Экстренная помощь для ПК

Устраняем и предотвращаем сбои компьютера на аппаратном и программном уровнях

CHIPСтиль жизни

Экстренная помощь для ПК

Сбои на ПК случаются в основном тогда, когда ждешь этого меньше всего. Но ряд систематических действий позволит вам быстро и безопасно решать любые проблемы как в программной, так и в аппаратной части.

Компьютер отказывает каждый раз неожиданно и обычно некстати. Но некоторые базовые знания и систематически принимаемые меры позволят вам моментально взять ситуацию в свои руки. Рассказываем, что делать при возникновении проблем, начиная с частых, но не очень раздражающих вроде подвисших обновлений Windows и сбоев программ и ОС и заканчивая редкими, но куда более фатальными отказами аппаратной части.

Проблемы с обновлениями

К числу наиболее частых проблем в Windows относятся ошибки при обновлении операционной системы и работе установленных программ. Далее рассказываем о том, как можно выйти из трудного положения.

Повторно активируем поиск обновлений Windows

Обычно Windows обновляется по меньшей мере раз в месяц, в так называемый Patch Tuesday. Традиционно таковым является каждый второй вторник месяца. Чтобы узнать, например, когда ваша «десятка» обновлялась в последний раз, откройте стартовое меню, далее «Параметры | Обновление и безопасность | Просмотр журнала обновлений». Щелкните по стрелке слева вверху и затем по кнопке «Проверка наличия обновлений», чтобы повторно инициировать поиск обновлений Windows.

Устранение неполадок обновлений Windows с помощью средства диагностики

Если обновления Windows по-прежнему висят, откройте go. microsoft.com/?linkid=9830262 для загрузки инструмента диагностики от Microsoft. Запустите программу и следуйте указаниям мастера. Он автоматически устраняет обнаруженные проблемы. Удаляем неисправные патчи Windows Проблемы с обновлением возникают постоянно, в том числе в тех случаях, когда Windows во время загрузки патча допускает ошибки. Чтобы устранить неисправность, запустите безопасный режим. В «семерке» для этого обычно нужно сразу после запуска несколько раз нажимать клавишу «F8». В Windows 10 с этим труднее: в стартовом меню нажмите «Выключение» и, зажав «Shift», нажмите «Перезагрузка»; далее «Поиск и устранение неисправностей | Дополнительные параметры | Параметры загрузки | Перезагрузить». После перезагрузки на ПК отобразится меню, в котором нужно выбрать безопасный режим.

Дождитесь появления Рабочего стола и затем нажмите «Win+E», чтобы запустить Проводник Windows. Перейдите в папку «C:\Windows\SoftwareDistribution\Download» и удалите все ее содержимое. Снова перезагрузите компьютер и проверьте наличие обновлений Windows.

Средство диагностики от Microsoft автоматически обнаруживает ошибки в обновлениях Windows и пытается их исправить

Устанавливаем обновления ПО

Windows — не единственное ПО, с которым могут быть проблемы. В установленных пользователем программах тоже без конца всплывают ошибки, которые нужно устранить. В Windows нет возможности, как в Linux, централизованно управлять установкой всех этих обновлений, зато есть такие инструменты, как Patch My PC. Разработчик предоставляет двухнедельный пробный период для сканирования ПК. Patch My PC автоматически распознает устаревшее ПО и предлагает обновиться со своего сервера или с сайтов разработчиков.

Обновляем драйверы

Третий компонент программного обеспечения, способный вызвать нестабильность в работе ПК, — это драйверы. Если они не получают регулярных обновлений, могут возникать многочисленные проблемы, в том числе сбои. Поэтому существуют бесплатные инструменты, например Driver Booster Free, задача которых — следить за состоянием драйверов на компьютере.

