С помощью кое-каких приемов и правильной конфигурации вы бесплатно решите проблемы с соединением и зачастую одновременно с этим повысите качество связи.

CHIPHi-Tech

Практика > Беспроводные сети

Улучшаем прием Wi-Fi

С помощью кое-каких приемов и правильной конфигурации вы бесплатно решите проблемы с соединением и зачастую одновременно с этим повысите качество связи.

Программное обеспечение, указанное в данной статье, находится на вложенном DVD

Просмотр видео по запросу сегодня очень популярен. При этом многие пользователи довольно часто сталкиваются с определенными проблемами: подключение к Интернету начинает барахлить именно в тот момент, когда они собираются насладиться сериалом или фильмом. Советов на веб-форумах можно найти множество, однако от большинства из них нет никакой пользы или же они требуют весомых денежных затрат. Например, во многих случаях просто рекомендуется приобрести новый роутер или усилитель сигнала, а также полностью выключить Wi-Fi или перейти на проверенный временем сетевой кабель.

Не стоит следовать этим рекомендациям: с помощью приемов из нашей статьи вы вернете своему подключению былую скорость, вне зависимости от того, замедлилось ли оно или окончательно прервалось. И все это вам не будет стоить ни копейки, поскольку советы базируются на уже имеющемся у вас аппаратном обеспечении. С нашей помощью вы разгоните свою беспроводную сеть до такой производительности, что сможете без проблем смотреть потоковые трансляции в формате HD.

Для желающих дополнительно увеличить скорость передачи данных мы подготовили несколько простых советов по оптимальному расширению покрытия без потерь в ширине полосы пропускания. Кроме того, мы покажем вам наилучший способ интеграции маршрутизатора в квартирных условиях для достижения наиболее высокой производительности.

Минимальная пропускная способность для разных целей
Чем быстрее, тем лучше — это закон действует и для Wi-Fi. Но, в зависимости от задачи, вам не потребуется дополнительная сложная оптимизация, если сеть при большинстве измерений достигает следующих значений:

Ускоряем вялый Wi-Fi

Зачастую, когда говорят о нестабильном соединении, речь идет не о полном падении беспроводной сети, а о снижении пропускной способности передачи данных, что затрудняет просмотр видео и работу в Интернете. Способ исправления ошибки зависит от того, была ли она изначально, с момента настройки Wi-Fi, или же появилась впоследствии, в процессе работы.

Проверка реальной скорости

В первую очередь необходимо выяснить актуальный статус производительности сети. Лучше всего для этого воспользоваться специальной утилитой NetStress, которую можно найти на прилагающемся к нашему журналу DVD. Не стоит доверять стандартным показаниям подключенного устройства — например, шкале уровня Wi-Fi смартфона. Некоторые источники помех невозможно выявить стандартными средствами, однако они существенно урезают полосу пропускания. С помощью графика сверху вы узнаете, какая ширина полосы пропускания требуется для конкретной службы видеотрансляции.

Простой замер
На сайте speedtest.net вы сможете парой кликов измерить скорость своего соединения

Периодические проблемы с беспроводным соединением

Если ваша сеть в принципе работает хорошо, но время от времени ее производительность существенно падает, искать проблему нужно не в конфигурации самой беспроводной связи. Зачастую ответственность за это несут внешние источники помех, в том числе радионяни и радиотелефоны. Причина: большинство маршрутизаторов Wi-Fi сегодня работают на частоте в 2,4 ГГц, которую также используют радиотелефоны и даже Bluetooth-устройства.

В момент падения производительности первым делом проверьте, не запущена ли в то же время микроволновая печь, не используется ли DECT-телефон или радионяня. Кроме того, возмущения могут быть вызваны неэкранированными коаксиальными кабелями, используемыми с некоторыми спутниковыми тарелками, и ЖК-мониторами. В случае с последними в дело вступают так называемые гармонические помехи, наиболее заметные между Wi-Fi-каналами 11 и 14.

