История этого путешествия началась очень давно, когда на подаренной мне открытке я прочла цитату Омара Хайяма. С тех пор мне страстно хотелось увидеть эти города, а строки из стихов интриговали, что впечатлений будет море. Однако поездка постоянно откладывалась: еще буквально несколько лет назад я думала, что ехать в Узбекистан, да еще и в исключительно женской компании, – достаточно опасно. Шли годы, идея фикс культивировалась в голове, и наконец-то материализовалась в виде билетов на самолет.

АвтоМирАвто

Путешествие

Бухара и Самарканд: восточная сказка Узбекистана

История этого путешествия началась очень давно, когда на подаренной мне открытке я прочла цитату Омара Хайяма. С тех пор мне страстно хотелось увидеть эти города, а строки из стихов интриговали, что впечатлений будет море. Однако поездка постоянно откладывалась: еще буквально несколько лет назад я думала, что ехать в Узбекистан, да еще и в исключительно женской компании, – достаточно опасно. Шли годы, идея фикс культивировалась в голове, и наконец-то материализовалась в виде билетов на самолет.

Прямые рейсы из Москвы есть и в Самарканд, и в Бухару, но отправиться в Ташкент оказалось банально дешевле, а оттуда в другие города можно добраться на поезде, причем цены более чем доступные по нынешним меркам. «Заодно и страну из окошка посмотрим», – подумали мы с подругой. Билеты на внутренние поезда по Узбекистану можно купить в российских железнодорожных кассах, сделать это рекомендуется лично, а не онлайн – правильно оформленная «бумажка» гарантирует, что на поезд вы действительно попадете.

Отправляясь в Узбекистан, нужно учесть ряд нюансов. При въезде в страну предстоит заполнить декларацию, в которой необходимо указать количество наличной валюты, которую вы ввозите (в том числе рубли), всю технику, имеющуюся с собой, сообщив ее примерную цену (включая мобильный телефон и самый обычный фотоаппарат), вписать ювелирные изделия (например, серьги в ушах). Ввоз товаров без уплаты пошлины возможен при их общей стоимости не более $1000, но лучше сумму уточнить заранее. Даже если вам покажется, что на деле ничего не проверяют, это не так: особый контроль вас ждет на выезде из страны. Добросовестные путешественники могут не беспокоиться, а мошенники вполне могут попасть впросак. Попросят показать и вещи, и содержимое кошелька.

Дальше – еще больше сюрпризов. Менять деньги в офисе обмена валют по официальному курсу не стоит. Все крайне рекомендуют найти на выходе из аэропорта местного менялу и торговаться с ним. У таких менял курс куда выгоднее для вас, чем официальный. А еще лучше обменять деньги в городе, познакомившись с местными, потому что разница в количестве предложенных им и вам узбекских сум за те же доллары или рубли вас сильно удивит. Торговаться здесь, кстати, нужно везде. И за такси, и за фрукты на рынке, и за сувениры, и за воду в магазине и даже за вход в мечеть или музей! Услышали цену – смело максимально снижайте и смотрите, что предложит продавец.

Рынок – это место, куда стоит заглянуть в поисках национального колорита

До железнодорожного вокзала Ташкента мы добрались, на удивление всем зазывалам-таксистам, пешком. Пять километров преодолели неспешным прогулочным шагом примерно за час, насладившись теплым ранним летним утром и пустынными улицами столицы. Вокзал встретил современным скоростным электропоездом, что мы увидеть в Узбекистане, скажем честно, не ожидали. Знакомьтесь, это «Афросиаб» – испанский Talgo 250, названный в честь Афрасиаба, царя одноименного древнего городища, расположенного на окраине современного Самарканда. В самой Испании его можно увидеть под маркой Renfe, а в России под названием «Стриж». Правда у нас эксплуатируются только составы, без головных вагонов, поэтому визуальное сходство и не уловить.

Плова к ужину не будет

Мы держим путь в Бухару, вдоль горных пейзажей, сменяющихся равнинами, а затем ярко-синими красками водохранилищ. Почтенный возраст Бухары поражает: ей больше 2500 лет! Город буквально пропитан духом Великого шелкового пути. Когда-то здесь было, по некоторым данным, более трехсот мечетей и около ста медресе (учебное заведение, объединяющее в себе школу и духовную семинарию), а также множество караван-сараев, где размещались купцы-путешественники. И сейчас есть на что посмотреть! Медресе Улугбека, например, принадлежит к числу самых выдающихся мировых образцов. В Бухаре мы почувствовали себя так, как будто перенеслись на несколько веков назад. И дело не только в потрясающих «декорациях», а в самой атмосфере города. Старинный ансамбль Ляби-Хауз – это современная оживленная площадь с ресторанами и магазинами, а на узких улочках-лабиринтах можно встретить развалы с коврами, кувшинами и шелком. Особенно сказочная энергетика у комплекса Пои Калян, где играют дети и слышно эхо, а ночью луна, выглядывающая из-за минарета, освещает площадь даже без фонарей.

