Начала 2017 года многие автопроизводители и импортеры ждали с опаской – ведь с января новые машины в РФ должны оснащаться терминалом экстренного реагирования. Что же теперь будет?

АвтоМирАвто

Актуальная тема

ЭРА-ГЛОНАСС наступает

Начала 2017 года многие автопроизводители и импортеры ждали с опаской – ведь с января новые машины в РФ должны оснащаться терминалом экстренного реагирования. Что же теперь будет?

Закону «О государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС» вообще-то уже почти четыре года. Все это время по нему жили и работали сотни специалистов из разных отраслей, разрабатывая, тестируя, отлаживая, интегрируя систему. И вот сейчас наконец наступил тот момент, когда простые водители наконец с ней познакомятся. Народ, это ЭРА-ГЛОНАСС, ЭРА-ГЛОНАСС – российские водители. Очень приятно?

По логике, должно быть. Ну в самом деле, чего плохого: если с вами – тьфу-тьфу-тьфу – что-то случается, такое, что срабатывают датчики удара в автомобиле, то модуль ЭРА-ГЛОНАСС в ту же секунду передает оператору и экстренным службам ваши координаты да все параметры, связанные с ДТП, и к вам на помощь немедленно выедут гаишники и, если надо, «Скорая».

Разработчики системы очень любят повторять, что быстрая передача данных должна помочь в среднем на 30% сократить время реагирования на дорожные происшествия экстренных и оперативных служб. Это принципиально важно: ведь по данным министерства транспорта, в сам момент ДТП погибают только 3% водителей или пассажиров, а еще 56% умирают до прибытия в больницу. Если сократить время реагирования медиков, то есть шансы спасать более 4000 жизней каждый год. Такие цифры приводит замминистра транспорта Алексей Цыденов. Собственно, спасение этих жизней – и есть главная задача, для которой создавалась система ЭРА-ГЛОНАСС. Но параллельно она способна решить еще множество других. И не все умения этой обязательной телематики вам могут понравиться.

По замыслу создателей системы, быстрая передачи данных о ДТП службам экстренного реагирования на треть сократит время их ожидания на месте аварии
Помощь придет не только, если система среагирует при аварии. Терминал ЭРА-ГЛОНАСС оснащен и тревожной кнопкой, с помощью которой можно связаться с оператором, и, например, попросить вызвать «Скорую» если вдруг кому-то стало плохо

Слежка ради безопасности?

Модуль с сим-картой и спутниковым приемником, к тому же подключенный к бортовой электронике автомобиля, способен собирать и передавать куда угодно самую разную информацию. Мониторить с его помощью, где находится автомобиль, с какой скоростью он движется – элементарно. В будущем эти данные помогут, например, при создании интеллектуальных транспортных систем. Их уже начали разрабатывать в России именно на основе ГЛОНАСС. Модуль серьезно поспособствует и развитию страховой телематики. Компании, следя за своими клиентами, могут рассчитывать риски индивидуально и предлагать особые тарифы в зависимости от манеры езды.

Хотите, чтобы ваш автомобиль сам сообщал в ГИБДД, если вы превышаете скорость? Технически это легко!

Однако некоторые автомобилисты, успевшие разобраться в том, что представляет собой ЭРА-ГЛОНАСС, говорят, что хотят отключать модуль экстренного реагирования. Например, один из частных специалистов по автомобильной электронике рассказал нам, что уже нашел способ деактивировать штатные модули в новых моделях разных немецких брендов и планирует это делать в будущем для себя и своих клиентов. «Зачем мне нужно, чтобы госорганы все время знали, где я нахожусь, где я вообще бываю?», – говорит он.

Начали с автобусов

На новые автобусы для коммерческих перевозок, школьные автобусы и транспорт для перевозки опасных грузов терминалы ЭРА-ГЛОНАСС устанавливаются в обязательном порядке с 1 января 2016 года. Власти говорят, что это уже помогло значительно повысить безопасность всех подобных перевозок, и в некоторых регионах заметно сократилось число аварий с этими видами транспорта

Текст: Екатерина Квашенкина

Что такое ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС – это одна из двух функционирующих сегодня в мире систем глобальной спутниковой навигации. ГЛОНАСС – российская система, GPS – американская. Европейские страны собираются запустить свою систему, которая станет третьей, но пока это еще не сделано.

12 октября 1982 г. был выведен на орбиту первый спутник ГЛОНАСС

Работы по созданию ГЛОНАСС начались в СССР в 1976 году, этот проект стал преемником задуманной ранее советской навигационной системы «Цикада». Российская орбитальная группировка навигационных космических аппаратов была полностью развернута 18 января 1996 года. Затем началась штатная эксплуатация 24 спутников.

Для обеспечения глобального покрытия, на орбите должны работать 24 спутника ГЛОНАСС, а для покрытия территории России нужны 18

Однако долгое время ГЛОНАСС не была общедоступной. Доступ к сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется всем потребителям в любой точке земного шара на безвозмездной основе и без ограничений по указу президента лишь с 2007 года. Собственно, как только были сняты ограничения, власти взялись за массовое внедрение технологий ГЛОНАСС. В рамках этого и была запущена пресловутая система ЭРА-ГЛОНАСС, как и многие другие проекты.

Что такое ЭРА-ГЛОНАСС?

Официальное полное название системы – государственная система экстренного реагирования при авариях. Честно говоря, мы всегда мучаемся, когда нужно подобрать иллюстрации к этой самой ЭРА-ГЛОНАСС, потому что это штука совершенно виртуальная и объединяет самые разные вещи. Одной картинкой понятие не объяснить. Начинается все с автомобильных терминалов, оборудованных сим-картой и модулем спутниковой навигации ГЛОНАСС. Они в случае аварии передают информацию о точных координатах, времени и обстоятельствах ДТП так называемому оператору системы ЭРА-ГЛОНАСС, который уже отправляет данные в экстренные оперативные службы. Те, в свою очередь, присылают пострадавшим помощь. Для разработки и внедрения этой системы было создано некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС», которое считается федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности. В партнерство входят в том числе компании, предоставляющие услуги сотовой связи и крупные игроки рынка телекоммуникаций. Присоединились к НП и те, кто видит выгоду во внедрении обязательных модулей в автомобили. Например, производители спутниковых охранных систем.

В 2007 году Путину представили первый навигатор с модулем ГЛОНАСС

Как все-таки быть с подержанными машинами?

На момент сдачи этого номера «АвтоМира» в печать российские власти так и не разобрались с тем, как будет с 1 января 2017 года осуществляться импорт подержанных автомобилей, не оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС. В начале декабря начались массовые спекуляции по этому вопросу, ряд экспертов утверждали, что ввоз любых машин без российской системы экстренного реагирования станет в принципе невозможен. Таможенная служба тогда дала разъяснения, в которых заверила, что все будет в порядке. Мол, ПТС на автомобили, не оснащенные ЭРА-ГЛОНАСС, но получившие ранее одобрение типа транспортного средства, продолжат выдавать.

Однако буквально через пару дней после этого заявления представители таможенной службы выступили с новым, причем прямо противоположным. Цитируем: «Выдача паспортов транспортных средств на ввозимые физическими и юридическими лицами единичные транспортные средства, не оснащенные устройствами вызова экстренных оперативных служб, осуществляется таможенными органами только до конца 2016 года. ... С 1 января 2017 года для выпуска в обращение автомобиля требуется его оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб». Получается, что импорту подержанных иномарок в Россию настал конец? Ждем дальнейших разъяснений.

То, что с января 2017 года система ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательной вообще для всех автомобилей, продаваемых в РФ, а не только для совсем новых моделей, было установлено законом еще в 2013 году

Александр Гурко, президент НП «ГЛОНАСС»:

«На основе «ЭРА-ГЛОНАСС» как единственной системы, обязательной для всех категорий транспортных средств, можно производить интеграцию различного бортового оборудования и систем, для которых оно предназначено. При этом потребитель должен иметь право выбора: купить доступный терминал с одним функционалом или использовать устройство для решения различных задач. В любом случае «ЭРА-ГЛОНАСС», как самая массовая система, должна стать основой для интеграции с другими навигационно-информационными системами».

У каких легковушек уже есть ЭРА-ГЛОНАСС?

Первым из российских автомобилей системой экстренного реагирования обзавелся седан Lada Vesta – на него модуль ЭРА-ГЛОНАСС ставят с самого начала производства. Недавно компания Kia объявила, что в 2017 году система будет внедрена во все автомобили марки, представленные в РФ. У седана Cerato ЭРА-ГЛОНАСС уже есть. Недавно вышедшие на наш рынок кроссоверы Hyundai Creta, Volkswagen Tiguan и даже китайский Changan CS35 тоже поставляются с ЭРА-ГЛОНАСС. В Skoda объявили, что система будет у Kodiaq, который привезут к нам летом.

Lada Vesta
Changan CS35
Hyundai Creta
Skoda Kodiaq
Volkswagen Tiguan

Фото: Екатерина Квашенкина\Burda Media, Роскосмос, www.kremlin.ru, пресс-служба правительства Москвы, Changan, Hyundai, Lada, Skoda, Volkswagen

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Porsche 911: Дорогу королю! Porsche 911: Дорогу королю!

Владеть старым Porsche в России — не прихоть, а самое настоящее призвание

АвтоМир
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Книги номера Книги номера

Книги об искусственном интеллекте, виде Homo sapiens и зооморфизме в моде

Вокруг света
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Налоговые оговорки в договорах: защита бизнеса от налоговых рисков Налоговые оговорки в договорах: защита бизнеса от налоговых рисков

Что такое налоговые оговорки?

Inc.
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить» Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить»

Музыкант nkeeei — о сольном творчестве и работе вместе с uniqe и ARTEM SHILOVETS

ЖАРА Magazine
Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных

Google Deepmind выпустила обновленную версию нейросети для биоакустики Perch 2.0

N+1
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
«Ничто не возникает внезапно» «Ничто не возникает внезапно»

Режиссер Александр Сокуров — о новом фильме, истории и ошибках

Weekend
Современный баланс Современный баланс

Проект этой квартиры призван воплотить идею уютного и функционального жилья

Идеи Вашего Дома
Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата» Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата»

ИТ-эксперт о необходимых законах об ИИ и угрозах бесконтрольной цифровизации

ФедералПресс
В карамельной гамме В карамельной гамме

Дизайн ванной построен на контрастном сочетании материалов и цветовом единстве

Идеи Вашего Дома
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре

Жизнь в спальнике — не вынужденная экономия, а манифест нового образа жизни

Inc.
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века

Как землетрясение 1755 года изменило Европу: научное объяснение катастрофы века

ТехИнсайдер
Искусное сплетение Искусное сплетение

Квартира с винтажными предметами быта из эпохи социалистического реализма

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении