Высокая база прошлого года не позволит отрасли продемонстрировать рост

АгроинвесторБизнес

Агросектор обречен на снижение

Высокая база прошлого года не позволит отрасли продемонстрировать рост

Татьяна Кулистикова. Елена Максимова

Минсельхозпрод Самарской области

Поскольку урожай зерна в этом году ожидается ощутимо меньше рекорда 2022-го, а цены на сельхозпродукцию не повышаются, динамика в агросекторе почти наверняка окажется отрицательной, в лучшем случае — близкой к нулю. Впрочем, провалов не ожидается: валовые сборы будут как минимум не хуже средних за последние годы, а в животноводстве продолжится увеличение выпуска мяса и молока. Однако тревогу вызывает наметившийся технологический откат отрасли.

По данным Росстата, в 2022 году производство сельхозпродукции увеличилось на 10,2 % в сопоставимых ценах, до 8,85 трлн руб. В том числе сектор растениеводства вырос на 15,9 %, животноводства — на 2,4 %. Такая динамика — результат преимущественно рекордных урожаев зерновых (157,7 млн т) и масличных (29 млн т). В 2023-м о подобных показателях — по крайней мере, по зерну — речи не идет, а эффект высокой базы почти наверняка не позволит агросектору выйти в плюс. Хотя по итогам I квартала (последние доступные данные на момент подготовки статьи) Росстат зафиксировал прирост на 2,9 %, что, впрочем, ниже, чем за аналогичный период 2022-го, когда сельхозпроизводство увеличилось на 5,4 %. При этом цены на сельхозпродукцию остаются низкими, а новые вызовы, в том числе связанные с обострением санкционного давления на Россию на фоне СВО, сохраняются и трансформируются.

Нулевая динамика будет успехом

Шансов увеличить объемы валового производства в аграрном секторе в этом году почти нет в силу рекордно высокой базы предыдущего года, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Будет очень здорово, если останемся на том же уровне», — добавляет он. Директор практики оказания услуг предприятиям АПК компании «Технологии Доверия» («ТеДо») Антон Виноградов соглашается, что с высокой долей вероятности в 2023 году можно будет наблюдать небольшой спад сельхозпроизводства, что обусловлено высокой базой прошлого года, а также отложенным эффектом введения санкций.

«Полагаю, что объемы производства сельхозпродукции в этом году будут ниже, чем в прошлом, причем достаточно существенно, — говорит независимый эксперт агрорынка Александр Корбут. — В прошлом году полевому растениеводству благоприятствовала погода, в итоге был получен рекордный урожай зерновых, масличных, овощей, картофеля. Вторая причина того, что объемы производства продукции полевого растениеводства могут сократиться, — начавшийся процесс технологического отката: упрощение технологий, сложности с запчастями. Последние сейчас решаются, но ресурс техники вырабатывается, а купить новую очень сложно».

Учитывая, что в 2023 год Россия вошла с рекордными запасами зерна и аграрии начали сокращать посевы, можно ожидать, что валовой сбор зерновых и зернобобовых может вернуться к уровню 2021 года и ненамного превысит 120 млн т, рассуждает руководитель практики управленческого консалтинга группы «Деловой Профиль» Олег Пахомов. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев 18 мая на совещании у президента Владимира Путина о ходе весенних полевых работ подтвердил прежний прогноз ведомства по урожаю зерна: 123 млн т, включая 78 млн т пшеницы. Правда, отраслевые аналитики в это время оценивали потенциал валового сбора более оптимистично — в среднем на уровне 130 млн т, в том числе 82–84 млн т пшеницы.

По сравнению с 2022-м в этом году в целом не стоит ожидать роста валовых сборов зерновых и зернобобовых, подтверждает руководитель направления «Растениеводство» «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Рудольф Булавин. Прежде всего это касается пшеницы. Урожайность озимой пшеницы, на которую приходится основной объем сбора агрокультуры, в прошлом году стала рекордной, как и у подавляющей части зерновых, поясняет он. Это было не только результатом профессиональной работы аграриев, но и следствием погодных условий, близких к идеальным, почти на всей территории России. «Наиболее вероятны валовые сборы на уровне средних показателей последних лет. Хотя рост урожаев не исключен, особенно отдельных культур, при увеличении посевных площадей и установлении благоприятных погодных условий», — уточняет он.

По мнению Рылько, основной фактор, который будет влиять на сегмент растениеводства в оставшиеся месяцы, — погода. Булавин соглашается с ним, добавляя, что техникой, удобрениями, семенами и ГСМ аграрии обеспечены в необходимом объеме. «Проблемы с импортом средств производства из отдельных стран активно решаются путем использования российских аналогов или переориентации на поставки из других стран, в том числе благодаря соответствующим мерам государственной поддержки», — отмечает он. Правда, по оценке Рылько, остаются проблемы с поставками запчастей и ряда сельхозмашин, а также с обеспеченностью семенами. «И понятно, что молниеносно эти проблемы не решить», — подчеркивает эксперт.

Существующий курс рубля защищает внутренний рынок не только от поставок продовольствия, но и от закупки средств производства, считает Корбут. Ситуация усугубляется тем, что доходы растениеводов упали из-за экспортных пошлин, и даже корректировка пошлины на пшеницу не поможет существенно поддержать аграриев, полагает он.

