Тесты > Экшен-камеры
Камеры для экстрима
С помощью экшен-камер вы сможете снимать уникальные видео: погружения под воду, экстремальную езду и другие сюжеты, снять которые обычными камерами не получится. Наш тест 22 моделей позволит выбрать лучшую камеру.
Экшен-камеры — это любимцы всех спортсменов. Их можно носить прямо на экипировке, и они будут непрерывно снимать все происходящее. Идеальная модель должна быть компактной, простой в эксплуатации, обеспечивать превосходное качество изображения в высоком разрешении и баловать пользователя длительным временем автономной работы. Помимо этого она должна быть еще и крепкой, а также защищенной от влаги. В тестовой лаборатории CHIP мы разнообразными методами проверяем, насколько то или иное испытуемое устройство близко к идеалу. Далеко не все протестированные модели соответствуют данным требованиям, но близкие к идеалу экшен-камеры существуют: мы протестировали 22 модели стоимостью до 30 000 рублей и выявили лидеров и аутсайдеров.
Японский лидер
До недавнего времени в наших тестах безоговорочно лидировали камеры GoPro, уверенно занимая все верхние строчки нашего рейтинга. Однако ситуация изменилась с выходом Sony FDR-X1000V — это на данный момент лучшая экшен-камера среди всех протестированных нами. Но чем она отличается, например, от топовой модели компании GoPro, Hero 5 Black Edition, которая заняла второе место?
Угол обзора объектива составляет чрезвычайно широкие 170°, благодаря чему редко какой нужный объект не попадает в кадр. Работать с видео в разрешении Ultra HD могут обе модели. Но при прямом сравнении с Hero 5 Black экшен-камера Sony FDR-X1000V демонстрирует пару преимуществ. К примеру, детали и текстуры на ней выглядят чуточку более четкими — и действительно, в лаборатории мы насчитали примерно на 100 линейных пар больше.
Впрочем, если учитывать существенно большую плотность видеопотока (88,8 Мбит/с против 59,9 Мбит/с), это почти не удивляет. Есть и обратная сторона: всего одна минута контента в разрешении Ultra HD требует столько же места, сколько может предложить почти целый CD-диск — 620 Мбайт. Следовательно, для работы с Sony FDR-X1000V потребуются быстрые и вместительные карты памяти microSD емкостью по меньшей мере 64 Гбайт и классом скорости UHS-I Class 3.
Помимо повышенного аппетита к памяти были обнаружены еще два «побочных эффекта». Во-первых, маленькая продолжительность времени автономной работы, которая составляет приблизительно один час — покупка дополнительного аккумулятора, таким образом, напрашивается сама собой. Во-вторых, Sony FDR-X1000V нагревается почти до 60 °C. Уже через несколько минут записи в руках появляются неприятные ощущения. Примерно через 49 минут съемки в UHD-разрешении на монохромном статус-экране вспыхивает предупреждение — «Перегрев».
Без входящего в комплект поставки водонепроницаемого на глубине до десяти метров корпуса камера способна проработать без перегрева примерно на четверть часа дольше. Такая проблема возникает во время записи не только в Full HD, но и в более «легком» HD-формате, если частота смены кадров для получения замедленного видео выставлена на 120 или, соответственно, на 240 кадров в секунду.
Помимо всего вышеперечисленного больше оплошностей Sony FDR-X1000V себе практически не позволяет. Разумеется, управлять камерой и настраивать ее, используя размещенные непосредственно на влагозащищенном и весящем 115 г корпусе органы управления, немного неудобно.
Гораздо лучше этим заниматься через WLAN стандарта n со смартфона или с помощью пульта дистанционного управления в виде браслета с монитором Sony RM-LVR2, который входит в состав VR-Kit за дополнительную плату в размере около 7000 рублей. При этом прямая трансляция работает плавно и практически без задержки.
Практичным этот подход будет и для корректировки положения экшен-камеры, особенно при съемке фотографий, которые имеют разрешение почти девять мегапикселей. Также к числу достоинств можно отнести наличие GPS-модуля, благодаря которому помимо непосредственно видео можно записывать данные о скорости и местоположении, чтобы потом на ПК наложить эту информацию на картинку.