9 причин, почему ехать на другой конец света – не лучшая идея

ЛизаПутешествия

9 причин, почему ехать на другой конец света – не лучшая идея

Lisa.ru выяснила, какие опасности подстерегают туристов в экзотических странах и рассказывает о мерах предосторожности, которые помогут отдыху не превратиться в кошмар.

widen_930_crop_990_556_0_51_369452_8398ce0ce4.jpeg
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Когда мы покупаем тур в какую-нибудь экзотическую страну, мечтаем о песке, пальмах и бирюзовом море. И совсем не думаем, что весь отпуск можем страдать от расстройства желудка или остаться без денег в незнакомом городе. И это лишь часть неприятностей, которые могут случиться с любым туристом.

Нет, мы не призываем остаться дома. Просто лучше знать, к чему быть готовой, и принять меры. Как говорится, тот, кто предупрежден, – вооружен.

Что нужно сделать перед поездкой?

Оформить медицинскую страховку. В экзотических странах много дополнительных рисков для здоровья. А все медицинские услуги (кстати, не на самом высоком уровне) для иностранцев платные.

  • Сделать прививки. Набор вакцин зависит от страны, в которую ты едешь. Например, против малярии, гепатита A, кори и других инфекций.
  • Собрать аптечку. Под рукой должны быть: обезболивающие лекарства, средства от желудочно-кишечных расстройств, антигистаминные препараты, йод, бинт и другие медикаменты первой необходимости.

Кишечная инфекция

Самая распространенная неприятность, с которой сталкиваются туристы в поездках. Симптомы проявляются одинаково – тошнота, рвота, повышение температуры, как следствие, – обезвоживание. Шансы подхватить такую инфекцию в экзотической стране увеличиваются. Так откуда ждать подвоха?

Рынок

Источник: RCH/Fotolia.com

Здесь едят либо глупцы, либо мудрецы. Глупцы, потому что уличные рынки – кладезь разных инфекций. Ни о какой гигиене продавцы знать не знают, правила хранения продуктов не соблюдают, а санитарной инспекции отродясь не видели.

Обрати внимание, к какому из торговцев выстраивается очередь из местных жителей, — там вкуснее всего. Ведь продавец заинтересован в постоянных клиентах и травить их не будет.

С другой стороны, бывалые путешественники с удовольствием перекусывают в уличных кафе, справедливо полагая, что здесь готовят лучше, чем в роскошных ресторанах. И они тоже правы! Не зря же небольшая забегаловка в Сингапуре получила престижную звезду Мишлен. Весь секрет в том, чтобы тщательно выбирать, где отобедать.

Рестораны

Но и от отравления вроде бы в приличном заведении никто не застрахован. Тем более, что в условиях жары и влажности бактерии и микробы размножаются в продуктах с огромной скоростью. Так что и к выбору ресторана подойди тщательно: смотри отзывы, ищи заведения с открытой кухней. В хороших ресторанах перед готовкой клиенту приносят на выбор несколько рыбин и дают выбрать. Не стесняйся понюхать их и тщательно осмотреть.

Предпочтения отдавай горячим блюдам. Мясо, рыба и морепродукты должны быть как следует проваренными и прожаренными.

Овощи и фрукты

Источник: Fotolia.com/frolova_elena

Надо ли говорить, что их требуется тщательно мыть перед едой? Обязательно кипяченной или бутилированной водой (наш тест-драйв ищи здесь), лучше с мылом. Дополнительно можно обдать кипятком, а в некоторых особо сложных случаях (например, в Индии) даже сполоснуть в марганцовке.

Ни в коем случае не бери фрукты с повреждениями на коже, трещинками и другими повреждениями: в них собирается масса микробов

Вода

Ее качество практически везде оставляет желать лучшего. Поэтому пей только бутилированную воду, предварительно проверяя герметичность бутылки. Не проси добавить лед в напитки. Обычно лед делают из простой водопроводной воды – она может содержать бактерии.

Мойте руки перед едой. Знакомое нам с детства правило особенно тщательно надо соблюдать в экзотических поездках.

Расстройство желудка

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Вместо экскурсии рискуешь совершать захватывающие пробежки до туалета. Что может стать причиной расстройства?

Непривычная еда

Любители необычных снеков в виде личинок, жареных скорпионов, лягушек (их едят не только во Франции) и прочей экзотической пищи, забывают, что наш желудок не привык к такому. Поэтому реагирует соответственно – отторгает все инородное и требует привычного картофельного пюре.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении