Общее производство мяса увеличится на 6 %

АгроинвесторБизнес

Мясной сектор снова в плюсе

Общее производство увеличится на 6 %

Алена Белая

Производители мяса преодолели период стагнации и вновь стали наращивать выпуск продукции. Драйвером роста опять выступает свиноводческий сегмент, по итогам 2022 года он может прибавить до 8–9 %. Неплохие результаты продемонстрируют птицеводы — плюс 3–4 % к объемам прошлого года. А вот производство говядины сократится: в условиях падения доходов населения участникам этой отрасли трудно конкурировать на полке с другими видами мяса.

Суммарный объем производства основных видов мяса по итогам 2022 года может составить 11,5 млн т во всех хозяйствах, прогнозирует коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина. Так, выпуск свинины, по ее оценкам, увеличится в пределах 9 % и достигнет 4,5 млн т, мяса птицы — на 4 %, до 5,2 млн т, а баранины — на 2 %, до 211 тыс. т. И только сектор говядины продемонстрирует снижение объемов примерно на 4 %, до 1,57 млн т (все цифры — в убойном весе). «Таким образом, как и в последние годы, лидером мясного производства в России остается птица, но драйвером прироста — свинина», — констатирует эксперт. Правда, прогнозы могут измениться, если Росстат внесет в общий объем показатели новых регионов страны, добавляет она.

За девять месяцев 2022 года объем выпуска мяса и субпродуктов прибавил 4,2 % к аналогичному периоду 2021-го, информирует партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. Что касается отдельных видов продукции, то наибольший прирост за январь — сентябрь показывают свинина (+6,6 %) и птица (+4,9 %). По словам эксперта, в четвертом квартале динамика в этих секторах останется положительной. Производство же говядины в январе — сентябре сократилось на 3,4 %. Таким образом, за 12 месяцев общее увеличение объемов мяса может составить около 6 %, полагает эксперт.

Источники: Росстат, ИМИТ

Мясные прогнозы

В том, что по говядине наблюдается некоторое снижение производства, нет ничего критичного. Это далеко не основной вид мяса, в корзине потребления он занимает всего 16 %, чаще всего его выбирают люди с высокими доходами, разъясняет глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Более бедный потребитель в принципе сильно ограничивает себя в мясе, и главной мерой по поддержанию адекватного рациона для этой категории населения становится адресная помощь, которую государство в этом году активно и эффективно оказывало, стимулируя спрос в том числе и на мясо», — добавляет он.

По прогнозу Национального союза птицеводов (НСП), производство мяса птицы по итогам 2022 года может вырасти на 3–3,5 %. Опережающими темпами наращивает объемы сектор индейки, вносящий существенный вклад в динамику, отмечает гендиректор организации Сергей Лахтюхов. Объем выпуска мяса индейки в этом году достигнет 410–420 тыс. т в убойном весе, оценивает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов. Ситуацию можно назвать довольно стабильной, несмотря на все события 2022-го. Экспорт данного вида мяса при этом вырос за год в два раза, подчеркивает эксперт.

Производство свинины в сельхозорганизациях за девять месяцев 2022 года увеличилось на 7,9 %, или на 281,6 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. При этом прирост ускорился с 5,8 % в первом квартале до 9,3 % в третьем. В ЛПХ и КФХ, напротив, наблюдалось снижение выпуска продукции, за январь — сентябрь 2022-го объемы там уменьшились соответственно на 10,8 % и 12,2 %, что сократило и общий прирост производства за этот период до 6,2 % (+244,5 тыс. т). По итогам года товарный сектор может прибавить 8 %, или 350 тыс. т, прогнозирует эксперт. Потребление свинины, согласно данным НСС, за девять месяцев выросло на 7,8 % (+226,4 тыс. т). Ковалев объясняет это тем, что люди закупали мясо впрок, опасаясь дефицита.

