Урожай культур получился неплохим, но часть маржи аграриям приходится отдавать

АгроинвесторБизнес

Растениеводство под давлением

Урожай основных агрокультур в 2021 году получился неплохим, но часть маржи от его реализации аграриям приходится отдавать

Елена Максимова

Уходящий год для растениеводов не был простым. И если погода в этот раз большого влияния на результаты валовых сборов в основном не оказала, усложнили жизнь сельхозпроизводителям меры регулирования рынка — экспортные квота и пошлины, фиксация отпускных цен. Значительных изменений в севообороты большая часть предприятий пока не планирует, но оптимизма у них заметно поубавилось.

Урожай масличных и зерновых в 2021 году «вполне хороший и достаточный для полного обеспечения потребностей внутреннего рынка» в продукции растениеводства, констатирует вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. «По зерновым он мог бы быть лучше, но неблагоприятные погодные условия этому не поспособствовали», — отмечает он.

Влияние погодных факторов

Полученный валовой сбор зерна позволяет полностью обеспечить внутренние потребности страны, соглашается с экспертом представитель Центра Агроаналитики Минсельхоза. Погода во многих регионах страны этим летом была хуже, чем в засушливых 2010-м и 2012-м, когда урожай зерновых культур падал до 61 млн т и 70,9 млн т соответственно. Однако результаты уборочной текущего года в схожих погодных условиях выглядят намного лучше, что связано со значительным развитием передовых агротехнологий в последние 10 лет. По состоянию на середину ноября было намолочено почти 123 млн т зерна в первоначальном весе, при этом около 4,5% площадей еще оставались неубранными.

На сбор повлияла гибель посевов озимой пшеницы в Центральной России, а также засуха в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской и Саратовской областях, продолжает представитель Центра. Частично негативное влияние погодных условий в данных регионах было компенсировано ростом посевов и благоприятной погодой на Северном Кавказе и в Крыму, а также высоким производством в Сибири. Между тем, погибшие площади озимой пшеницы аграрии пересевали не только яровыми зерновыми, но также подсолнечником и рапсом. В результате посевы кукурузы увеличилась на 2,6%, ржи — на 6,3%, гороха — на 9,1%, гречихи — на 12,1%. А площади под подсолнечником и рапсом выросли соответственно на 13,7% и 18,4%, что обусловило близкий к рекордному сбор.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует в этом году очередной рекорд по урожаю рапса и масличного льна, высокий сбор сои (несмотря на более ранние опасения), а также хорошее производство подсолнечника — 14,8 млн т в весе после доработки, что станет вторым результатом за всю историю России. Исполнительный директор Масложирового союза России (МЖСР) Михаил Мальцев оценивает урожай основных масличных как отличный. «Уже можно прогнозировать прибавку относительно прошлого года по подсолнечнику в 12% или в 1,8 млн т, по рапсу в 15% или в 0,5 млн т, по сое — почти на 9%», — уточняет он. В середине ноября оставалось убрать лишь 1,5% от засеянной подсолнечником площади, урожай в первоначально оприходованном весе составил 15,1 млн т. Соя и рапс были собраны с 97% площади, намолочено более 4,8 млн т и 2,95 млн т соответственно.

Источник: Центр агроаналитики

Природно-климатические условия уходящего года имели разнонаправленное влияние и на рост сахарной свеклы, обращает внимание представитель Центра Агроаналитики. В частности, в ЦФО агрометеорологические условия для развития агрокультуры были хорошими и удовлетворительными, в Поволжье содержание влагозапасов в почве было недостаточным, а в Сибири, наоборот, зафиксирована избыточно влажная погода. Поэтому в центральной, южной и северокавказской частях России урожаи сахарной свеклы превысили прошлогодние значения, в Поволжье и Сибири производство агрокультуры, напротив, ниже, чем годом ранее. Всего, согласно данным Минсельхоза, на начало ноября было накопано 36,5 млн т сахарной свеклы (+5,7 млн т к 2020 году) при урожайности 398,2 ц/га (+37 ц/га к 2020-му). Итоговый же сбор, по оценке ведомства, может составить до 39,6 млн т, что на 5,7 млн т больше прошлогоднего показателя.

Источник: ИКАР

Прогноз ИКАР более оптимистичный — свыше 40 млн т. Но это при условии, что хозяйства смогут убрать всю площадь под агрокультурой, которая составляет чуть более 1 млн га, и сохранить урожай без потерь, отмечает ведущий эксперт Института Евгений Иванов. При таком валовом сборе предварительная оценка ИКАР по выпуску свекловичного сахара в сезоне-2021/22 составляет не более 5,7 млн т (с учетом переработки мелассы и сиропа). Опрошенные «Агроинвестором» аграрии тоже говорят о влиянии погоды на производственные результаты. Основную долю в структуре посевов всех филиалов «АгроГарда» занимает озимая пшеница. По сравнению с прошлым годом, ее средняя урожайность по всем хозяйствам снизилась до 52,9 ц/га (в 2020-м — 55,1 ц/га). В значительной степени это было обусловлено сложными погодными условиями, говорит гендиректор холдинга Павел Царев.

