Мы отправились в Дананг, чтобы рассказать вам про настоящий Вьетнам

АвтоМирАвто

Дананг: настоящий Вьетнам

Когда речь идет об отдыхе на морском побережье Вьетнама, первым делом все вспоминают про Нячанг или Фантьет – это самое раскрученное направление. Мы же отправились в Дананг, чтобы рассказать вам про настоящий Вьетнам

Светлана Парфенова

Через центр города протекает река Хан

Популярный среди наших соотечественников Нячанг – это русские люди, русская речь, русскоязычные гиды, меню в кафе на русском и даже блюда русской кухни. Ощущение, как будто из дома и не уезжал. Другое дело – Дананг. Здесь и в округе – аутентичный Вьетнам.

Дананг – крупный город с населением в почти 1 миллион человек, но у моря этого вообще не чувствуется. Эпицентр деловой суеты находится в других районах, а курортная зона – это широкая прибрежная полоса из светлого бархатистого песка, растянувшаяся на несколько километров. Этот город успешно сочетает черты делового мегаполиса и уединенного места для отдыха, а колоритные рынки и старинные храмы соседствуют с небоскребами в стиле хай-тек.

Город окружен горами – пейзажи здесь очень красивые. Обязательно прогуляйтесь по берегам реки Хан – и размах набережных, и ширина самой реки впечатляют. А мосты – один удивительнее другого. Самый необычный – мост Дракона, его название говорит само за себя: конструкция выполнена в форме извивающегося фантастического желтого существа. В девять вечера в субботу и в воскресенье здесь проходит впечатляющее шоу: мост-Дракон извергает из пасти сперва пламя, а затем струи воды. Вечером Дананг вообще преображается, включается яркая разноцветная подсветка всего и вся – красота.

Конструкция моста «Дракона» выполнена в форме извивающегося фантастического желтого существа. Этот мост стал настоящей визитной карточкой Дананга

Если вам наскучило купаться и загорать, рядом множество интересных мест, буквально обязательных к посещению. Можно взять в аренду скутер, но с учетом того, что ехать предстоит от 20 до 100 километров в одну сторону, лучше все-таки на машине. И тут начинается самое интересное. Все предлагают в аренду машину сразу с водителем. На вопрос о том, можно ли самим сесть за руль, крайне не рекомендуют этого делать. Не из-за безумного трафика на дорогах, как было в Ханое, который, по сути, делал автомобиль бесполезным, а из-за того, что 99,9% местного населения не знают английского языка. Если остановит полиция, понять, что они хотят, не получится, объяснить им что-либо тоже не получится. Особых пробок тут нет, но движение все равно сумасшедшее. Лишние проблемы в отпуске ни к чему. А с учетом того, что мы пробовали самостоятельно узнать цены на перевозку у таксистов на улице, а они нас не понимали, мы решили согласиться на предложение от отеля. В распоряжении нашей компании из трех человек оказался внедорожник Ford EcoSport Titanium с личным водителем. Который по-английски не говорил. Здесь больше вероятность встретить вьетнамцев, знающих русский язык. С нами за две недели познакомились четверо пожилых людей, немного говорящих на русском. Оказалось, что в молодости они учились в СССР, и им было приятно побеседовать с нами, предавшись теплым воспоминаниям. Первым делом мы отправились в город развлечений Sun World Ba Na Hills. Поскольку находится он в самом сердце природного парка на вершине горы, поездка превращается в целое приключение. Сначала нужно ехать на машине (примерно 20 километров), а потом прокатиться на захватывающей дух канатной дороге, причем с пересадками. Кстати канатная дорога Ба На занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная одноколейная: 5801 метр! Сам город развлечений выполнен в виде огромного старинного замка, размеры которого уже впечатляют, хотя стройка все еще в самом разгаре.