На следующий день мы завтракали во внутреннем дворике колоритного отеля, оформленного в национальном стиле. Лепешки, чай из традиционных пиал и фрукты – можно продолжать путешествие! Говоря о еде, отмечу, что знаменитый узбекский плов найти на ужин нереально, его подают на обед, а в некоторых кафе и с самого утра, так что часам к 17 он уже заканчивается!

Продавцы магнитов заверили нас, что панораму старого города мы увидим, забравшись на стены внушительной крепости Арк, туда мы и отправились. В этот момент стоит рассказать о том, что входные билеты в музеи для иностранных граждан, коими мы являемся в Узбекистане, стоят намного дороже, чем для местных жителей, и если вы услышали большую сумму, скорее всего в нее еще и автоматом включили услуги гида, брать которого вовсе не обязательно. Поторговавшись, мы попали на территорию цитадели, где выяснилось, что проход на смотровую площадку закрыт из-за ее аварийного состояния. Впрочем, нас (а потом и других туристов) на нее все-таки пустили, «по быстрому, чтобы никто не видел». Радость длилась лишь пару секунд: поднявшись по ступеням, мы поняли, что вид отсюда открывается не на город, а на насыпь, которая является основанием Арк. Чтобы сделать заветные фотографии, пришлось спрыгнуть вниз, сбегать до края, а потом спешить обратно и карабкаться вверх по стене.

После обеда нас снова ждал поезд, из величественной Бухары мы поехали в Самарканд – один из самых древних городов мира, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только представьте себе, он был основан в VIII веке до нашей эры – как и Рим! В XIV веке известный полководец Тамерлан сделал Самарканд столицей своей империи. В завоеванных странах Тимур собирал лучших мастеров всех возможных ремесел и отправлял их в Самарканд, стремясь превратить его в столицу мира. Сердце города – площадь Регистан, образованная архитектурным ансамблем, датированным XV-XVII веками, и буквально зачаровывающая своей красотой. Первое здание комплекса Регистан было построено во времена правления внука Тамерлана – Мухаммеда Тарагая Улугбека. Площадь «оформлена» тремя уникальными историческими зданиями: медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Начав здесь осмотр достопримечательностей, прогуляйтесь до комплекса Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана и Тимуридов, традиционно оформленный мозаикой в голубых тонах, является шедевром среднеазиатского зодчества. Считается, что эта усыпальница стала прообразом индийского Тадж-Махала, построенного по приказу потомка Тамерлана падишаха Шах-Джахана.

Площадь Регистан «оформлена» тремя уникальными историческими зданиями XV-XVII веков: медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари

Дальше на такси можно за несколько минут добраться до грандиозной мечети Биби-Ханум. Буквально в паре метров от нее раскинулся Сиабский базар – старейший рынок Самарканда. На него стоит заглянуть даже не для того, чтобы что-то купить, а для того, чтобы посмотреть на национальный колорит, культуру еды, торги. И отсюда уже рукой подать до Шахи-Зинды. Хотя это комплекс мавзолеев, включающих в себя сооружения девяти веков, вереница изящных, декорированных ярких цветной плиткой зданий настолько красива, что Шахи-Зинда стала одним из самых посещаемых исторических мест в городе.

Возраст Бухары поражает: этому городу уже больше 2500 лет!
Самарканд был основан в VIII веке до нашей эры – как, например, Рим

Напоследок мы решили посетить древнее городище Афрасиаб. Оказалось, что сейчас это лишь гектары желто-серых холмов, по которым можно прогуляться. А вот за вход в музей истории Самарканда вновь пришлось торговаться. Никакого прайс-листа, цены бойкие служительницы музея придумывают на ходу, а там – как договоришься. Заплатив дань, мы смогли посмотреть на различные артефакты, найденные в ходе раскопок, остатки художественных росписей и даже документальный фильм в импровизированной комнате-кинозале.

Это путешествие приятно удивило. Можно ли ожидать, что бывшая союзная республика поразит своей историей и архитектурой и запомнится не меньше, чем Рим или Афины? При этом ехать из России недалеко, визы не нужно, цены доступные. А что самое приятное, и Самарканд, и Бухара еще не забиты туристами. Здесь можно действительно почувствовать себя маленькой песчинкой на фоне тысячелетней истории. И даже среди тех редких туристов, что мы встретили, большинство – пока что не из России, и каждый со своей необыкновенной историей. Кто едет на мотоциклах из Англии в Таиланд, кто – на велосипеде из Москвы во Владивосток, а одна пожилая пара держала путь из Германии на Памир. И все дороги привели сюда, в восточную сказку Узбекистана.

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему именно эти видео попадаются вам в тиктоке Почему именно эти видео попадаются вам в тиктоке

Стоит признаться, что рекомендации в тиктоке – крайне компрометирующая вещь

GQ
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности

Рома Декабрев — как поиск персональной истины помогает обретать новые смыслы

СНОБ
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Открыть в приложении