Антипригарное покрытие для посуды: какое лучше?
Разбираемся, какие антипригарные покрытия сегодня бывают, какие у них плюсы и минусы.
Почти все бытовые сковороды сегодня имеют антипригарное покрытие. На первый взгляд может показаться, что оно различается только цветом - но дело в материале, который наносят на посуду.
В статье мы рассмотрим пять видов антипригарных покрытий: тефлоновое, алмазное, керамическое, титановое и каменное. Они имеют немного разные свойства и срок службы.
Тефлон
Самое популярное покрытие для сковородок, сотейников и чаш мультиварок - это тефлон (политетрафторэтилен). Его легко распознать по темно-серому или черному цвету.
Посуда с таким покрытием обычно обладает доступной ценой - оно используется даже в самых дешевых сковородках. Тефлон быстро нагревается, а еще он довольно гладкий: на новой тефлоновой посуде даже можно готовить без масла, еда не будет прилипать.
Однако у тефлона есть и существенный недостаток: это покрытие относительное хрупкое, его легко повредить. Например, если вы будете перемешивать продукты вилкой или острой лопаткой. Когда на тефлоне есть царапины, все антипригарные свойства сходят на нет. Продукты начнут пригорать к такой сковороде, из-за чего придется использовать больше масла.
Кроме того, тефлоновые сковородки не рекомендуется мыть в посудомойке. Иначе велик риск повредить покрытие и лишить его антипригарных свойств.
Преимущества
- Низкая стоимость
- Легко мыть
- Небольшой вес
Недостатки
- Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
- Легко поцарапать
- Со временем теряет антипригарные свойства из-за механического воздействия
Алмаз
Алмазное покрытие – это разновидность тефлонового, но с добавлением алмазной пыли. Оно более прочное, чем обычный тефлон, а внешне отличается дополнительным блеском - будто на сковороде рассыпали блестки. Алмазное напыление в данном случае используется для повышения стойкости посуды к механическим воздействиям, что позволяет использовать при готовке металлическое лопатки.