По Вьетнаму нас возил Ford EcoSport, причем местная версия серьезно отличается от российской машины. Даже габариты другие – «азиат» уже и длиннее, а вот колесная база такая же. Кроме того, у вьетнамского кроссовера другая линейка моторов: вместо знакомого двигателя 1.6 – мотор 1.5 с почти такой же отдачей, а агрегат объемом 2 литра во Вьетнаме заменили литровым мотором
Канатная дорога Ба На занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная одноколейная: 5801 метр! А еще у этой канатной дороги самая высокая разность высот между станцией отправления и конечной станцией: 1368 метров

На территории несколько красивых садов, пагоды и большая статуя Будды. Вы будете очарованы! После шумных мирских развлечений, отправляйтесь на прогулку по узеньким тропинкам среди заповедного леса. Почувствуйте дыхание гор, прислушайтесь к мелодичной музыке, льющейся из буддийских храмов, – атмосфера максимально способствует отдыху и медитации. Здесь вы с удовольствием проведете целый день. Входной билет (включая проезд на канатной дороге) стоит 1700 рублей.

Хойан, что примерно в 40 километрах от Дананга, также заслуживает отдельного внимания. Это настоящий музей под открытым небом. Старый город Хойана внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец древнего торгового порта. Сейчас же рыбаки предлагают прокатиться на лодочках по реке, а на морском побережье отдыхают туристы и местные жители. В архитектуре городка тесно переплетаются культура вьетов и китайская, японская и европейская культуры. Местные жители очень колоритны, многие носят традиционную одежду. Когда идешь по мощеным улочкам, действительно кажется, будто жизнь здесь застыла во времени и ты оказался в прошлом. Разве что теперь во всех этих исторических зданиях – сувенирные лавки и кафе. Еще одна изюминка Хойана – это «волшебные» фонарики, развешенные везде, где только можно. Они разнообразны и по форме, и размерам, и по дизайну, а раскрашены во все цвета радуги. Вечером включается их подсветка, а еще предлагают запустить фонарики по речке. Ощущение, что попал в сказку! Так что в Хойан лучше приехать к обеду и дождаться заката солнца.

Старый город Хойана внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец древнего торгового порта. Здесь сосредоточено просто колоссальное количество памятников старины, а набережная придает городу особое очарование
Даже если лодочник не зазывает пассажиров, подойдите к нему сами. Здесь приветливо относятся к туристам. Цена прогулки по реке – как сторгуетесь

На Севере от Дананга расположен еще один интересный город – Хюэ (примерно 100 километров пути). Сначала 19-го по середину 20-го века он был столицей – во времена последней императорской династии Вьетнама. Так что основные достопримечательности здесь, которые стоит посетить, – масштабная императорская цитадель и несколько внушительных комплексов гробниц монархов. Кроме этого, город заполнен парками, статуями Будды и храмовыми комплексами, а еще есть река и набережные, и свой пляж на морском побережье. Один из символов Хюэ, семи ярусная пагода Тхьенму, считается самой высокой во Вьетнаме.

Пагода Линь Унг расположена в поэтическом месте на вершине горы

И это еще не все! Из Дананга можно построить множество увлекательных маршрутов для путешествий на автомобиле: посетить Мраморные горы, руины Мишон государства Чампа (существовавшего в 7-17 веках на территории современного Вьетнама), полуостров Сон Тра, горный перевал Хайван… Перечислять можно долго. Лучше приезжайте и посмотрите все сами!

Технические характеристики

Аренда машины с водителем*, руб.

Как добраться

Добраться из Москвы в Дананг можно на самолете. Это в любом случае будет рейс с пересадкой, например, в Ханое. Если у вас есть время, то из Ханоя до Дананга можно доехать на поезде, как это сделали мы, решив совместить дорогу и экскурсию. Поезд идет 17 часов, в то время как перелет Ханой-Дананг составляет 1 час 5 минут. Из Дананга в Хюэ и Хойан ходят автобусы, но комфортнее арендовать машину с водителем. Тем более цены доступные, а к «Ба На Хиллс», например, общественный транспорт не ходит.

Где жить и где поесть

Кафе в Дананге практически на каждом шагу, правда есть один нюанс: в большинстве случаев описания на английском не будет и выбор надо делать по картинке. Готовят вкусно, но лучше заранее уточнить насчет остроты блюд. Самое приятное – это обилие уличных прилавков с фруктами. Ананасы, манго, мандарины, бананы – заряд витаминами обеспечен! А еще здесь повсеместно предлагают морепродукты.

Практически вся первая линия у моря – это отели. Причем к уже существующим и, честно говоря, пустующим добавилась большая стройка – новые здания растут, как грибы. Видимо вьетнамцы надеются сделать из Дананга популярный курортный город, но сейчас здесь на пляже совсем немноголюдно. И это прекрасно. Кроме больших отелей есть множество небольших частных. Именно такой мы и выбрали – HOMESTAY SEA KITE. Кроме приятной домашней атмосферы приветливая семья предлагает целый комплекс дополнительных услуг, в том числе автомобиль с водителем в аренду. Таким образом, выбрав отель, на деле мы получили все необходимое под ключ: трансферы, проживание, питание, собственную кухню, веранду и даже прачечную.

Стоимость поездки, руб.

* цены указаны на 1 человека, поездка 7 дней

Мы продолжаем рассказ о путешествии по Вьетнаму. Первую часть, о Ханое и Халонге, читайте в журнале «АвтоМир» №13.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Nissan Ariya. Бесконечный японский футуризм Nissan Ariya. Бесконечный японский футуризм

В концепте Ariya компания Nissan сосредоточила весь набор технологий будущего

4x4 Club
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Немая сцена Немая сцена

Почему иной раз руководителю не стоит говорить, даже если очень хочется

Forbes
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие

Как выглядят бывшие жёны мужчин, совершивших каминг-аут

Cosmopolitan
Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон

Как мы можем управлять собственным настроением?

РБК
Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере

Астрономы обнаружили молекулы воды в грунте лунного кратера

N+1
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Скольких жизней стоила первая высадка человека на Луну Скольких жизней стоила первая высадка человека на Луну

За победу в лунной гонке Штаты дорого заплатили, и речь не только о деньгах

Популярная механика
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса

Правительство Египта блокирует попытки вскрыть их

Maxim
Секрет ночного зрения сов может заключаться в особом типе ДНК в их сетчатке Секрет ночного зрения сов может заключаться в особом типе ДНК в их сетчатке

В глазах хищных птиц есть «линза» для улучшения зрения во тьме

National Geographic
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Как отменить платную подписку на айфоне или айпаде Как отменить платную подписку на айфоне или айпаде

Случайно оплатили подписку, а теперь не знаете, как её отменить?

CHIP
Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров

«Облачный» склад выручил на «умных» переездах и хранении вещей 112 млн рублей

Forbes
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день

Пластиковые бутылочки вредны для детей?

GQ
Марина Разбежкина: да, нет, не знаю Марина Разбежкина: да, нет, не знаю

«Нужно жить с любопытством ко всему, что нас окружает»

Glamour
Венера в зените Венера в зените

Лучшие способы улучшить или попросту вернуть ощущения от секса

Vogue
Почему каждому нужно тренировать баланс Почему каждому нужно тренировать баланс

Человечество теряет устойчивость, и это сказывается на всех аспектах жизни

Reminder
10 лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффетт пообещали раздать свои деньги. С тех пор их состояние удвоилось 10 лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффетт пообещали раздать свои деньги. С тех пор их состояние удвоилось

Почему благотворительная компания «Клятва дарения» не сработала?

Inc.
Неудобная правда о сексуальной зависимости Неудобная правда о сексуальной зависимости

Сексуальная зависимость — спорное понятие, которое критикуют многие специалисты

Psychologies
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
5 провальных способов похудеть, в которые поверили миллионы людей 5 провальных способов похудеть, в которые поверили миллионы людей

Общество порождало поистине чудовищные способы стать стройнее

Maxim
Зачем Иван И. Твердовский снял фильм о теракте на Дубровке Зачем Иван И. Твердовский снял фильм о теракте на Дубровке

Иван И. Твердовский: почему нам действительно нужен фильм «Конференция»

GQ
Открыть в приложении