Путешествие
Бухара и Самарканд: восточная сказка Узбекистана
История этого путешествия началась очень давно, когда на подаренной мне открытке я прочла цитату Омара Хайяма. С тех пор мне страстно хотелось увидеть эти города, а строки из стихов интриговали, что впечатлений будет море. Однако поездка постоянно откладывалась: еще буквально несколько лет назад я думала, что ехать в Узбекистан, да еще и в исключительно женской компании, – достаточно опасно. Шли годы, идея фикс культивировалась в голове, и наконец-то материализовалась в виде билетов на самолет.
Прямые рейсы из Москвы есть и в Самарканд, и в Бухару, но отправиться в Ташкент оказалось банально дешевле, а оттуда в другие города можно добраться на поезде, причем цены более чем доступные по нынешним меркам. «Заодно и страну из окошка посмотрим», – подумали мы с подругой. Билеты на внутренние поезда по Узбекистану можно купить в российских железнодорожных кассах, сделать это рекомендуется лично, а не онлайн – правильно оформленная «бумажка» гарантирует, что на поезд вы действительно попадете.
Отправляясь в Узбекистан, нужно учесть ряд нюансов. При въезде в страну предстоит заполнить декларацию, в которой необходимо указать количество наличной валюты, которую вы ввозите (в том числе рубли), всю технику, имеющуюся с собой, сообщив ее примерную цену (включая мобильный телефон и самый обычный фотоаппарат), вписать ювелирные изделия (например, серьги в ушах). Ввоз товаров без уплаты пошлины возможен при их общей стоимости не более $1000, но лучше сумму уточнить заранее. Даже если вам покажется, что на деле ничего не проверяют, это не так: особый контроль вас ждет на выезде из страны. Добросовестные путешественники могут не беспокоиться, а мошенники вполне могут попасть впросак. Попросят показать и вещи, и содержимое кошелька.
Дальше – еще больше сюрпризов. Менять деньги в офисе обмена валют по официальному курсу не стоит. Все крайне рекомендуют найти на выходе из аэропорта местного менялу и торговаться с ним. У таких менял курс куда выгоднее для вас, чем официальный. А еще лучше обменять деньги в городе, познакомившись с местными, потому что разница в количестве предложенных им и вам узбекских сум за те же доллары или рубли вас сильно удивит. Торговаться здесь, кстати, нужно везде. И за такси, и за фрукты на рынке, и за сувениры, и за воду в магазине и даже за вход в мечеть или музей! Услышали цену – смело максимально снижайте и смотрите, что предложит продавец.
До железнодорожного вокзала Ташкента мы добрались, на удивление всем зазывалам-таксистам, пешком. Пять километров преодолели неспешным прогулочным шагом примерно за час, насладившись теплым ранним летним утром и пустынными улицами столицы. Вокзал встретил современным скоростным электропоездом, что мы увидеть в Узбекистане, скажем честно, не ожидали. Знакомьтесь, это «Афросиаб» – испанский Talgo 250, названный в честь Афрасиаба, царя одноименного древнего городища, расположенного на окраине современного Самарканда. В самой Испании его можно увидеть под маркой Renfe, а в России под названием «Стриж». Правда у нас эксплуатируются только составы, без головных вагонов, поэтому визуальное сходство и не уловить.
Плова к ужину не будет
Мы держим путь в Бухару, вдоль горных пейзажей, сменяющихся равнинами, а затем ярко-синими красками водохранилищ. Почтенный возраст Бухары поражает: ей больше 2500 лет! Город буквально пропитан духом Великого шелкового пути. Когда-то здесь было, по некоторым данным, более трехсот мечетей и около ста медресе (учебное заведение, объединяющее в себе школу и духовную семинарию), а также множество караван-сараев, где размещались купцы-путешественники. И сейчас есть на что посмотреть! Медресе Улугбека, например, принадлежит к числу самых выдающихся мировых образцов. В Бухаре мы почувствовали себя так, как будто перенеслись на несколько веков назад. И дело не только в потрясающих «декорациях», а в самой атмосфере города. Старинный ансамбль Ляби-Хауз – это современная оживленная площадь с ресторанами и магазинами, а на узких улочках-лабиринтах можно встретить развалы с коврами, кувшинами и шелком. Особенно сказочная энергетика у комплекса Пои Калян, где играют дети и слышно эхо, а ночью луна, выглядывающая из-за минарета, освещает площадь даже без фонарей.