Несмотря на то что доля индустриального производства баранины в России пока составляет всего 8,5 %, за три квартала текущего года промышленный сектор прибавил 3,5 %, до 9 тыс. т, рассказывает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Положительная динамика, по его словам, наблюдалась и в сегменте КФХ — выпуск увеличился на 3,5 %, достигнув 33,2 тыс. т. А вот в хозяйствах населения объемы снизились на 4,4 %, до 63,6 тыс. т. «Это свидетельствует о начале роста доли промпроизводителей, которая будет только увеличиваться в ближайшие годы с запуском и развитием новых инвестпроектов», — верит эксперт.

Факторы нестабильности

Волатильность курса валют, которая особенно была заметна в первом квартале 2022 года и начале второго, стала одним из создававших дополнительные неопределенности в развитии мясной отрасли факторов, комментирует Юшин. Когда курс стабилизировался, аграрии смогли закупать сырье и компоненты для производства по более доступным ценам, однако чрезмерное укрепление рубля затормозило темпы наращивания экспорта мяса, и по ряду позиций Россия стала существенно менее конкурентоспособной.

Из отрицательных факторов, оказывающих влияние на отечественный рынок мяса, Корягина выделяет логистические трудности. Например, свиноводы и птицеводы из-за этого сократили объемы торговли с Азией. Также, по ее словам, обострившиеся проблемы в логистике влияют на сроки завершения начатых инвестиционных проектов в связи с задержкой поставок оборудования.

На развитии мясного сектора (прежде всего, свино- и птицеводстве) в этом году, безусловно, сказался вопрос ветеринарного благополучия, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Это отразилось на доступности объемов мяса, предложении в отдельных категориях и регионах. Болезни, даже если с ними удалось справиться в текущем моменте, еще долго оказывают плохое влияние на производство.

Второй важный фактор — изменение цен на сырье для комбикормов, в первую очередь на зерно,, продолжает эксперт. «При тех колебаниях, которые наблюдались в 2022 году, довольно сложно прогнозировать стоимость мясных активов — зерно то дорожает, то дешевеет, — говорит он. — Но все же из-за ограничивающих зерновой экспорт пошлин и квоты больше пшеницы будет реализовываться внутри страны по еще более низким ценам, что положительно скажется на себестоимости мяса».

Третий фактор нестабильности — проблемы с различными расходными материалами, их доступностью, вторит Корнеев Корягиной. Сервисное обслуживание и доставка новых запчастей оказываются под вопросом, комплектующие и оборудование для мясного сектора растут в цене. Многие логистические проблемы пока что удалось решить. Китай, Армения, Казахстан готовы участвовать в новых схемах поставок, но возможные новые санкционные решения, вполне вероятно, могут изменить сложившиеся договоренности, опасается эксперт. «В то же время никакие санкции на поставки в Россию компонентов кормов, витаминов или генетического материала не вводились, а возникавшие трудности удавалось так или иначе решать, — акцентирует внимание Юшин. — Да, некоторые компании, обслуживавшие отрасль, ушли с рынка нашей страны, но остались многие и даже появились другие, которые видят здесь перспективы».

Главным же вызовом как для российских, так и для всех птицеводов мира стала нарастающая эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц в Северном полушарии Земли, обращает внимание Давлеев. Только в Европе количество вспышек в этом году увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2020-м. В США погибло и было превентивно уничтожено около 50 млн голов домашней птицы. «Перелетные птицы не знают границ, поэтому постоянно приносят новые штаммы этой смертельной для пернатых болезни — особенно при весенних и осенних миграциях», — поясняет эксперт. В России обстановка пока относительно благополучная, но отечественные птицефабрики принимают максимальные меры биозащиты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и Техника
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Обмен любезностями Обмен любезностями

Противостояние Сталина и Троцкого в их в выступлениях и публицистических работах

Дилетант
Опыты на «людях» Опыты на «людях»

Цифровые близнецы как объект медицинских экспериментов

Цифровой океан
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Правило двух Миссисипи: что такое «толкаголизм» и как с ним бороться Правило двух Миссисипи: что такое «толкаголизм» и как с ним бороться

Что такое «толкаголизм», к каким последствиям он может привести?

Forbes
Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность» Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность»

Екатерина Волкова о тонкостях воспитания детей и отношении к возрасту

Здоровье
Открыть в приложении