Право
Жалобная книга
Как «настучать» на дорожного хама?
Взаимное доносительство граждан друг на друга весьма распространено в странах Запада. Причем власть там если не поощряет стукачество, то относится к нему весьма лояльно: процент случаев, когда нарушителя привлекают к ответственности только на основании сообщения старушки из соседнего дома, ставшей случайной свидетельницей выброшенного из окна окурка, достаточно высок. Там это не считается предосудительным. Наоборот, рассматривается как проявление гражданского долга во имя интересов общества.
В нашей же стране в силу исторической памяти такое поведение, как минимум, не приветствуется, а в ряде случаев горячо осуждается. Тем не менее, в последнее время и наше общество все ближе подходит к необходимости такого механизма. Ведь, как известно, к каждому водителю полицейского не приставишь, а интересы большинства надо как-то защищать. Не будем вмешиваться в спор относительно моральной стороны этого вопроса, а поговорим о его правовом аспекте: возможно ли и в нашей стране «настучать» на автохама? Оказывается, да, причем не только в теории. Более того, цифры, предоставленные Госавтоинспекцией, однозначно говорят о том, что с каждым годом гражданская позиция проявляется все отчетливее.
В прошлом году в полицию от граждан поступило почти 160 тысяч сообщений о правонарушениях в области дорожного движения. В трех четвертях случаев эти сообщения стали поводом для возбуждения административного производства, по результатам которого вынесено почти 90 тысяч постановлений об административном наказании. В общем массиве дорожных нарушений это не очень много, однако эти показатели имеют тенденцию к росту.
По закону в качестве одного из поводов для возбуждения административного производства рассматриваются в том числе «сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения» (часть 1 статьи 28.1 КоАП РФ). Теоретически любого заявления в полицию достаточно для того, чтобы была проведена соответствующая проверка и, если правонарушение подтвердится, нарушитель был привлечен к ответственности. Форма заявления законом не оговаривается, однако наибольшие шансы все-таки у письменных обращений, сделанных как в бумажном, так и электронном виде. Благо практически все органы полиции имеют электронные приемные. Информацию можно направить и на сайт ГИБДД, выбрав соответствующий раздел и регион: http://www.gibdd.ru/letter/. Правда, этот вариант не всегда работает. Во-первых, в некоторых регионах отказываются рассматривать электронные заявления, ссылаясь на отсутствие личной подписи заявителя. Во-вторых, размер медиафайла, который может быть приложен к заявлению в качестве доказательства правонарушения, значительно ограничен техническими возможностями официального ресурса. Между тем именно объем и объективность доказательств имеют решающее значение при решении вопроса о возбуждении административного производства. Фотографии нарушения и (или) видеозапись как раз являются наиболее «надежными» источниками информации.
Если вам тем или иным способом удалось направить заявление в полицию, то это еще не означает, что нарушителя обязательно привлекут к ответственности. Полицейским придется соблюсти определенный процессуальный порядок, предусмотренный законом. В частности, необходимо изучить присланные материалы, установить личность предполагаемого нарушителя, вызвать и опросить его по факту вменяемого нарушения, документально оформить все эти действия. Сам нарушитель, разумеется, в полицию не торопится. Пока суд да дело, могут закончиться установленные сроки на рассмотрение материалов. Иными словами, результат жалобы отнюдь не предопределен, хотя приведенные выше статистические данные утверждают, что все не так уж бесперспективно. Кстати, независимо от результата рассмотрения дела, о проведенной работе полиция по закону обязана письменно отчитаться заявителю в 30-дневный срок со дня регистрации заявления.
Государственный подход
Российское правительство планирует поставить систему доносительства на дорожных хамов на государственную основу. В Москве и Татарстане уже функционируют региональные приложения для мобильных устройств, позволяющие «стучать» на нарушителей. Однако в прошлом году родилось поручение Министерству связи и массовых коммуникаций подготовить необходимые поправки в закон и разработать соответствующее федеральное приложение. Условием его использования будет регистрация пользователей на сайте госуслуг. Это необходимо, чтобы придать обращению официальный статус путем использования цифровой подписи, роль которой выполняют логин и пароль гражданина. На эту разработку потребуется около 3 миллиардов рублей, которые пока что не найдены. Но наверняка деньги все же найдут, ведь в прибыльности такого «бизнеса» мало кто сомневается.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl