Ангелы вернутся: что будет с рынком венчурных инвестиций в 2019 году
Инвесторы считают, что в наступившем году могут заметно увеличиться вложения в высокотехнологичные стартапы за счет активности новых крупных игроков венчурного рынка
В 2019 году мы можем рассчитывать на активность корпораций, а также корпоративных фондов и акселераторов — программ интенсивного развития стартапов. 2018 год продемонстрировал готовность крупнейших компаний развиваться за счет инвестиций в стартапы и их поглощений. Количество корпоративных венчурных сделок всего за год выросло более чем втрое — с 23 в 2017-м до 77 в 2018 году. Интерес к венчуру проявляют как частные компании — Mail.Ru, Мегафон, МТС, так и корпорации с госучастием — Сбербанк, «Газпром нефть», «Ростелеком», «Росатом» и другие. В качестве недавних примеров можно вспомнить инвестиции на 2,3 млрд рублей в агрегатор такси «Ситимобил» (Mail.Ru и «Мегафон»), покупку оператором МТС облачного провайдера «ИТ-град 1клауд» за 2,5 млрд рублей.
Целый ряд крупных корпораций реализуют системную стратегию присутствия на венчурном рынке, сформировав собственные корпоративные фонды либо присоединившись к существующим. Последний сценарий предпочли такие игроки, как РЖД, «Вертолеты России», ОАК, ОСК и другие. Очевидно, вслед за первопроходцами данные практики развития бизнеса будут осваивать и другие компании. В горизонте 2-3 лет заработает не менее десятка новых фондов, что кардинально изменит ландшафт венчурного рынка в России.
Конечно, хотелось бы видеть еще более высокую скорость изменений. Однако для крупных компаний выход на венчурный рынок — непростая история. Мы видим, как сложно консервативной корпоративной культуре с негативным отношением к финансовым неудачам сочетаться с культурой венчурной, где риск и возможные ошибки заложены в саму модель деятельности. С другой стороны, потенциальный выигрыш перевешивает трудности перестройки инвестиционной и продуктовой стратегии, во многом — смены менталитета. Для корпораций венчурные инвестиции — опробованный и почти обязательный инструмент сохранения конкурентоспособности, выхода на смежные рынки, обеспечения технологического развития.