Российская ферма по производству луковичного овоща завоевывает полки в ритейле

АгроинвесторБизнес

Все по чесноку

Российская ферма по производству луковичного овоща завоевывает полки в ритейле

Алена Белая

«Фермерский чеснок» за четыре года работы занял достойное место в крупнейших сетях — от «Пятерочки» до «Утконоса». Отечественный сорт чеснока, удобная упаковка и яркий вкус — все это, по мнению руководите лей проекта, привлекает покупателей и ритейлеров. Но даже при огром ной доле завозимой из Китая продукции и большом потенциале импортозамещения возможности отечественных производителей пока ограничены.

Компания «Фермерский чеснок» выращивает в год более 200 т товарного чеснока первого сорта, общая площадь обрабатываемых земель, где выращивается данная агрокультура, — около 300 га в Ростовской области, Краснодарском крае и на полях фермеров из центральных регионов. Объем продукции глубокой переработки — 100 т. Объемы производства ежегодно демонстрируют двукратный рост. Продукция реализуется в крупных продуктовых федеральных, региональных сетях и онлайн-магазинах.

История предприятия началась в 2017 году — именно тогда была зарегистрирована компания и организован распределительный центр. «Предшествовали этому несколько совместных проектов с фермерскими хозяйствами из Воронежской и Волгоградской областей, а также организация производства в Краснодарском крае с использованием российского сорта чеснока Добрыня, — вспоминает гендиректор и совладелец “Фермерского чеснока” Дмитрий Михальчук. — А в 2018 году мы объединили фермеров из различных регионов страны в Национальный союз чесноководов для того, чтобы развивать отрасль вместе».

Идея заняться именно выращиванием чеснока пришла далеко не сразу, признается руководитель. По его словам, с 2010 года он занимался оценкой различных инвестиционных проектов в России и за рубежом, из них последние пять лет — в секторе FMCG и сельского хозяйства, что помогло подробнее рассмотреть перспективные для вложений ниши. «Плюс мой партнер — пищевой переработчик и дистрибьютор — предложил мне обратить внимание на чеснок, поскольку подавляющая часть его объема для глубокой переработки в России была импортной, а значит, был потенциал для импортозамещения», — поясняет Михальчук. Перед стартом проекта инвесторы подробно изучили опыт лучших международных компаний, работающих в Испании, Франции и Китае — именно эти страны являются признанными лидерами в секторе.

Параллельно было запущено сразу несколько направлений бизнеса для диверсификации и проверки «гипотез»: дистрибуция и легкая переработка (закупили сырье, переработали, продали), собственное выращивание (закупка семенного материала, организация работ в поле, аренда земли и техники) и агроконтракты (авансирование фермеров, сопровождение, выкуп по фиксированной цене). Сейчас работают все направления, но акцент смещается в сторону контрактного производства — это диверсификация сырьевой базы, которая в России, где существуют высокие климатические риски, крайне необходима, считает бизнесмен.

Общие инвестиции в проект уже превысили 25 млн руб., включая кредитные средства банков и деньги инвесторов. «Рентабельность производства составляет примерно 20 %, и, несмотря на то что наш проект — это классический стартап, начатый практически с нуля, он уже самоокупаем, правда, всю прибыль мы реинвестируем в бизнес», — рассказывает Михальчук. 10 млн из 25 млн руб. были вложены в оборудование, позволяющее производить послеуборочную доработку, осуществлять собственное длительное хранение (мощность — 120 т), фасовку, чистку чеснока и логистику до распределительных центров в федеральных сетях.

Глубокая же переработка производится на контрактной основе на мощностях предприятия-партнера. Ассортимент производимой продукции широкий: различные виды фасовки, чесночная паста, чищеный чеснок, а также натуральный хрен и зерновая горчица в партнерстве с ко-пакерами. «Мы поставляем сырье, разрабатываем упаковку, организовываем каналы сбыта и логистику, а наш “ко-пакер”, или “контрактное производство”, создает рецептуру и оказывает услуги по переработке под наш заказ», — говорит руководитель.