В наибольшей степени снижение объемов производства «АгроГард» фиксирует в уходящем году по сое — 18,3 ц/га против 22,7 ц/га в прошлом году. Это произошло из-за экстремально высокой температурой во время фазы цветения данной агрокультуры и, в свою очередь, привело к торможению роста растений и снижению плодообразования, разъясняет Царев. Зато порадовала сахарная свекла: ее сбор с гектара, по оценкам специалистов компании, будет на 53% больше, чем годом ранее, — около 540 ц.

Источник: Центр агроаналитики

Группа «Сюкден» получила хорошую урожайность зерновых в своих хозяйствах в ЮФО — 60 ц/га, что является рекордным показателем за последние пять лет. Однако по зерновым и масличным в Центре и Поволжье из-за засухи был провал, признается финансовый директор компании Глеб Тихомиров. «Гибель посевов озимой пшеницы в Липецкой области составила 90% от засеянной площади, сбор с гектара по зерновым в липецких хозяйствах упал на 30%, а в пензенских — на 35%», — делится он. Сокращение урожайности зафиксировано и по масличным: в Пензенской области показатель снизился на 13%, в Липецкой — на 15% по сравнению с результатами 2020-го. А вот объемы производства сахарной свеклы в «Сюкдене» были отличными. В южных предприятиях ее урожайность относительно прошлого годом выросла на 10% до 480 ц/га, что является максимальным показателем за последние пять лет. В хозяйствах Липецкой области сбор с гектара сохранился на уровне прошлого года — 360 ц.

Концерн «Покровский» на своих полях практикует систему своевременного выполнения всех необходимых агротехнологий: использует элитный посевной материал, научно обоснованный севооборот, высокоэффективную сельхозтехнику, современную систему обработки почвы, качественные минеральные удобрения и защиту урожая от болезней, сорняков и вредителей, рассказывает главный агроном компании Лидия Кухаренко. «Все это в совокупности позволяет нам добиваться стабильно высоких показателей по качеству и урожайности зерна и минимизировать риски, связанные с погодными факторами, — утверждает она. — В 2021 году наши хозяйства собрали более 730 тыс. т зерна, из них пшеницы — 660 тыс. т, ячменя — 70,6 тыс. т».

Что с качеством

По информации РЗС, качество зерна в этом году хорошее, отмечается рекорд по доле продовольственной пшеницы в общем объеме урожая. «При этом с фуражной пшеницей тоже проблем нет — вообще же животноводы покупают не продовольственное или фуражное зерно, а то, которое доступно по цене. На качество рациона класс пшеницы не влияет», — акцентирует внимание Александр Корбут. Центр Агроаналитики подтверждает: качество пшеницы в этом году высокое, доля пшеницы 3-го класса в урожае увеличилась до девятилетнего максимума — 46,8%. Таким образом, доля всей продовольственной пшеницы стала рекордной — 87,8%.

«АгроГард» отмечает высокое качество полученного в текущем году урожая пшеницы. Так, на Юге озимая пшеница 3-го класса в общем сборе заняла 40%, 4-го — 53%. В хозяйствах центральных регионов страны доля 3-го класса получилась еще больше — 54%, на 4-й пришлось 30%. В яровой пшенице качество еще выше: 81% урожая составил 3-й класс.

Фото: Shutterstock

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) также сообщает о хороших показателях качества. По словам гендиректора компании Александра Неженца, 60% собранной пшеницы приходится на 3-й класс, остальное — на 4-й. «К таким результатам мы специально стремились, увеличивали затраты на подкормки, чтобы поднять качество», — говорит руководитель.

По наблюдениям Тихомирова, из-за недостаточного количества влаги в период налива зерна в ЦФО хозяйства «Сюкдена» получили мелкое и щуплое зерно — в общем урожае пшеницы доля фуража составляет 30%, по ячменю этот показатель находится на уровне 60%. Увеличение сроков уборки зерновых из-за дождей в Поволжье привело к проросту зерна. В то же время агрохолдинг получил отличное качество зерновых на Юге: пшеница — по большей части 3-го класса, ячмень — с высокой натурой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
«Такой вал»: Потанин объяснил причины масштабной катастрофы в Арктике «Такой вал»: Потанин объяснил причины масштабной катастрофы в Арктике

Владимир Потанин объяснил масштабы экологической катастрофы под Норильском

Forbes
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Было у отца пятеро сыновей... Было у отца пятеро сыновей...

Как сложилась судьба сыновей имама Шамиля?

Дилетант
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и Техника
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
«Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы «Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы

«Индекс округлости»: что это и как он поможет следить за здоровьем

Reminder
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Ротавирус или отравление Ротавирус или отравление

Как распознать ротавирус, чем он может быть опасен?

Лиза
«Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая «Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая

Как создавалась телебашня Шанхая

ТехИнсайдер
Остров спокойствия Остров спокойствия

Serenissima 1 — плод сотрудничества турецкой верфи и итальянского дизайн-бюро

Y Magazine
От «Московского времени» до концептуализма От «Московского времени» до концептуализма

Поэты, чьи эксперименты перевернули представления о возможном в поэзии

Полка
Загадочный конверт Загадочный конверт

Александр Бекзадян вел себя все менее и менее осмотрительно...

Дилетант
Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор

Все про перегрев дисков: почему это происходит и как избежать

РБК
«Конверт при вскрытии порван» «Конверт при вскрытии порван»

Как старый партийный деятель пытался шутить с Ежовым о работе НКВД

Дилетант
«Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками «Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками

Любоваться милыми щенками и котятами — не только нормально, но и полезно!

Psychologies
Открыть в приложении