В результате перезапуска после неудачной загрузки Windows 10 отобразит такое меню, в котором нужно выбрать «Включить безопасный режим», нажав «F4». Его также можно вызвать самостоятельно. Нажмите и удерживайте на клавиатуре клавишу «Shift», войдите в меню «Пуск», нажмите на кнопку «Выключение», а затем в открывшемся контекстном меню нажмите на пункт «Перезагрузка». После этого откроется окно «Выбор действия» в среде восстановления Windows (Windows RE). Нажмите на «Поиск и устранение неисправностей». Далее откроется окно «Диагностика». Здесь нажмите на «Дополнительные параметры». В открывшемся окне выберите «Параметры загрузки» и далее нажмите на кнопку «Перезагрузить». В следующем окне можно будет выбрать один из параметров безопасного режима.

Поврежденные системные файлы

До этого момента речь шла о том, как можно избежать сбоев в работе системы. Если же по-прежнему появляются ошибки, следующие советы помогут вам найти их причину.

Анализируем ошибки BSoD

Когда происходит сбой Windows, она автоматически создает дамп памяти, который содержит информацию о состоянии системы до падения. Программа WhoCrashed анализирует дампы падения. На вкладке «Dump Files» установленного инструмента отображается список всех имеющихся дампов. WhoCrashed будет выполнять свою работу максимально эффективно, если вы настроите Windows на запись всей доступной информации в дампы. Для этого нажмите «Win+Pause» и перейдите в раздел «Дополнительные параметры системы». В области «Загрузка и восстановление» нажмите «Параметры» и в новом окне в области «Запись отладочной информации» выберите из списка «Полный дамп памяти». В этом окне также можно отменить автоматическое выполнение перезагрузки после каждого отказа системы.

Анализ сбоя. Чтобы инструмент WhoCrashed имел возможность проанализировать сбой Windows, в параметрах системы должны быть активированы опции «Полный дамп памяти» и «Запись событий в системный журнал». Убедитесь, что на системном диске хватит для этого места

Устраняем повреждения системных файлов

Неисправные системные файлы можно восстановить с помощью утилиты SFC, которая запускается из командной строки с правами администратора. В поле поиска введите «cmd» без кавычек, правой кнопкой щелкните по результату «Командная строка» и в контекстном меню выберите «Запуск от имени администратора». В окне командной строки введите команду «sfc /scannow» без кавычек. Windows проводит сканирование и заменяет поврежденные системные файлы резервными копиями, которые постоянно создает в процессе работы. По завершении проверки перезагрузите компьютер и запустите обновления Windows.

Восстанавливаем прежние версии драйверов

Выше вы узнали о том, как обновлять драйверы. Но новая версия не всегда работает лучше прежней, и в таком случае можно откатиться на более старую. Для этого нужно открыть диспетчер устройств, нажав «Win+R» и в окне «Выполнить» набрав «devmgmt.msc» без кавычек; далее кликнуть правой кнопкой мыши по названию неисправного устройства, в контекстном меню выбрать «Свойства», в новом окне перейти на вкладку «Драйвер» и нажать «Откатить».

Прежние версии драйверов. Если после обновления драйвера какой-то аппаратный компонент перестал корректно работать, откатите драйвер на прежнюю версию. Сделать это также возможно в режиме «Безопасный запуск». Иногда для отката драйверов требуется инсталлятор с предыдущими версиями, поэтому держите их наготове

Расширенный анализ ошибок

Практически все, что происходит в системе, Windows записывает в журналы событий. То есть средство просмотра событий Windows – это идеальное место для полномасштабного поиска ошибок. Нажмите «Win+R» и в окне «Выполнить» наберите «eventvwr.msc» без кавычек. Фильтр обеспечивает более удобный просмотр. Выберите «Действие | Создать настраиваемое представление» и в новом окне перейдите на вкладку «Фильтр». В списке «Дата» укажите промежуток времени, в течение которого произошла ошибка. В области «Уровень события» установите флажки «Критическое» и «Ошибка». Откройте выпадающий список «Журналы событий» и отметьте «Журналы Windows». Подтвердите, нажав «OK», задайте имя и еще раз нажмите «OK». Теперь кликом по строке «Уровень» можно упорядочить результаты в зависимости от содержания: «Ошибка» или «Предупреждение».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей

Apple отчиталась о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%

Forbes, май'19
Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе

С 2030 года в Амстердаме не будет машин на бензине и дизельном топливе

National Geographic, май'19
Omega перевыпустили часы Speedmaster Omega перевыпустили часы Speedmaster

Швейцарский бренд снова представил модель, когда-то побывавшую в космосе

Esquire, май'19
20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов» 20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов»

Сеть наполнилась старыми-добрыми смешными твитами про «Игру престолов»

Playboy, май'19
«Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар «Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар

Самые трудные разводы звезд

Лиза, май'19
Восставший из пепла: история жизни легендарного Никки Лауда Восставший из пепла: история жизни легендарного Никки Лауда

20 мая в 70-летнем возрасте скончался легендарный автогонщик Ники Лауда

Лиза, май'19
Как начать разбираться в арт-рынке Как начать разбираться в арт-рынке

Чтобы понять, как устроена индустрия искусства, следуйте нашим советам

GQ, май'19
Алкогений: Олег Даль Алкогений: Олег Даль

Олег Даль — талантливый неврастеник с внешностью злого эльфа

Maxim, май'19
Где похоронен Человек-слон? Новая версия Где похоронен Человек-слон? Новая версия

Джозеф Меррик был погребён там же, где и жертвы Джека-Потрошителя

National Geographic, май'19
Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов

Развенчиваем мифы о чистке и отбеливании зубов

GQ, май'19
Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Системный блок может быть не только производительным, но и очень эффектным

CHIP, май'19
Почему загорелся самолет в Шереметьево: разбор возможных причин Почему загорелся самолет в Шереметьево: разбор возможных причин

Разбор известных фактов о сгоревшем «Суперджете» и анализ версий аварии

Esquire, май'19
Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными

Соцсети привнесли в романтические отношения массу проблем и нюансов

Playboy, май'19
Весенняя романтика: 9 кокетливых юбок для чувственного образа Весенняя романтика: 9 кокетливых юбок для чувственного образа

Для прогулок теплыми, майскими вечерами выбирай романтичные юбки длины миди

Cosmopolitan, май'19
8 приложений, которые пригодятся вашим мамам и бабушкам 8 приложений, которые пригодятся вашим мамам и бабушкам

Несколько простых приложений, которые наверняка будут интересны нашим родителям

CHIP, май'19
Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня» Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня»

О счастливом финале страшного скандала между мамой и дочкой

StarHit, май'19
Вездесущий Блюмкин Вездесущий Блюмкин

История журнала — это и его авторы

Огонёк, май'19
Победы — его конек Победы — его конек

GQ встретился с героем льда, а теперь и кино Игорем Ларионовым

GQ, май'19
Легенда гласит Легенда гласит

Модели Лума Гроте и Ник Янгквест — о съемке рекламы ароматов от Paco Rabanne

Elle, май'19
15 мыслей Михаила Шишкина 15 мыслей Михаила Шишкина

Обладатель главных русских книжных премий не собирается возвращаться в страну

GQ, май'19
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru, май'19
Прямо с куста Прямо с куста

Ягоды — это радость глаз и взрыв вкуса

Добрые советы, май'19
Каша из топора Каша из топора

Подруга Ларисы Гузеевой рассказала, как они выживали в голодные годы

StarHit, май'19
Вывести из заблуждения Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг света, май'19
Ани Лорак Ани Лорак

Инстаграм @anilorak существует под девизом «антихайп», но вниманием не обделен

Glamour, май'19
Всегда готовь! Всегда готовь!

Вика Газинская, избавляет читателей от «гастрономических кошмаров»

Elle, май'19
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг, май'19
Не все коту Масленица Не все коту Масленица

Любая из нас может услышать «Не знаю, готов ли я к серьезным отношениям»

Cosmopolitan, май'19
Suzuki Swift: Мал да удал Suzuki Swift: Мал да удал

При разработке четвертого «Свифта» японцы провели серьезную работу над ошибками

АвтоМир, май'19
Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира

Продолжаем рассказывать об интересных кроссовочных релизах

Esquire, май'19