Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

АгроинвесторБизнес

Рыбная отрасль на спаде

Как сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Александр Панин

М. Стулов/«Ведомости»

Объемы производства в аквакультуре и добыча рыбы и морепродуктов за 11 месяцев сократились на 7 % и 9 % соответственно. В переработке тоже снижение — порядка 5 %. Затраты компаний растут, а рентабельность бизнеса снижается. Однако с учетом ограничений, в которых приходится работать рыбной отрасли, а также низкого уровня господдержки результаты работы сектора автор данной статьи оценивает как неплохие. Среди позитивных факторов он выделяет увеличение потребления рыбы, расширение ассортимента выпускаемой продукции и открытие новых рынков для экспортных поставок.

По оценке Рыбного союза, ситуация в рыболовстве в 2024 году складывалась неплохо. На середину декабря рыбаки перешагнули рубеж по вылову в 4,7 млн т, а результат по итогам 12 месяцев будет близок к 5 млн т. Это чуть ниже плановых показателей, заложенных в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, но отклонения совсем некритичные. По аквакультуре объемы производства оцениваются на уровне 2022 года. Что тоже неплохо, но меньше плана и на 7 % ниже уровня 2023 года. За январь — сентябрь было выращено более 273 тыс. т продукции рыбоводства, включая морепродукты (за такой же период в 2022-м — 277 тыс. т). Небольшой спад наблюдается и в переработке. Официальные доступные данные на момент подготовки статьи были только по состоянию на конец октября, и за 10 месяцев объем производства составлял 3,7 млн т, что на 5 % ниже показателя предыдущего года. По предварительной оценке, по итогам 12 месяцев негативный тренд так и не был преодолен.

Какие изменения в структуре производства

Если говорить про основные тренды в рыбалке, то из хороших новостей можно выделить тот факт, что на промысле нашего основного объекта — минтая — все стабильно. К середине декабря отечественные рыбаки выловили уже более 1,9 млн т, что чуть выше показателей 2023 года. Прекрасно складывается рыбалка по иваси: добыто свыше 570 тыс. т — на 18 % больше, чем годом ранее, и, скорее всего, итоговый результат перевалит за 600 тыс. т. Таким образом, иваси выходит на второе место по объему вылова в России.

Удачно сложился промысел дальневосточного кальмара. На середину декабря его добыча превысила 110 тыс. т, что на 66 % больше, чем в 2022 году, и на 27 % — чем в 2023-м. Неплохо обстоят дела с дальневосточной сельдью. Ее выловлено свыше 400 тыс. т, что на 11 % лучше предыдущего показателя. Также хорошо шла добыча атлантической камбалы. Несмотря на небольшие абсолютные показатели (чуть больше 25 тыс. т), в относительном выражении прирост к 2022 году составил 65 %, а к 2023-му — 30 %, что говорит о том, что этот вид водно-биологических ресурсов (ВБР) находится на подъеме.

Но, к сожалению, есть и негативные тренды. Четвертый год подряд снижается общий допустимый улов (ОДУ) по северной треске в Баренцевом море. С 2021 года российская квота на треску здесь сократилась с 385 тыс. т до 194 тыс. т в 2024-м. ОДУ России на 2025 год еще ниже — 144,4 тыс. т. На начало декабря выловлено лишь 209 тыс. т, и это меньше, чем на эту же дату в предыдущем году, на 16 %. Такая же ситуация на промысле пикши и палтуса — минус 20 % к 2023-му по каждому виду. А самая обсуждаемая тема этого года — неудачная путина по дальневосточному лососю. Объем добычи составил лишь 235 тыс. т против ожидаемых 320 тыс. т, рекомендованных наукой.

В аквакультуре тоже отмечаются проблемы в сегменте лососевых. Производство за первые три квартала 2024 года составило 102 тыс. т, что на 13 % меньше, чем за аналогичный период в 2022-м, и на 22 % — чем в 2023-м. По карповым, осетровым и марикультуре динамика положительная, но она не перекрывает снижение объемов по лососевым. Основные причины негативных тенденций — санкционные ограничения, продолжающиеся проблемы с посадочным материалом, вакцинами, кормами. Ситуация постепенно выправляется, но впереди еще много работы. Также, безусловно, влияют рост затрат и запредельная стоимость кредитных средств.

В переработке два года подряд растет производство рыбных консервов (+2 и 4 % к 2022-му и 2023-му соответственно), пресервов, (+23 и 17 %), мороженых ракообразных (+52 и 27 %) и осетровой икры (+32 и 30 %). Причем в период с 2017 по 2024 (неполный) год в отрасли неуклонно снижается количество производств. За восемь лет переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков в стране стали заниматься на 31,5 % меньше предприятий — 2105 против 3072 в 2017-м, следует из данных Росстата. Число работников осталось практически на том же уровне, сократившись лишь на 5 %, с 43,5 тыс. до 41,5 тыс. человек.

