Почему наш мозг требует больше жирной и калорийной пищи, когда переживает стресс

PsychologiesПсихология

Борьба с жестоким миром: почему от стресса хочется есть — ответ ученых

Некоторые люди, попав в сложную жизненную ситуацию, пытаются смягчить ее последствия «заеданием» тревоги и беспокойства. Ученые объясняют, прочему наш мозг требует больше жирной и калорийной пищи, когда переживает стресс.

Текст: Анжела Патракова

1920x1080_0xac120004_21106282871687166501.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Не просто калории

Нет ничего хорошего в том, что со своими проблемами мы порой пытаемся справиться с помощью вкусной еды — тем более что это часто превращается в плохую привычку. И все бы ничего, если бы мы заедали стресс свежими овощами и фруктами — речь, увы, идет о сладкой газировке, чипсах и бургерах.

Ученые объясняют: в тревожной ситуации мозг пытается получить лишние калории, чтобы потратить их на борьбу с жестоким миром. Но важны не любые калории — а «вкусные», иными словами, вместо творога с ягодами вам будет отчаянно хотеться чизкейка.

Это означает, что в дело вступают нервные центры, управляющие нашим поведением, — именно они требуют быстрого получения удовольствия

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении