Есть тюнинг? Обвинят в ДТП!

Какие доработки автомобиля разрешены без согласования с ГИБДД

АвтоМирАвто

Есть тюнинг? Обвинят в ДТП!

Какие доработки автомобиля разрешены без согласования с ГИБДД, а за какие водителя накажут – и не только штрафом?

Текст Алексей Лучников

Во избежание спорных ситуаций руководство по эксплуатации автомобиля, а также дополнительного оборудования лучше возить в бардачке. Еще лучше, если это будет копия сертификата, которую следует попросить у продавца

Современный автомобиль – это весьма сложный организм, многие элементы которого взаимосвязаны. Из-за этого надо крайне внимательно подходить к его доработкам, ведь не всегда можно предугадать, где и как «выстрелит» то или иное усовершенствование. Например, поставили более длинные пружины – «потеряли» машину в повороте, добавили «лошадок» мотору – в один не самый прекрасный момент остались без тормозов.

Без вины виноватые

Понимают это не только автопроизводители, но и надзорные органы. Передав несколько лет назад коммерсантам проведение техосмотра, бравые инспекторы технадзора ГИБДД с двойным усердием взялись за тех, кто в творческом порыве решил сделать свой автомобиль единственным и неповторимым. Первыми, правда, под удар попали таксисты, которых обязали снять с крыш так называемые «лайт-боксы» с рекламой. Затем очередь дошла до владельцев лифтованных и заниженных автомобилей. Также инспекторов заинтересовали нештатные фаркопы и даже невинные багажники на крыше и велокрепления. По мнению служивых, все это можно считать изменением конструкции, следовательно, без государственного «одобрямс», подтвержденного соответствующими документами, трогаться с места ну никак нельзя. Потом пыль улеглась и нелепые претензии за редким исключением сошли на нет. С другой стороны, и сами автовладельцы, испытав на себе повышенное внимание со стороны стражей дорог, избавились от наиболее радикальных, бросающихся в глаза доработок. Тем не менее, единого понимания, что считать изменением конструкции, в обывательской среде нет.

За установку «лайтбокса» на крышу автомобиля таксисту грозит предупреждение или штраф 500 рублей

Между тем управление транспортным средством, в конструкцию которого внесены изменения без согласования с Госавтоинспекцией, запрещено. Штраф невелик – 500 рублей, однако настырному владельцу, не желающему несмотря на предупреждения приводить все в первоначальное состояние, грозит прекращение регистрации и подача документов и номеров в розыск.

Возникает закономерный вопрос, что же все-таки считать изменением конструкции? Говоря простым языком, это установка не предусмотренных заводом-изготовителем деталей или узлов, а также демонтаж тех элементов, которыми автомобиль был укомплектован производителем. Скажем, если вы сняли штатный бампер, а вместо него поставили усиленный (или вообще ничего не стали ставить), – это как раз тот самый случай.

Доработки подвески, в том числе замена пружин как в сторону увеличения, так и уменьшения клиренса – из той же оперы. Более глубокий тюнинг, связанный с перенастройкой алгоритма работы двигателя или усовершенствованием элементов трансмиссии и тормозов, тоже относится к изменению конструкции, но раздражения у полиции не вызывает исключительно по той причине, что его крайне трудно идентифицировать по внешним признакам. Однако если дело дойдет до разбора ДТП, то здесь доработки могут всплыть и при неблагоприятном стечении обстоятельств стать одним из доказательств вины.

Размерность колес разрешено варьировать только в пределах заводских установок

Однозначно не может быть признана изменением конструкции транспортного средства установка легкосъемных элементов (багажники, боксы, велокрепления и тому подобное), а также деталей и узлов, предусмотренных эксплуатационной документацией, но отсутствовавших из-за особенностей конкретной комплектации. Например, если вы доустановили аэродинамические элементы от более старшей версии вашей модели или поменяли светотехнику на более продвинутую. Главное, чтобы это было сделано в соответствии с требованиями изготовителя.

