Я не трус, но я боюсь: как отстаивать себя, не боясь конфликтов?
Можно ли сказать, что конфликт — в самой природе человека, и мы никак не можем существовать в мире и согласии? В каких случаях отстаивание себя и своих интересов перерастает в ссору, а в каких — нет? Разбираемся вместе с психологом.
Как и для многих животных, для представителей Homo sapiens характерен так называемый внутривидовой конфликт: он «заставляет» нас конфликтовать между собой за ресурсы, иерархическое положение в группе и за возможность размножаться. Но даже при таком, казалось бы, негативном положении дел у матушки-природы есть уникальный замысел.
Зачем нам конфликты?
Если бы все мы жили в вечной дружбе и любви, то у нас не было бы необходимости в расселении. И тогда риск гибели всего вида от локального катаклизма — например, извержения вулкана, наводнения или падения метеорита — вырос бы в разы.
Именно для этого (для сохранения вида) природа и «придумала» внутривидовой конфликт. Вступая в него, представители любого вида вынуждены расселяться по планете, тем самым повышая шансы на выживание. Так что конфликты — «штука» неотъемлемая и полезная. И, раз уж мы не можем избавиться от них, значит, стоит подумать над тем, как их конструктивно решать.
Чего мы боимся?
Закончится спор конфликтом или нет, целиком и полностью зависит от стиля его ведения, манеры, а также ожиданий и установок его участников. Просто приняв тот факт, что окружающие не обязаны думать так же, как мы, и что у них может быть не совпадающая с нашей точка зрения, мы способны понизить уровень напряжения еще на первом этапе разговора.