Рыбная отрасль на спаде
Как сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м
Объемы производства в аквакультуре и добыча рыбы и морепродуктов за 11 месяцев сократились на 7 % и 9 % соответственно. В переработке тоже снижение — порядка 5 %. Затраты компаний растут, а рентабельность бизнеса снижается. Однако с учетом ограничений, в которых приходится работать рыбной отрасли, а также низкого уровня господдержки результаты работы сектора автор данной статьи оценивает как неплохие. Среди позитивных факторов он выделяет увеличение потребления рыбы, расширение ассортимента выпускаемой продукции и открытие новых рынков для экспортных поставок.
По оценке Рыбного союза, ситуация в рыболовстве в 2024 году складывалась неплохо. На середину декабря рыбаки перешагнули рубеж по вылову в 4,7 млн т, а результат по итогам 12 месяцев будет близок к 5 млн т. Это чуть ниже плановых показателей, заложенных в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, но отклонения совсем некритичные. По аквакультуре объемы производства оцениваются на уровне 2022 года. Что тоже неплохо, но меньше плана и на 7 % ниже уровня 2023 года. За январь — сентябрь было выращено более 273 тыс. т продукции рыбоводства, включая морепродукты (за такой же период в 2022-м — 277 тыс. т). Небольшой спад наблюдается и в переработке. Официальные доступные данные на момент подготовки статьи были только по состоянию на конец октября, и за 10 месяцев объем производства составлял 3,7 млн т, что на 5 % ниже показателя предыдущего года. По предварительной оценке, по итогам 12 месяцев негативный тренд так и не был преодолен.
Какие изменения в структуре производства
Если говорить про основные тренды в рыбалке, то из хороших новостей можно выделить тот факт, что на промысле нашего основного объекта — минтая — все стабильно. К середине декабря отечественные рыбаки выловили уже более 1,9 млн т, что чуть выше показателей 2023 года. Прекрасно складывается рыбалка по иваси: добыто свыше 570 тыс. т — на 18 % больше, чем годом ранее, и, скорее всего, итоговый результат перевалит за 600 тыс. т. Таким образом, иваси выходит на второе место по объему вылова в России.
Удачно сложился промысел дальневосточного кальмара. На середину декабря его добыча превысила 110 тыс. т, что на 66 % больше, чем в 2022 году, и на 27 % — чем в 2023-м. Неплохо обстоят дела с дальневосточной сельдью. Ее выловлено свыше 400 тыс. т, что на 11 % лучше предыдущего показателя. Также хорошо шла добыча атлантической камбалы. Несмотря на небольшие абсолютные показатели (чуть больше 25 тыс. т), в относительном выражении прирост к 2022 году составил 65 %, а к 2023-му — 30 %, что говорит о том, что этот вид водно-биологических ресурсов (ВБР) находится на подъеме.
Но, к сожалению, есть и негативные тренды. Четвертый год подряд снижается общий допустимый улов (ОДУ) по северной треске в Баренцевом море. С 2021 года российская квота на треску здесь сократилась с 385 тыс. т до 194 тыс. т в 2024-м. ОДУ России на 2025 год еще ниже — 144,4 тыс. т. На начало декабря выловлено лишь 209 тыс. т, и это меньше, чем на эту же дату в предыдущем году, на 16 %. Такая же ситуация на промысле пикши и палтуса — минус 20 % к 2023-му по каждому виду. А самая обсуждаемая тема этого года — неудачная путина по дальневосточному лососю. Объем добычи составил лишь 235 тыс. т против ожидаемых 320 тыс. т, рекомендованных наукой.
В аквакультуре тоже отмечаются проблемы в сегменте лососевых. Производство за первые три квартала 2024 года составило 102 тыс. т, что на 13 % меньше, чем за аналогичный период в 2022-м, и на 22 % — чем в 2023-м. По карповым, осетровым и марикультуре динамика положительная, но она не перекрывает снижение объемов по лососевым. Основные причины негативных тенденций — санкционные ограничения, продолжающиеся проблемы с посадочным материалом, вакцинами, кормами. Ситуация постепенно выправляется, но впереди еще много работы. Также, безусловно, влияют рост затрат и запредельная стоимость кредитных средств.
В переработке два года подряд растет производство рыбных консервов (+2 и 4 % к 2022-му и 2023-му соответственно), пресервов, (+23 и 17 %), мороженых ракообразных (+52 и 27 %) и осетровой икры (+32 и 30 %). Причем в период с 2017 по 2024 (неполный) год в отрасли неуклонно снижается количество производств. За восемь лет переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков в стране стали заниматься на 31,5 % меньше предприятий — 2105 против 3072 в 2017-м, следует из данных Росстата. Число работников осталось практически на том же уровне, сократившись лишь на 5 %, с 43,5 тыс. до 41,5 тыс. человек.
Финансовая ситуация
Совокупная валовая выручка предприятий перерабатывающей отрасли увеличилась с 94 млрд восемь лет назад до 240 млрд руб. за девять месяцев 2024 года. За январь — декабрь ушедшего года выручка превысит показатель 2017-го в 3,5 раза! Объем налогов и сборов тоже увеличился — с 1 млрд в 2017-м до 2 млрд руб. по итогам 2023 года. Средняя заработная плата выросла с 51 тыс. до 95 тыс. руб. А вот рентабельность рыбопереработки поднялась с 22 % в 2017-м до 31 % в 2018-м, но уже со следующего, «ковидного» года начала стремительно снижаться и по итогам третьего квартала 2024-го упала до рекордно низкого показателя в 9 %.
Все это говорит о том, что, с одной стороны, в отрасли проходят процессы консолидации и обеления. С другой — долгосрочные негативные тренды в части повышения расходов и снижения доходности бизнеса не улучшают инвестиционную привлекательность сектора и не способствуют накоплению свободных денежных средств, достаточных для реинвестиций в обновление производства и строительство новых современных комбинатов по производству современной, востребованной рынком продукции, в том числе в сегментах полуготовой и готовой еды. По итогам же 2023 года объем инвестиций в рыбопереработку достиг 13 млрд руб., поднявшись на 16 % к показателю 2022-го. Всего за 2017– 2023 годы вложения рыбопереработчиков в развитие бизнеса выросли почти в три раза. Результаты 2024-го станут понятны в начале 2025 года.