Сотрудники ДПС при желании могут придраться даже к обычному боксу-багажнику на крыше

То же касается и колес: их размерность разрешено варьировать только в пределах заводских установок. При этом не запрещено ставить колеса сторонних производителей, но при условии, что они сертифицированы, о чем имеется соответствующий документ (копия сертификата). То же касается и любых других дополнительно устанавливаемых узлов, включая фаркоп. По закону все они должны иметь сертификат.

К счастью, инспекторы, как правило, ограничиваются изучением руководства про эксплуатации, которым снабжается любой сколько-нибудь значимый предмет дополнительного оборудования. Если из инструкции следует, что узел может применяться на машине вашей марки и модели, вопросы, как правило, отпадают.

Разрешите обратиться?

Если доработки носят масштабный характер и при этом не вписываются в установленные заводом-изготовителем рамки, потребуется согласование внесенных в конструкцию транспортного средства изменений. Яркий пример – установка двигателя от другой модели, а также модернизация кузова или салона (например, переоборудование фургона в автобус). Если намерения узаконить переделку серьезны, сначала придется обратиться в экспертную организацию, имеющую соответствующую аккредитацию. Контакты нетрудно найти в Интернете. Эта организация проводит экспертизу и выдает предварительное заключение, можно ли в принципе осуществить задуманное. Если добро получено, идем в ГИБДД с этим документом, не забывая предоставить для осмотра и сам автомобиль. Если и инспектор ничего не имеет против, щепетильно следуя рекомендациям экспертов, проводим необходимые работы. Причем надо быть готовым к тому, что сделать это потребуют в строго определенной организации, имеющей право на проведение таких работ. После технической реализации задуманного вам придется опять обращаться в первую организацию для проведения технической экспертизы выполненных работ и оформления по ее результатам протокола. С протоколом едем проходить техосмотр и после получения диагностической карты несем весь комплект документов в ГИБДД. Если вопросов к документам и машине у офицеров не возникнет, в учетные данные и свидетельство о регистрации внесут соответствующие коррективы, дающие право безопасно и не боясь инспектора передвигаться на машине.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; lana1501, Татьяна Юни/Фотобанк ЛОРИ; bennian_1/Fotolia.com

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Места для вдохновения Места для вдохновения

На этот раз на уик-энд отправляемся в Тарусу и Малоярославец

АвтоМир, май'19
Корейская острота Корейская острота

Компания KIA пробивает себе путь в “гран-туризмо”

Men’s Health, сентябрь'19
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света, июль'19
На итальянских островах будут штрафовать за пластиковую посуду На итальянских островах будут штрафовать за пластиковую посуду

Архипелаг Изоле-Тремити запретил пластиковую посуду

National Geographic, май'18
Как криптостартапы меняют реальность: 7 сфер, в которых уже используются технологии блокчейна Как криптостартапы меняют реальность: 7 сфер, в которых уже используются технологии блокчейна

В ближайшие 5 лет криптовалюты станут «подрывной технологией» многих областей

СНОБ, май'18
Возвращение на рельсы Возвращение на рельсы

Что позволяет ожидать расцвета железнодорожной отрасли в скором будущем

СНОБ, май'18
Экспресс-тест: как понять, что ваш любимый аромат действительно «ваш» Экспресс-тест: как понять, что ваш любимый аромат действительно «ваш»

Действительно ли вам по пути с «тем самым» ароматом

SNC, май'18
Главный русский антигерой Главный русский антигерой

Судьба Григория Распутина стала темой десятков экранизаций за последние сто лет

Дилетант, июнь'18
Боль как составляющая жизни: чем она полезна? Боль как составляющая жизни: чем она полезна?

Как выстраивать отношения с болью? Действительно ли она зачем-то нужна?