Если в растениеводстве ожидается циклический спад, то в животноводстве из-за падения цен на корма сохранить положительную динамику, скорее всего, получится, считает Пахомов. Согласно Росстату, по итогам I квартала производство молока увеличилось на 3,7 %, скота и птицы на убой — на 3 %. Руководитель направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Владимир Кравченко говорит, что в этом году в животноводстве ожидается рост производства как мяса птицы (бройлера, индейки и утки), так и свинины, также вероятно увеличение выпуска баранины, тогда как говядина может остаться на уровне 2022-го.

ГБУ ИМЦ

Корбут тоже думает, что производство животноводческой продукции будет более стабильным, чем растениеводческой. «Птице- и свиноводство, скорее всего, продемонстрируют прирост, чего, правда, не скажешь о говядине. С другой стороны, низкие цены на сырое молоко могут привести к забою скота, тогда производство говядины увеличится, но ненадолго», — комментирует он.

«АПК Дон»

Производство молока в стране растет в основном за счет расширения объемов его выпуска крупными производителями, продолжает эксперт. Однако вопрос в том, сможет ли сохраниться такая динамика, если не будет дополнительного рынка сбыта, в том числе экспортного. «Сейчас курс рубля к доллару находится на благоприятном для экспортеров продукции животноводства уровне, но есть некоторые ограничения — санкционные и логистические, — которые будут сдерживать отгрузки на внешние рынки. Будем надеяться, что животноводы смогут решить эти сложности», — говорит Корбут.

Рылько также обращает внимание, что в животноводстве будут сильно сказываться высокий уровень насыщения внутреннего рынка и отсутствие видимого прорыва в экспорте — в совокупности эти два фактора станут давить на цены продукции. Для животноводства важно наращивание экспорта, прежде всего в свиноводстве, подтверждает Кравченко. «Продолжающийся стремительный рост внутреннего производства необходимо поддерживать экспортными поставками и открытием новых рынков», — добавляет он.

Еще не адаптация, но уже не паника

Несмотря ни на что, в этом году в агросекторе нет такой неопределенности, которая была прошлой весной, оценивает Дмитрий Рылько: люди примерно понимают, в каких условиях им приходится работать, бизнес в целом приспособился к текущей ситуации. Хотя, как считает Виноградов, о полной адаптации говорить пока рано. «Превалирующие настроения весны прошлого года — это озабоченность или даже страх перед новыми вызовами и высоким уровнем неопределенности, — вспоминает он. — Сейчас обстановка стабилизировалась, игроки все еще осторожны в своих прогнозах, тем не менее можно сказать, что бизнес выработал для себя план или некоторую дорожную карту, которой придерживается».

В целом агросектор хоть и с трудом, но все же адаптировался к работе в современных условиях, однако на экономике сельского хозяйства новые реалии будут негативно сказываться еще долгое время, предупреждает Александр Корбут. По его словам, ситуация усугубляется экспортными пошлинами, из-за которых в отрасли нарастают пессимистичные настроения, особенно среди малых хозяйств. «Считаю, что если сейчас пошлины отменят, то через два-три года ситуация может выровняться. В ином случае она будет только ухудшаться», — прогнозирует эксперт.

Гендиректор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов думает, что преждевременно было бы говорить о том, что агросектор приспособился к новым условиям: оценить их последствия в полной мере удастся, лишь пройдя несколько сезонов. «Нераспроданный урожай прошлого года, который до сих пор лежит на складах, весьма сдерживает оптимизм, как бы ни хотелось обратного. Аграрии были вынуждены вкладываться в старт нового сезона, не выручив с продажи достаточных для этого средств. Сельхозпроизводство имеет долгий цикл, и отголоски после каждого сезона оказывают влияние еще не один год», — поясняет он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вырваться из институциональной ловушки Как вырваться из институциональной ловушки

Двадцать первый век все чаще называют веком Африки

Эксперт
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали

К каменному лицу, случайно обнаруженному в Казахстане, остается много вопросов

ТехИнсайдер
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Тоннель в складчину Тоннель в складчину

Можно ли привлечь угольщиков к софинансированию модернизации Восточного полигона

Монокль
На языке природы На языке природы

Говорящие камни проекта SPLACES.STUDIO

Цифровой океан
Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров

То, что мы больше всего критикуем и хвалим в других людях, говорит о нас самих

Psychologies
Заповедная Калмыкия Заповедная Калмыкия

Почему крупнейший заповедник Калмыкии носит название «Черные земли»?

Лиза
Восемь мифов о правильной еде Восемь мифов о правильной еде

Давно опровергнутые, но устоявшиеся представления о правильной еде

Здоровье
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Елена Мольченко об Александре Фатюшине: «Он снялся более чем в пятидесяти картинах, а зрители его запомнили по роли хоккеиста Гурина» Елена Мольченко об Александре Фатюшине: «Он снялся более чем в пятидесяти картинах, а зрители его запомнили по роли хоккеиста Гурина»

Учитель называл его «рязанским Марлоном Брандо»

Караван историй
Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка

Какие алгоритмы медиарынка лучше всего работают?

РБК
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Как стеклышко Как стеклышко

Заготовки летом. Как стерилизовать стеклянную тару в микроволновке?

Лиза
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении