими пользоваться.

В Ubuntu 18.04 есть возможность создавать иконки на рабочем столе

Новые функции

Еще в прошлой версии Ubuntu 17.10 компания Canonical решила пойти на серьезные изменения в некоторых ключевых компонентах системы. Так, ушла в прошлое собственная оболочка Unity и вернулась Gnome, на смену графическому серверу Mir пришел Wayland, а вместо дисплейного менеджера LightDM в ней задействован Gnome Display Manager (GDM).

Значки на рабочем столе Gnome

Однако Canonical не полностью придерживается традиций Gnome. В частности, в Gnome теперь нет возможности размещать значки на рабочем столе, но разработчики Ubuntu не стали мучить пользователей и позаботились о том, чтобы эта опция в Ubuntu 18.04 все-таки была доступна. В новой версии, вместо того чтобы продолжать использовать Wayland, разработчики решили вернуться к графическому серверу Xorg, при котором сбой оболочки не приведет к завершению всего сеанса. Кроме того, Wayland не предусматривает возможности удаленного управления рабочим столом.

Gnome To Do — это встроенный менеджер задач с широкими функциональными возможностями

Расширенная интеграция Snap-пакетов

Для установки программ в Ubuntu до сих пор преимущественно использовался формат DEB на базе Debian. В Ubuntu 18.04 впервые будут включены пакеты в новом формате Snap, который должен облегчить процесс установки программ и компонентов. Snap-пакет содержит не только программу, но и все ее зависимости, то есть все необходимые исполняемые и конфигурационные файлы и библиотеки. Они сохраняются в отдельном каталоге, и при обновлении просто создается новая папка, так что при желании можно оставить старые данные. Одним из первых приложений в формате Snap является предустановленный калькулятор.

Больше скорости и безопасности

Разработчики немало потрудились над тем, чтобы ускорить процесс загрузки Ubuntu. Точные измерения имеет смысл проводить только для финальной версии, но, судя по бета-версии, запуск системы будет занимать ощутимо меньше времени. Нагрузка на процессор Ubuntu 18.04 также должна быть более щадящей. И это несмотря на то, что версия изначально содержит патчи для закрытия уязвимости, эксплуатируемой вирусами Spectre и Meltdown, которые в некоторых случаях снижают вычислительную мощность.

Новым в Ubuntu 18.04 является также полезное приложение Gnome To Do — менеджер задач, позволяющий планировать дела. Также стоит отметить анонсированную ранее телеметрию, которая должна собирать анонимные данные об использовании компьютера. В ранней бета-версии этой функциональности не было.

Установка на ПК и ноутбук

Существует несколько вариантов установки Ubuntu. Можно отформатировать жесткий диск и установить Ubuntu единственной операционной системой. В таком случае, конечно, будет уничтожено все содержимое диска. Можно урезать раздел Windows и установить Ubuntu второй операционной системой — с этим поможет справиться установщик. Можно установить Ubuntu на виртуальную машину, как это описано во врезке рядом, чтобы попробовать ее на вкус. Можно, наконец, использовать Live-систему и загрузиться с нее. Этот вариант позволяет совершенно спокойно опробовать Ubuntu, перед тем как окончательно перейти на нее, установив ее на жесткий диск.

В таблице на стр. 67 справа вверху представлен график с ключевыми датами разработки. На странице cdimage.ubuntu. com/daily-live/current выкладываются все тестовые сборки; если необходимо, скачайте оттуда файл «bionicdesktop-amd64.iso».

Как безопасно попробовать Ubuntu

Чтобы впервые попробовать Ubuntu, вставьте загрузочный диск с ОС в оптический привод и перезагрузите компьютер. Если по-прежнему запускается Windows, еще раз перезагрузитесь и с самого начала процесса несколько раз нажимайте одну из клавиш: «F2», «F8», «F10» или «F11». На большинстве компьютеров они открывают меню загрузки, в котором можно выбрать загрузочный диск. Если ни одна из клавиш не срабатывает, почитайте руководство по эксплуатации.

Через некоторое время появится окно приветствия. В его левой области устанавливается язык системы, по умолчанию это английский. Далее нажмите «Try Ubuntu» («Запустить Ubuntu»), чтобы вся операционная система загрузилась только в оперативную память. Жесткого диска это не коснется. Однако в таком случае все изменения, которые вы внесете под Ubuntu, не будут сохранены.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
GWENT: The Witcher Card Game GWENT: The Witcher Card Game

Мы запомним его таким

Игромания
Какими будут новые iPhone? Какими будут новые iPhone?