На следующий день мы завтракали во внутреннем дворике колоритного отеля, оформленного в национальном стиле. Лепешки, чай из традиционных пиал и фрукты – можно продолжать путешествие! Говоря о еде, отмечу, что знаменитый узбекский плов найти на ужин нереально, его подают на обед, а в некоторых кафе и с самого утра, так что часам к 17 он уже заканчивается!
Продавцы магнитов заверили нас, что панораму старого города мы увидим, забравшись на стены внушительной крепости Арк, туда мы и отправились. В этот момент стоит рассказать о том, что входные билеты в музеи для иностранных граждан, коими мы являемся в Узбекистане, стоят намного дороже, чем для местных жителей, и если вы услышали большую сумму, скорее всего в нее еще и автоматом включили услуги гида, брать которого вовсе не обязательно. Поторговавшись, мы попали на территорию цитадели, где выяснилось, что проход на смотровую площадку закрыт из-за ее аварийного состояния. Впрочем, нас (а потом и других туристов) на нее все-таки пустили, «по быстрому, чтобы никто не видел». Радость длилась лишь пару секунд: поднявшись по ступеням, мы поняли, что вид отсюда открывается не на город, а на насыпь, которая является основанием Арк. Чтобы сделать заветные фотографии, пришлось спрыгнуть вниз, сбегать до края, а потом спешить обратно и карабкаться вверх по стене.
После обеда нас снова ждал поезд, из величественной Бухары мы поехали в Самарканд – один из самых древних городов мира, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только представьте себе, он был основан в VIII веке до нашей эры – как и Рим! В XIV веке известный полководец Тамерлан сделал Самарканд столицей своей империи. В завоеванных странах Тимур собирал лучших мастеров всех возможных ремесел и отправлял их в Самарканд, стремясь превратить его в столицу мира. Сердце города – площадь Регистан, образованная архитектурным ансамблем, датированным XV-XVII веками, и буквально зачаровывающая своей красотой. Первое здание комплекса Регистан было построено во времена правления внука Тамерлана – Мухаммеда Тарагая Улугбека. Площадь «оформлена» тремя уникальными историческими зданиями: медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Начав здесь осмотр достопримечательностей, прогуляйтесь до комплекса Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана и Тимуридов, традиционно оформленный мозаикой в голубых тонах, является шедевром среднеазиатского зодчества. Считается, что эта усыпальница стала прообразом индийского Тадж-Махала, построенного по приказу потомка Тамерлана падишаха Шах-Джахана.
Дальше на такси можно за несколько минут добраться до грандиозной мечети Биби-Ханум. Буквально в паре метров от нее раскинулся Сиабский базар – старейший рынок Самарканда. На него стоит заглянуть даже не для того, чтобы что-то купить, а для того, чтобы посмотреть на национальный колорит, культуру еды, торги. И отсюда уже рукой подать до Шахи-Зинды. Хотя это комплекс мавзолеев, включающих в себя сооружения девяти веков, вереница изящных, декорированных ярких цветной плиткой зданий настолько красива, что Шахи-Зинда стала одним из самых посещаемых исторических мест в городе.
Напоследок мы решили посетить древнее городище Афрасиаб. Оказалось, что сейчас это лишь гектары желто-серых холмов, по которым можно прогуляться. А вот за вход в музей истории Самарканда вновь пришлось торговаться. Никакого прайс-листа, цены бойкие служительницы музея придумывают на ходу, а там – как договоришься. Заплатив дань, мы смогли посмотреть на различные артефакты, найденные в ходе раскопок, остатки художественных росписей и даже документальный фильм в импровизированной комнате-кинозале.
Это путешествие приятно удивило. Можно ли ожидать, что бывшая союзная республика поразит своей историей и архитектурой и запомнится не меньше, чем Рим или Афины? При этом ехать из России недалеко, визы не нужно, цены доступные. А что самое приятное, и Самарканд, и Бухара еще не забиты туристами. Здесь можно действительно почувствовать себя маленькой песчинкой на фоне тысячелетней истории. И даже среди тех редких туристов, что мы встретили, большинство – пока что не из России, и каждый со своей необыкновенной историей. Кто едет на мотоциклах из Англии в Таиланд, кто – на велосипеде из Москвы во Владивосток, а одна пожилая пара держала путь из Германии на Памир. И все дороги привели сюда, в восточную сказку Узбекистана.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl