Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

АгроинвесторБизнес

Овощи высокой степени готовности

Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

Елена Максимова

Переработанные овощи имеют ряд преимуществ. Например, заморозка позволяет сохранить все полезные свойства продукции на долго е время, овощные консервы могут стать быстрым перекусом, а вареные овощи экономят время на готовку. Однако спрос потребителей на такие продукты остается невысоким: консервировать овощи многие из них привыкли сами, а употребление в пищу замороженной продукции у некоторых до сих пор зачастую ассоциируется с нездоровой пищей. Тем не менее сегмент понемногу развивается, в последние пару лет в стране было заявлено несколько крупных проектов.

По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей, выращенных в открытом грунте, уходит на переработку. Интерес инвесторов к этому направлению за последние два года существенно вырос, отмечает гендиректор компании «Интерагро» (поставщик оборудования для обработки овощей и фруктов) Екатерина Бабаева. «Это, в частности, подтверждает то, что доля запросов наших клиентов по данной тематике увеличилась за этот период с 15% до 35% от общего объема», — аргументирует она. Прежде всего инвесторов привлекает высокая маржинальность таких проектов. По расчетам «Интерагро», в зависимости от вида переработки и производственных показателей предприятия рентабельность такого бизнеса может доходить до 40–50%.

Сырья для переработки не хватает

На рынке представлено два ключевых направления переработки овощей — заморозка и консервация, отмечает партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Одним из главных овощей для переработки, по словам гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, является томат. Он используется и для консервации, и для производства замороженных смесей, а также для изготовления концентрата и пасты, которые потом применяются для выпуска соков, соусов или фасуются в потребительскую упаковку и продаются как самостоятельный товар.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков к самым популярным позициям, идущим в переработку, относит овощи борщевого набора — морковь, капусту, свеклу. Он добавляет, что перерабатываются овощные культуры, выращенные в открытом грунте. «Продукция, произведенная в теплицах, продается только в свежем виде, так как ее себестоимость очень высока», — подчеркивает он.

Производство переработанных овощей и грибов во всех регионах страны

В последние двадцать лет российским аграриям удалось серьезно нарастить производство овощей открытого грунта после серьезного падения, которое наблюдалось в 1990-е, рассказывает Решетникова. Соответственно, выросла и сырьевая база для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий. Та же кабачковая икра, родина которой — СССР и которая до сих пор пользуется хорошим спросом в России, производится только из собственного сырья, выращенного в открытом грунте. Правда, изготавливается она как из свежих, так и из замороженных кабачков. «Переработчикам необходимо загружать мощности круглый год, тогда как сезон сбора урожая в России длится всего несколько месяцев. Поэтому овощи, которые не предполагают длительного хранения — помимо кабачков, это те же томаты и баклажаны, — предприятия частично замораживают и по мере необходимости пускают на переработку», — поясняет эксперт. Тем не менее значительная доля сырья для перерабатывающих мощностей все еще поставляется из-за рубежа. Многие отечественные производители замороженных овощей, по сути, лишь расфасовывают приходящую из-за рубежа (преимущественно из Китая) продукцию в более мелкую упаковку.

В Россию поставляется не только сырье, но и готовые продукты из переработанных овощей. Так, значительная доля реализуемой в нашей стране консервированной продукции пока еще тоже иностранная, добавляет Глушков. Например, самой покупаемой маркой кетчупа в России является Heinz. И большой процент продукции, реализуемой под упомянутым брендом, производится за рубежом из сырья, выращенного не в России, подтверждает Решетникова. Однако, обращает внимание она, часть товара этой торговой марки, в том числе кетчупы, выпускается в нашей стране группой «Петросоюз» из местных овощей.

Доля импорта замороженных овощей сократилась до 40%

За последние пять лет на юге России появились и другие предприятия, которые делают томатный концентрат из отечественного сырья. Частично выращивают его сами либо закупают у аграриев, производящих помидоры в открытом грунте, или у населения, знает эксперт «Технологий Роста». «Для жителей села продажа томатов и других овоще й перекупщикам является значимым источником дохода, соответственно, работу в данном направлении необходимо развивать, — уверена Решетникова. — В ряде регионов России вполне можно выращивать кабачки, баклажаны, перцы, огурцы, горошек, а не импортировать их». К тому же производить овощи для переработки выгодно, так как требования к их калибру, цвету, сортам, содержанию остаточных пестицидов и прочим параметрам гораздо лояльнее, чем в сетевом ритейле. Кроме того, ЛПХ и мелкие фермеры-овощеводы никогда не смогут поставлять продукцию напрямую в ритейл. В основном они продают овощи только через оптовиков-скупщиков по низким ценам, которые не сильно отличаются от цен на сырье для переработки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яичное разнообразие Яичное разнообразие

Почему увеличивается интерес потребителя к нишевому яйцу

Агроинвестор
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия

Чем состав и технология производства римского бетона отличались от современного

Inc.
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Нам это НАДо? Нам это НАДо?

Инновационный подход к антивозрастному уходу за кожей: косметика с NAD+

Лиза
«Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?» «Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?»

Борис Николаев о военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе и вере

Монокль
«Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало «Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало

Мечта средневековых алхимиков сбылась: ученые трансмутировали свинец в золото

ТехИнсайдер
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Художницы с рюкзаками Художницы с рюкзаками

Как в поездках рождаются иллюстрации к детским книгам

Новый очаг
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Путешествие как бизнес Путешествие как бизнес

Истории тех, для кого путешествия стали не только хобби, но и бизнесом

Новый очаг
Аллергия на весну Аллергия на весну

Медицина пересматривает представления о механизмах развития аллергии

Ведомости
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
Открыть в приложении