При обнаружении источника помех отключите его и повторно проверьте скорость обмена данными по Wi-Fi с помощью программы NetStress. Если это помогло — рекомендуем подыскать для создающего помехи устройства другое место, как можно дальше от роутера и клиента беспроводной связи. При отсутствии такой возможности измените радиоканал в свойствах роутера.

Для определения оптимального канала воспользуйтесь утилитой Acrylic WiFi Home (есть на нашем DVD). После установки первым делом задействуйте режим «Advance Mode». Он скрывается в меню в правом верхнем углу программы за тремя черточками. После этого в нижней части экрана нажмите на «2,4 GHz Aps Channels». Подходящий канал — тот, на котором меньше всего конкуренции за Wi-Fi и на котором нет перекрываний. Также в программе Acrylic понаблюдайте за изменениями при появлении и исчезновении помех от посторонних излучателей. Запомните нужный канал и перейдите к интерфейсу конфигурации роутера, чтобы внести туда новые данные. После этого подключение должно стабилизироваться. Далее мы подробно расскажем о том, как изменить радиоканал в настройках маршрутизатора на примере устройства TP-LINK Archer C2.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джонатан Айв: второй в Apple Джонатан Айв: второй в Apple

Без дизайна Джонатана Айва история успеха Apple никогда бы не была написана

CHIP
Сделано, чтобы прилипать Сделано, чтобы прилипать

Почему одни идеи выживают, а другие умирают

kiozk originals
Яхта P1 – только солнце и ветер Яхта P1 – только солнце и ветер

Архитектор Педро Рамальо поделился своим видением прогулочной яхты будущего

Naked Science
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Шагающий тигр, играющий дракон Шагающий тигр, играющий дракон

Тайвань: страна-вундеркинд

Вокруг света
Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

Изабель душ Сантуш была богатейшей женщиной Африки, пока ее активы не заморозили

Forbes
Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты

Все, что официально не поставляется в Россию, но доступно для покупки

РБК
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
4 правила самосохранения для эмпатов 4 правила самосохранения для эмпатов

Как эмпату уберечь себя и сохранить способность сопереживать?

Psychologies
На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя

Этот червь выпрыгивал из засады на свою добычу около 20 миллионов лет назад

National Geographic
Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross

Кроссовер Citroёn C5 Aircross примечателен не только тем, что он — не седан

СНОБ
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников 50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников

Как можно разнообразно и классно одеваться, используя только один цвет

Esquire
«Политика, основанная на страхе, — это катастрофа». Джон Макки, Whole Foods, — об осознанном бизнесе, мотивации сотрудников и вреде госрегулирования «Политика, основанная на страхе, — это катастрофа». Джон Макки, Whole Foods, — об осознанном бизнесе, мотивации сотрудников и вреде госрегулирования

Что Джон Макки говорил о здоровом отношении к бизнесу и людям в разные годы

Inc.
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Как появилось предположение о том, что наш мозг работает лишь на 10%?

Популярная механика
Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа

Как поставить на фон презентации свою картинку

CHIP
Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, ему нужны нагрузки

GQ
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ

Разбираемся, как одеваться привлекательно, не пересекая грань пошлости

Cosmopolitan
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Красиво шить не запретишь Красиво шить не запретишь

Кулуары российского хэндмейда и энтузиасты индивидуального фасона

Elle
Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас

Как Анастасия Волочкова стала примой балета и чем занимается сейчас?

Cosmopolitan
4 удивительных парадокса самовосприятия 4 удивительных парадокса самовосприятия

Исследуем парадоксы самовосприятия и отвечаем на каверзные вопросы

Maxim
Как избежать запоев на праздниках: 4 правила от эксперта Как избежать запоев на праздниках: 4 правила от эксперта

Почему известные способы выхода из запоя не работают?

Psychologies
На своей волне На своей волне

Правила общения с пожилыми родственниками, страдающими деменцией

Лиза
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет «Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет

Психолог комментирует истории людей, которые не общались с одним из родителей

Psychologies
Однояйцевые близнецы оказались не идентичны генетически Однояйцевые близнецы оказались не идентичны генетически

Не все различия между близнецами можно объяснить окружающей средой

National Geographic
Открыть в приложении