Мы собрали самые свежие подробности о новых iPhone

CHIP
А Эшли это судьба А Эшли это судьба

Halsey и на улицах, и на стадионах поет о любви к плохим парням и поисках себя

Vogue
Похитители галош Похитители галош

Как старые вещи возвращаются к нам под новыми именами и с новыми ценами

Maxim
Как в лучших фильмах Как в лучших фильмах

Актриса и продюсер Рената Пиотровски показала свой любимый курорт Сен-Тропе

OK!
Малые панды спариваются лишь раз в год Малые панды спариваются лишь раз в год

Брачные игры малых панд

National Geographic
Техника безопасности Техника безопасности

Как детям не утонуть в виртуальном водовороте

Psychologies
7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас… 7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас…

...и использовать вместо них сильнодействующие заменители

Maxim
5 фактов о показе Philipp Plein в Каннах 5 фактов о показе Philipp Plein в Каннах

Все самое важное, что нужно знать о показе бунтаря Филиппа Пляйна

Vogue
«Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить» «Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить»

Микаэла Де Принс — ведущая солистка Национального балета Нидерландов

Psychologies
Воспитание без наказания Воспитание без наказания

Безопаснее и эффективнее воспитывать ребенка «пряником»

Psychologies
Миллионеры с лопатами: самые дорогие клады, найденные любителями Миллионеры с лопатами: самые дорогие клады, найденные любителями

Можно попытаться найти ничейные, но ценные сокровища и разбогатеть

Playboy
Круче Волочковой: как развить гибкость в домашних условиях Круче Волочковой: как развить гибкость в домашних условиях

Знакомься со списком правил, которые помогут тебе стать гибкой и спортивной

Cosmopolitan
Ракетный гольф: технологическое безумие Ракетный гольф: технологическое безумие

Американец Даг Фрост умудрился «скрестить» гольф и любительское ракетостроение

Популярная механика
Тренинг под парусами: как нас меняет путешествие на яхте? Тренинг под парусами: как нас меняет путешествие на яхте?

В последнее время  популярность приобретают тренинги по тимбилдингу на яхтах

Psychologies
«Хватит стараться понравиться мужчинам!» «Хватит стараться понравиться мужчинам!»

Писательница Барбара Кингсолвер призывает женщин отстаивать свою независимость

Psychologies
Кирпичное сердце Натана Савайи: искусство из кубиков Кирпичное сердце Натана Савайи: искусство из кубиков

К чему может привести одержимость LEGO

Популярная механика
Мария Погребняк запрещает своим сыновьям заводить соцсети до 16-летия Мария Погребняк запрещает своим сыновьям заводить соцсети до 16-летия

30-летняя Мария Погребняк — жена футболиста Павла Погребняка

Cosmopolitan
Творить добро. Официально Творить добро. Официально

Волонтерское движение отстраивают по вертикали

Огонёк
Завтрак аристократа Завтрак аристократа

О книге рецептов, шоу «Еда, я люблю тебя» и кулинарных экспериментах

OK!
Нетронутые леса Европы нанесены на карту Нетронутые леса Европы нанесены на карту

Нетронутых лесов в Европе удивительно много, но они по-прежнему уязвимы

National Geographic
Катерина Мурашова: Почему дети болеют Катерина Мурашова: Почему дети болеют

Почему некоторые дети постоянно болеют и как этого избежать

СНОБ
Отдавай-ка родимую взад! Отдавай-ка родимую взад!

Продажа Аляски: ошибка или неизбежность?

Мир Фантастики
Целого мира мало Целого мира мало

Человечеству грозит дефицит самых простых минеральных ресурсов

Популярная механика
Большая игра Большая игра

Актер Никита Панфилов тестирует обновленный суперкар Nissan GT-R

OK!
Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова

История скандалов известного программиста России Павла Дурова

Cosmopolitan
Дело о Боинге. Как мог бы выглядеть суд над Россией за сбитый малазийский лайнер Дело о Боинге. Как мог бы выглядеть суд над Россией за сбитый малазийский лайнер

Дело о крушении малазийского «Боинга» на востоке Украины в 2014 году

СНОБ
«Правительство лажает очень часто. А родина — никогда» «Правительство лажает очень часто. А родина — никогда»

Лучшие цитаты Юрия Шевчука о политике, войне и рок-н-ролле. Ему сегодня 61!

Maxim
Мне важно напомнить людям, что жизнь прекрасна Мне важно напомнить людям, что жизнь прекрасна

Интервью с певицей Верой Брежневой

Добрые советы
Открыть в приложении