Человек + машина
Как искусственный интеллект делает работу безопаснее
В промышленности нередко приходится работать с газами, химикатами или большими неповоротливыми машинами. Хотя за последние 200 лет проведено немало полезных реформ, призванных сделать труд безопаснее, на предприятиях все еще требуется соблюдать осторожность. Рассказываем, как люди боролись за право на безопасный труд и как сегодня ИИ помогает там, где человек может пострадать.
Мы регулярно прибегаем к помощи алгоритмов — например, когда смотрим прогноз погоды, ищем билеты или просто хотим отдохнуть. Это такая же часть нашей жизни, как одежда и обувь, автомобили и смартфоны. Тем не менее искусственный интеллект, так глубоко проникший во все сферы нашей жизни, до сих пор может вызывать недоверие и страх. В проекте «ИИ спешит на помощь» мы рассказываем, на что способны современные технологии с использованием ИИ, где они приносят наибольшую пользу и почему не стоит бояться восстания машин. Материал подготовлен совместно с федеральным проектом «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика».
Право на безопасность
В конце XVIII — начале XIX века человечество вступило в эпоху перемен. Фабричное производство стало основой экономики, вытеснив сельское хозяйство и ремесленничество. Появились новые виды транспорта и промышленности, началась массовая урбанизация. Значительно выросло общее богатство, а вместе с ним и средний класс. Все это — последствия промышленной революции.
Правда, у всего этого была и обратная сторона — эксплуатация рабочих, которые трудились в условиях, представляющих опасность для здоровья. В 1841 году фабричный работник Уильям Додд, несколькими годами ранее потерявший руку, опубликовал мемуары. Но вместо того, чтобы рассказать, как он получил собственное увечье, Додд поведал историю несчастного случая: его сестра пострадала из-за железных колес, а еще через неделю после этого произошел еще один несчастный случай — снова с теми же колесами. «...И до сих пор они не зачехлены!» — сокрушался Додд.
Действительно, промышленная революция сопровождалась ростом инвалидности среди рабочих, пишут историки Дэвид Тернер и Дэниел Блэки, но именно это стало предвестником реформ, изменивших ситуацию в лучшую сторону. Добиться перемен удалось в первую очередь в Великобритании, которая стояла в авангарде индустриализации:
«...беспокойство об инвалидности и бесчисленном количестве рабочих, травмированном на службе промышленности, побудили к политическим инновациям... инвалидность сформировала реакцию на индустриализацию».
В 1842 году был принят закон о шахтах, который повысил уровень безопасности в горнодобывающей промышленности. Спустя два года в силу вступил закон о текстильной промышленности. Он ввел требования к безопасности машин — правда, только на тех участках производства, где трудились женщины и дети.
Условия труда во второй половине XIX века постепенно улучшались во всех наиболее развитых странах. Кроме того, росла и заработная плата рабочих. В 1880-х канцлер Германии Отто фон Бисмарк ввел государственное страхование рабочих. С одной стороны, повышение их благосостояния сохраняло эффективность немецкой экономики, с другой — канцлер заручился лояльностью рабочего класса и снял с повестки вопрос о более радикальных социалистических альтернативах.
Примеру Бисмарка последовали правительства других стран, чаще всего реагируя, правда, на протесты и манифестации рабочих.
От эффективности к защите
Законы по охране труда и социальные гарантии стали победой рабочего движения. Но проблемы с безопасностью в промышленности оказалось не так просто искоренить. До сих пор более двух миллионов человек ежегодно становятся жертвами несчастных случаев на производстве или из-за травм и сопутствующих заболеваний — это около шести тысяч смертей каждый день.
Однако, возможно, благодаря автоматизации и технологиям искусственного интеллекта жертв несчастных случаев на производстве станет еще меньше. Новая технологическая революция кардинально меняет промышленность, а роботы и искусственный интеллект стали ее движущей силой.