Psychologies, май'18
Донные мины: самое опасное морское оружие Донные мины: самое опасное морское оружие

Едва появившись на флоте, мины потеснили артиллерию

Популярная механика, май'18
«Звёздные войны», которых не было «Звёздные войны», которых не было

Отменённые проекты Star Wars: фильмы, игры, сериалы

Мир Фантастики, июнь'18
Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания

Умение красиво ухаживать играет мужчинам на руку

Psychologies, май'18
3 любви Михаила Пореченкова: тайна первых отношений и счастливый служебный роман 3 любви Михаила Пореченкова: тайна первых отношений и счастливый служебный роман

По-настоящему тронуть сердце Михаила Пореченкова удалось лишь трем женщинам

Cosmopolitan, май'18
От 60 и выше. Почему не стоит ждать укрепления рубля к доллару От 60 и выше. Почему не стоит ждать укрепления рубля к доллару

На фоне высокой цены нефти рубль выглядит недооцененным

Forbes, май'18
Сказка странствий Сказка странствий

О популярности самостоятельных путешествий

Добрые советы, июнь'18
История одной искалеченной души и бенефис Бенедикта Камбербэтча: о чем сериал «Патрик Мелроуз» История одной искалеченной души и бенефис Бенедикта Камбербэтча: о чем сериал «Патрик Мелроуз»

На канале Showtime состоялась премьера сериала «Патрик Мелроуз»

Esquire, май'18
Накопители энергии: очевидные и невероятные Накопители энергии: очевидные и невероятные

Водохранилища и поезда, бетонные поплавки и даже лифты-многотонники

Популярная механика, май'18
Гости с севера. Чьи интересы представляют новые министры Гости с севера. Чьи интересы представляют новые министры

Владимир Якушев изначально оценивался как креатура Сергея Собянина

Forbes, май'18
Жил отважный капитан Жил отважный капитан

Джон Смит – «солдат удачи», автор бестселлеров, ревностный пуританин и не только

GALA Биография, июнь'18
Алла Пугачева, Глюк’oZa и другие звезды, которые сами сделали предложения мужьям Алла Пугачева, Глюк’oZa и другие звезды, которые сами сделали предложения мужьям

Мы вспомнили, кто из звезд делал предложение своим мужчинам

Cosmopolitan, май'18
SEGA Mega Drive Mini SEGA Mega Drive Mini

Детство возвращается. Не ждали?

Игромания, июнь'18
Всему свое время Всему свое время

Как взаимосвязаны уход за кожей и время суток?

Glamour, июнь'18
alt-J: «Мы бы не разрешили Илону Маску использовать наши песни» alt-J: «Мы бы не разрешили Илону Маску использовать наши песни»

Не упустили возможности пообщаться с вокалистом и клавишником группы alt-J

SNC, май'18
США возмущены песней-победительницей Евровидения, Япония — нет США возмущены песней-победительницей Евровидения, Япония — нет

Про этическую драму континентального масштаба из-за культурной апроприации

Maxim, май'18
«Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте «Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте

Виктор Гусев теперь не только спортивный, но и киберспортивный комментатор

Maxim, май'18
Кирилл Капризов: «Я похож на Юру Шатунова из «Ласкового мая»? Да ладно, хорош!» (видео) Кирилл Капризов: «Я похож на Юру Шатунова из «Ласкового мая»? Да ладно, хорош!» (видео)

Хоккеист сборной Кирилл Капризов дал интервью MAXIM на чемпионате мира

Maxim, май'18
«Веселый Роджер» по-русски «Веселый Роджер» по-русски

Когда разбойники под парусом превращались в национальных героев

Дилетант, май'18
Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова

МХТ им. А. Чехова выпустил долгожданную премьеру «Трех сестер»

СНОБ, май'18
Как гигантские динозавры высиживали яйца Как гигантские динозавры высиживали яйца

Динозавры весили сотни килограммов, но при этом высиживали хрупкие яйца

National Geographic, май'18
Как разговаривать, чтобы укрепить отношения Как разговаривать, чтобы укрепить отношения

Из отношений исчезает радость спонтанных разговоров, но ее можно вернуть

Psychologies, май'18