Финансовая ситуация

Совокупная валовая выручка предприятий перерабатывающей отрасли увеличилась с 94 млрд восемь лет назад до 240 млрд руб. за девять месяцев 2024 года. За январь — декабрь ушедшего года выручка превысит показатель 2017-го в 3,5 раза! Объем налогов и сборов тоже увеличился — с 1 млрд в 2017-м до 2 млрд руб. по итогам 2023 года. Средняя заработная плата выросла с 51 тыс. до 95 тыс. руб. А вот рентабельность рыбопереработки поднялась с 22 % в 2017-м до 31 % в 2018-м, но уже со следующего, «ковидного» года начала стремительно снижаться и по итогам третьего квартала 2024-го упала до рекордно низкого показателя в 9 %.

Все это говорит о том, что, с одной стороны, в отрасли проходят процессы консолидации и обеления. С другой — долгосрочные негативные тренды в части повышения расходов и снижения доходности бизнеса не улучшают инвестиционную привлекательность сектора и не способствуют накоплению свободных денежных средств, достаточных для реинвестиций в обновление производства и строительство новых современных комбинатов по производству современной, востребованной рынком продукции, в том числе в сегментах полуготовой и готовой еды. По итогам же 2023 года объем инвестиций в рыбопереработку достиг 13 млрд руб., поднявшись на 16 % к показателю 2022-го. Всего за 2017– 2023 годы вложения рыбопереработчиков в развитие бизнеса выросли почти в три раза. Результаты 2024-го станут понятны в начале 2025 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты 12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты

Разоблачаем вредные мифы о здоровом питании

Maxim
Грибной сезон Грибной сезон

Адаптогены на страже красоты: изучаем баночки и ищем правильные ингредиенты

Лиза
Сладкая правда Сладкая правда

Не все знают, что и у сахарозаменителей есть свои плюсы и минусы

Лиза
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Вероника Полонская. Последняя любовь Маяковского Вероника Полонская. Последняя любовь Маяковского

Об отношениях Вероники Полонской и поэта Владимира Маяковского

Коллекция. Караван историй
Алиса, привет! Алиса, привет!

Бесплатные сервисы с использованием нейросетей на все случаи жизни

Лиза
Стройная и гибкая Стройная и гибкая

Ты заметишь результат уже через 3 недели регулярных тренировок

Лиза
Ветер с Востока Ветер с Востока

Принципы «Магической уборки» японской писательницы Мари Кондо

Лиза
Архипанки Архипанки

Представители архитектурной молодежной сцены, устраивающие реновацию смыслов

Собака.ru
Татьяна Ходот Татьяна Ходот

Преподавательница геометрии Татьяна Ходот всю блокаду провела в Ленинграде

Собака.ru
Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона

История подростка, ставшего первым пациентом в мире, получившим укол инсулина

ТехИнсайдер
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача

Можно ли привести себя в форму всего за шесть дней?

РБК
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей

Парфюмер Оливье Кресп — насколько сложно развивать свою парфюмерную марку?

Forbes
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Иду на быт! 11 лайфхаков Иду на быт! 11 лайфхаков

Масштабный «разбор завалов»: расскажем, как сэкономить силы, время и нервы

Лиза
Новая жизнь Новая жизнь

Как прийти в себя после праздников за несколько дней

Лиза
Он же памятник! Он же памятник!

Как петербургские девелоперы проводят ревитализацию промышленных территорий

Собака.ru
Игорь Пасечник Игорь Пасечник

Стоит ли восстанавливать давно разрушенное?

Собака.ru
Меланжевые войны Меланжевые войны

Выгодно ли превращать ресурсы в оружие

N+1
Психологический портрет: что такое панические атаки Психологический портрет: что такое панические атаки

Что испытывает человек при приступах паники?

Forbes
Михаил Мильчик Михаил Мильчик

Михаил Мильчик провел в Ленинграде первую, самую страшную, блокадную зиму

Собака.ru
Редевелопмент и жизнь Редевелопмент и жизнь

Где ставить запятую во фразе «консервировать нельзя реконструировать»?

Собака.ru
Новый роман Новый роман

7 черт партнера, которые должны насторожить в начале отношений

Лиза
Черный доктор Черный доктор

Как разоблачить обманщика в белом халате?

Лиза
Постельные сцены Постельные сцены

14 фактов о сне, которые сделают твои ночи комфортнее

Лиза
Что получится, если скрестить автомобиль с коптером: концепт первой отечественной летающей машины Что получится, если скрестить автомобиль с коптером: концепт первой отечественной летающей машины

Футуристические идеи о летающем транспорте могут обрести материальную форму

ТехИнсайдер
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
«Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь «Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь

Как прожить травматичный опыт прошлых отношений?

Psychologies
Открыть в приложении