Сезонная аллергия: составляем диетическое меню
Будущие мамы, знакомые не понаслышке с поллинозом – аллергией на пыльцу растений, ждут весну скорее с опасением, чем с радостью. Состояние это довольно мучительное и, конечно, хочется пережить его как можно легче. Почему важно обратить внимание на питание в этот период, какие продукты стоит исключить из своего меню, а какие, напротив, помогут снизить риск возникновения аллергии?
Аллергия у будущей мамы может возникнуть во время беременности впервые, а если она страдала ею ранее, то благодаря изменениям гормонального фона выраженность симптомов и частота обострений может как усилиться, так и, наоборот, ослабеть. Чаще всего беременные женщины жалуются на аллергический насморк, крапивницу и отек кожи и слизистых оболочек (отек Квинке).
Есть ли опасность для малыша?
Даже если в период беременности будущая мама переживает приступы аллергии, плод, как правило, не испытывает негативного воздействия. Поскольку и вещества-аллергены, и антитела, вырабатывающиеся в организме мамы в ответ на их вторжение, не могут проникнуть в организм малыша через плацентарный барьер.
Если мама страдает аллергией, то вероятность ее передачи ребенку по наследству составляет около 40 %, если аллергия есть только у папы – около 20 %, а если ею страдают оба родителя – примерно 70 %.
Самые аллергенные растения
Понятно, что основной причиной возникновения весенней аллергии является пыльца растений. Весной чаще всего вызывает аллергию пыльца цветущих деревьев и растений: тополя, дуба, березы, орешника, клена, ольхи, платана. Ближе к лету начинают цвести мятлик, пырей, овсяница, рожь, кукуруза, которые также провоцируют аллергическую реакцию организма. Уже к концу лета, когда начинают цвести амброзия, полынь, лебеда, начинается вторая волна аллергических реакций. А вот пыльца хвойных деревьев крайне редко вызывает аллергические реакции.
Что происходит в организме при аллергии?
Аллергены, попадая с пыльцой, провоцируют местную аллергическую реакцию, проявляющуюся насморком и воспалением слизистой глаз, затем проникают в лимфатическую и кровеносную систему и вовлекают в аллергический процесс ткани, не имеющие прямого контакта с пыльцой (нижние отделы дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система и др.). В результате выделения во время аллергической реакции аллергенных факторов – гистамина, серотонина и др. – возникает отек слизистых оболочек, повышение выделения секретов (слезотечение, жидкие выделения из носа), спазм гладкой мускулатуры (что опасно повышением тонуса матки у беременной женщины).
Кроме того, аллергическая реакция сопровождается чиханьем, зудом носа, неба, глаз, а если в процесс вовлекаются слизистые мелких бронхов, то у беременной могут развиваться приступы бронхиальной астмы (по данным исследователей, пыльцевая астма возникает у 20 % больных). В разгар аллергического обострения у больных появляется раздражительность, легкая утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, снижение массы тела.
Серотонин и гистамин
Наибольшей аллергенной активностью обладают продукты, содержащие гистамин и серотонин. Под их действием возникает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов и матки), снижается артериальное давление, наблюдается застой крови в капиллярах и увеличивается проницаемость их стенок, что приводит к отеку окружающих тканей и сгущению крови. Естественно, для беременной женщины и ребенка это может представлять угрозу.
Значительные количества гистамина, серотонина и тирамина содержатся в сыре, соленой и маринованной рыбе, дрожжевых экстрактах, бананах, ананасах, апельсинах, шоколаде, томатах и баклажанах. Кроме того, большое количество гистамина содержится в рыбе семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, королевская макрель и др., а также в рыбе семейства лососевых. В целом на рыбу и морепродукты аллергия возникает чаще, чем на другие продукты. Это связано с тем, что в некоторых видах рыб содержится термостойкий аллергенный белок, а это значит, что даже при тепловой обработке он не разрушается, сохраняясь в испарениях при приготовлении – т.е., даже если будущая мама с аллергической предрасположенностью просто вдохнет запах такой жареной рыбы, у нее может развиться аллергическая реакция! Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Из ракообразных и моллюсков выделен также очень сильный аллерген – тропомиазин, который не разрушается при варке. Особенно его много в воде, где варились креветки.