«Я жалею, что не пришла в терапию 10 лет назад»
Развод, утрата кого-то из близких — для многих такие события становятся травматичными. От того, как болезненный опыт будет прожит, зависит вся дальнейшая жизнь человека. К сожалению, мы часто стараемся убежать от боли, а гнев, обиду, горе закапываем где-то глубоко внутри. Психолог Анна Соколова рассказывает, как невысказанные чувства приводят к психосоматическим заболеваниям и депрессии.
Аля позвонила мне и попросила о консультации. Пожаловалась на пустоту и депрессию. Мы договорились о встрече. Это была 30-летняя хрупкая девушка с детским лицом и большими глазами. Она часто улыбалась. И даже о недавнем разводе начала рассказывать с улыбкой: «Да, мы развелись, но я и в браке не чувствовала себя счастливой. Сама не понимаю, что со мной происходит. Какое-то угнетенное состояние. Плохо сплю. Ничего не хочется, только лежать, свернувшись клубком. Тяжело». Я обратила внимание на несоответствие ее улыбки рассказу о том, что ей плохо. «А, это я всегда улыбаюсь, — отмахнулась она. — Просто такой характер».
В реальности улыбка — распространенная психологическая защита. Когда мы не хотим переживать болезненные чувства и показывать их другим, мы надеваем на себя улыбку как маску. Однако в этом случае мы теряем связь с собой и истинными чувствами. Когда это происходит постоянно, улыбчивость начинает восприниматься как черта характера.
Аля не могла вспомнить, когда у нее началась депрессия. «Мне кажется, я всегда такой была. Подавленной и улыбающейся. Как грустный клоун. Но после развода все стало хуже. Острее, что ли. Как будто я осиротела во второй раз». Выяснилось, что, когда Але было 16 лет, она потеряла обоих родителей в автокатастрофе. Девушка никак не связывала эту огромную потерю с текущим состоянием. «Это же было так давно».