Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй

VC.RUБизнес

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время»

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

Vyacheslav Shushurikhin

1280

Создатель

Будущий изобретатель лапши Момофуку Андо родился на Тайване в марте 1910 года. Его родители рано умерли, поэтому мальчика воспитывали бабушка и дедушка, управлявшие магазином тканей. Предпринимательством он занялся в 22 года — открыл текстильную компанию в Тайбэе.

В 23 года он переехал в Японию, в Осаке управлял компанией по производству одежды. Также в это время он изучал экономику в Университете Рицумейкан в Киото.

Во время Второй мировой войны Андо создавал слайд-проекторы, продавал древесный уголь, строил бараки, производил соль и руководил школой. В 1948-м за уклонение от уплаты налогов он попал в тюрьму, где провёл два года. В 1950-м он стал директором кредитного союза, но в 1957 году потерял работу и всё имущество из-за процедуры банкротства.

1280
Андо в 30-е годы. nissin.com

В 1955 году Япония переживала последствия Второй мировой, и в стране был голод. США поставляла в страну в качестве гуманитарной помощи пшеничную муку. Власти страны пытались мотивировать японцев есть хлеб, который не был популярен среди населения.

Андо рассказывал, что идея создания нового вида лапши пришла, когда он проходил мимо ларька, у которого скопилась очередь за рамёном. Предприниматель начал думать, как создать лапшу быструю в приготовлении и долгую в хранении.

Однажды предприниматель случайно встретился со своим знакомым Кунидаро Аримото, который тогда работал в правительстве. Предприниматель сказал: «К хлебу нужны начинки или гарниры. Но японцы едят его только с чаем. Это не очень хорошо для здоровья. У нас есть давняя традиция употребления лапши. Почему бы не продвигать лапшу, которая уже нравится японцам, как еду на основе муки?» В ответ на это Аримото предложил ему самому решить эту проблему.

В 1957 году предприниматель купил подержанную машину для изготовления лапши, 18 кг пшеничной муки, растительное масло и другие ингредиенты. Он построил в саду своего дома сарай с печью и верстаком и потратил год на эксперименты. Спал предприниматель при этом не больше четырех часов в сутки.

1280
Воссозданная копия сарая Андо в музее Nissin. cupnoodles-museum.jp

Каждая попытка создать продукт заканчивалась неудачей. Однажды вечером он смотрел, как его жена жарит темпура. Он увидел, что при быстрой обжарке лапша избавляется от содержащейся в ней воды. И просто добавив кипяток, можно было бы сделать лапшу вновь пригодной к употреблению. Этот подход стал основой продукта. К 1958 году он наконец разработал рецепт.

Производство лапши

В 1958 году Андо выпустил первую пачку лапши быстрого приготовления в красно-желтой упаковке, назвав её Nissin.

1280
Первая упаковка лапши, выставленная в музее компании Nissin. nippon.com

Название “Nissin” возникло как сокращённая форма выражения, придуманного Андо, которое можно перевести как «день за днём создавать чистый и великолепный вкус». Nissin выпустила первую пачку с названием продукта Chikin Ramen, написанным как на английском, так и на японском языках.

Лапша была заранее пропитана приправой из курицы со специями, усилителем вкуса и запаха, а также обжарена в пальмовом масле. Покупатель заливал её кипятком и оставлял на три минуты, а затем мог есть.

Она стоила 35 иен (по курсу 2021 года — около $1,8), а обычная лапша удон — 6 иен (по курсу 2021 года — около $0,3). При этом у изобретения срок годности был больше.

Куриный вкус лапши поспособствовал её глобальному успеху. В первый год компания продала свыше 13 млн порций Chikin Ramen. Через пять лет после выпуска ежегодные продажи Chicken Ramen достигли 4,3 млрд иен (свыше $2 млн по курсу 2021 года).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло

Рассказываем результаты отказа от сахара на месяц.

Cosmopolitan
Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы

Шарф призван не только согреть тебя в холод, но и украсить образ

Cosmopolitan
Сувениры Севера Сувениры Севера

Норильск — город «Норникеля» и ворота главного природного сокровища Заполярья

Robb Report
Как построить телескоп Как построить телескоп

«Когда я заглянул в свой телескоп, я лишился дара речи»

Популярная механика
Диета одного часа Диета одного часа

Диета одного часа (она же «Золотой час») стремительно набирает популярность

Cosmopolitan
Подросток хамит: что делать родителям Подросток хамит: что делать родителям

Как себя вести, если подросток вам хамит.

Psychologies
Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Кажется, это понравилось не всем Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Кажется, это понравилось не всем

Дмитрия Муратова и Марию Ресса наградили за «усилия по защите свободы слова»

СНОБ
Премьер-министр и шахтер: Кейт Миддлтон изучила свое генеалогическое дерево Премьер-министр и шахтер: Кейт Миддлтон изучила свое генеалогическое дерево

Кейт Миддлтон призналась, что изучила свое генеалогическое дерево

Cosmopolitan
Наталия Мещанинова — о праве на «не хочу» и спасении в стендапе Наталия Мещанинова — о праве на «не хочу» и спасении в стендапе

Режиссер и сценарист сериала «Пингвины моей мамы» — Наталия Мещанинова

РБК
Очень сердечный жест Очень сердечный жест

Определить, что причиной боли в груди является сердце, можно с помощью… жестов

Здоровье
Что такое социальное здоровье и как его укрепить Что такое социальное здоровье и как его укрепить

Как научиться выстраивать отношения и занимать не последнее место в социуме

Psychologies
Хуже алкоголя: 5 вещей, которые разрушают твою печень Хуже алкоголя: 5 вещей, которые разрушают твою печень

Иногда мы, сами того не подозревая, даем печени дополнительную нагрузку

Cosmopolitan
Михаил Баркиджиджа Михаил Баркиджиджа

Тимоти Шаламе Мариинского театра

Собака.ru
OLED-экран в смартфоне: почему это не всегда хорошо OLED-экран в смартфоне: почему это не всегда хорошо

OLED-дисплеи тоже имеют недостатки

CHIP
Энергия мирового океана – основа будущей энергетики Энергия мирового океана – основа будущей энергетики

Мировой океан – неисчерпаемый источник энергии

Популярная механика
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Есть ли у Путина шанс стать императором Есть ли у Путина шанс стать императором

При каких условиях реставрацию монархии могут поддержать элиты?

СНОБ
Еще 10 фильмов, изображающих Россию в самом неприглядном свете Еще 10 фильмов, изображающих Россию в самом неприглядном свете

Кино про российскую действительность, от которой хочется схватиться за голову

Maxim
3 причины, почему не растет уровень нашего дохода 3 причины, почему не растет уровень нашего дохода

Почему у кого-то зарплата растет, а у нас нет?

Psychologies
9 малоизвестных, но хороших советских фильмов (часть 2) 9 малоизвестных, но хороших советских фильмов (часть 2)

Самое время открыть для себя другую сторону советского кино

Maxim
Красное ушко Красное ушко

Встреча с косулёнком

Наука и жизнь
Плохой ботокс: у девушки перекосилось лицо после неудачного укола в подбородок Плохой ботокс: у девушки перекосилось лицо после неудачного укола в подбородок

Тиктокерша поделилась историей о том, как неудачный укол ботокса изменил её лицо

Cosmopolitan
6 привычек, которые мешают вам стать свободнее 6 привычек, которые мешают вам стать свободнее

О свободе жить по-своему. Но как же ее обрести?

Psychologies
Дарья Ведерникова: Почему важно помогать малому бизнесу Дарья Ведерникова: Почему важно помогать малому бизнесу

Почему микробизнес очень важен для нашей жизни в городе

СНОБ
5 фильмов о легендарных музыкантах 5 фильмов о легендарных музыкантах

Личные истории людей, песни которых знает наизусть добрая половина человечества

GQ
Какой завтрак полезнее: два яйца или каша? Какой завтрак полезнее: два яйца или каша?

Какой завтрак более полезный – белковый или углеводный?

Cosmopolitan
Евгений Федоров Евгений Федоров

Tequilajazzz наконец-то выпускает новый альбом «Камни» — впервые за 12 лет

Собака.ru
Карликовая овца Карликовая овца

Порода овец, у которой могучим считается баран, весящий 20 килограммов

Weekend
Как я сделала пластику век и о чем пожалела: реальная история продюсера Сosmo Как я сделала пластику век и о чем пожалела: реальная история продюсера Сosmo

Анастасия Фридман поделилась своим опытом пластики век

Cosmopolitan
Зачарованная война Зачарованная война

О «Повести пламенных лет» Юлии Солнцевой, получившей приз за режиссуру в Канне

Weekend
Открыть в приложении