Основное направление, которое развивает компания, — производство товарного чеснока. Для нее это «якорный» (главный) продукт, но инвесторы не исключают расширения ассортимента выращивания и внедрения в севооборот таких нишевых культур, как хрен, горчица, черемша. «А по чесноку мы планируем стать крупнейшим производителем в России и странах СНГ», — делится планами Дмитрий Михальчук. На данный момент, хотя компания является главным поставщиком отечественной продукции в российские сети, ее доля на полках супермаркетов очень незначительна. Традиционно свыше 90 % чеснока в ритейле приходится на импорт из Китая. По оценке бизнесмена, объем рынка чеснока России сейчас составляет порядка 250 тыс. т, из них через федеральные сети реализуется около 100 тыс. т на сумму более чем 15 млрд руб. «Соответственно, наша задача — занять не менее 20 % объема потребляемого чеснока в федеральных сетях или 10 % от общего рынка (включая оптовый рынок и переработку) в течение 4–5 лет, — заявляет руководитель. — Для этого необходимы инвестиции в агроконтракты и увеличение специализированного хранения. Нужный нам урожай можно получить с площади более 2 тыс. га».

«В целом подобный бизнес интересен», — комментирует гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Низкое товарное производство и переход чеснока в повседневное меню россиян, а также высокие цены на продукт говорят о том, что ниша для замещения импорта свободна.

Сложный бизнес

Производство чеснока в товарном секторе в России пока освоено слабо. На объемы, выращиваемые фермерами и компаниями, приходится лишь 5 % от всего валового сбора, информирует Решетникова. Основные чесночные производства сосредоточены в ЦФО (2,9 тыс. т) и ЮФО (3 тыс. т), знает эксперт. В частности, относительно значимый объем товарного чеснока обеспечивают Краснодарский край и Ростовская область (более 1,5 тыс. т), Тульская (900 т), Воронежская (400 т) области, а также Дагестан (около 700 т). «Остальные регионы дают небольшой урожай — 10–50 т в год, для локальных нужд», — отмечает она. При этом хозяйства населения производят принципиально другой объем — так, на Северном Кавказе в ЛПХ выращивается 56 тыс. т, что в десятки раз больше, чем результат фермерских хозяйств и организаций.

В 2020 году, по данным «Технологий Роста», всеми организациями и фермерами было получено всего 8,4 тыс. т чеснока, в то время как импорт был примерно в семь раз больше. В целом объем ввоза варьируется в пределах 50–80 тыс. т в год. Так что рынок чеснока остается высокоимпортозависимым, в отличие от других овощей здесь положительной тенденции к изменению ситуации не наблюдается последние 15–20 лет, подчеркивает Решетникова. «Если с производством картофеля, моркови или даже лука вопрос решить удалось, хотя и остались проблемы, связанные с хранением, то чеснока больше не становится, — отмечает эксперт. — Почему так происходит? Дело в том, что чеснок — культура довольно капризная и менее распространена, чем овощи того же борщевого набора. Можно сравнить хотя бы с луком: его в 2020 году в товарном сегменте было выращено 1,2 млн т».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Созвездие рекламы Созвездие рекламы

Почему разработчики ионных двигателей занялись проектом космической рекламы

Популярная механика
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
Хичкоковщина с бесовщинкой Хичкоковщина с бесовщинкой

Каким был мастер саспенса Альфред Хичкок вне съемочной площадки?

P.I.C. Partner In Crime
Поехали на машине? Поехали на машине?

«Для меня путешествия на машине — это свобода»

Новый очаг
Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке

На что обратить внимание IT-компаниям при выходе на рынок в Латинской Америке

Forbes
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Почему Нобелевскую премию Эйнштейну дали так поздно?

Наука и жизнь
На языке природы На языке природы

Говорящие камни проекта SPLACES.STUDIO

Цифровой океан
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Что такое витамины группы В, чем опасен их дефицит?

РБК
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
ДНК как вещдок, или без вины виноватый ДНК как вещдок, или без вины виноватый

К каким катастрофическим ошибкам может привести неверное толкование ДНК в суде

P.I.C. Partner In Crime
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Ковровая вышивка Ковровая вышивка

Текстильная техника ковровой вышивки была популярна пару десятков лет назад

Новый очаг
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
«Конверт при вскрытии порван» «Конверт при вскрытии порван»

Как старый партийный деятель пытался шутить с Ежовым о работе НКВД

Дилетант
Летняя любовь: правила счастливого романа Летняя любовь: правила счастливого романа

Считается, что будущего у курортных романов нет, но перспективы в них не главное

Новый очаг
Камерный завод Камерный завод

Репортаж с производства комплексов видеофиксации

Цифровой океан
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении