Беременность и роды вносят свои коррективы в интимные отношения пары

9 месяцевЗдоровье

После родов

Секс после родов: проблемы и решение

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог,
г. Минск

Беременность и роды вносят свои коррективы в интимные отношения пары. Довольно часто возникают проблемы, причем совершенно неожиданные. С какими трудностями чаще сталкиваются молодые родители и как с ними справиться?

С точки зрения акушеров-гинекологов 6–8 недель после родов считаются оптимальным временем воздержания от традиционных половых сношений. Однако все индивидуально. Некоторые молодые мамы чувствуют себя прекрасно и возобновляют сексуальные отношения раньше положенных шести недель. Чтобы убедиться в том, что возобновление сексуальных контактов не пойдет во вред, женщине перед их началом нужно показаться гинекологу. Обычно плановый осмотр назначают спустя 6–8 недель после родов. Если при осмотре врач видит, что все органы пришли в «добеременную» норму и послеродовые изменения закончились, то он может «дать добро» на половую жизнь сразу после осмотра. В противном случае доктор порекомендует дальнейшее воздержание и контрольный осмотр через 2–4 недели.

Если естественные роды протекали нормально и не сопровождались ни осложнениями, ни медицинским вмешательством, матка достигает прежних размеров к концу 6-й недели после родов. За это время матка сокращается, а целостность тканей восстанавливается. После оперативного родоразрешения (кесарева сечения), выскабливания полости матки после родов этот период может затянуться до 8 недель, а порой даже до 3 месяцев. В этом случае продолжительность полового воздержания должна быть увеличена на столько времени, сколько требуется для полного заживления родовых путей женщины. Сроки возобновления половых сношений будет определять лечащий гинеколог. Особенно часто такое затягивание периода полового воздержания бывает связано с наложением швов после разрывов мягких тканей родовых путей или эпизиотомии – разрезе мягких тканей промежности.

Преодолеваем препятствия

И вот долгожданное разрешение врача получено и кажется, что все трудности позади. Однако очень многие пары в первые месяцы после родов сталкиваются с неожиданными проблемами.

Проблема первая

«Не хочу». После всех трудностей и волнений беременности новоиспеченная мама испытывает совсем иные чувства. Все ее мысли сосредоточены на малыше: так задумано природой. Пока младенец не может обходиться без материнского ухода, инстинкт продолжения рода, питающий женскую сексуальность, спит за ненадобностью. Кроме того, хроническая усталость и недосыпание будят инстинкт самосохранения, предпочитающий плотским развлечениям лишний час сна.

Часто женщине кажется, что ее состояние постоянной тревоги за малыша не могут или не хотят разделить ее близкие, и в первую очередь муж. Тогда призыв мужчины к сексу может восприниматься чуть ли не с обидой. Формируется ощущение одиночества, которое может перерасти в депрессию. Но все-таки надо постараться быстрее наладить сексуальные отношения, даже если ваши любовные действия в первые месяцы после родов и не включают традиционных половых сношений. Старайтесь поддерживать физическую влюбленность, не исключайте друг друга из сферы своих интересов. Необходимо ежедневно говорить друг другу нежные слова, обнимать друг друга. Не обязательно оставлять время для секса на ночь или вечер, когда у супругов уже нет сил. Можно заниматься любовью утром или во время дневного сна малыша в выходные. Не стоит отказываться от интимных отношений в связи с нерешенными семейными конфликтами или отказывать супругу в близости, потому что, например, он не пошел гулять с ребенком.

Напомните себе лучшие эпизоды вашей интимной жизни. Как только появится возможность, уговорите под благовидным предлогом кого-нибудь из близких погулять пару часов с ребенком, а сами в это время устройте тайное свидание собственному мужу. Главное, помните, что секс – это не услуга партнеру, а то, что нужно и вам, и настраивайтесь на то, чтобы извлечь из него только положительные эмоции.

Проблема вторая

«Я не могу ему нравиться». Недовольство собой, своей фигурой, размером груди, которая может увеличиваться на несколько размеров во время кормления, может подвести женщину к мысли, что она уже не привлекательна для своего мужа. Предоставьте вашему партнеру решать, насколько вы привлекательны. Пожертвуйте одной прогулкой и посвятите пару часов своей внешности. Наденьте красивое белье, совсем не подходящее для грудного вскармливания, но скрывающее огрехи фигуры. Посмотрите в зеркало: молодая мама, «мадонна», всегда была воплощением женской красоты.

Можно устроить романтический ужин, принять вместе с любимым ванну, просмотреть вместе эротический фильм – это поможет обоим раскрепоститься и вновь почувствовать желание.

Конечно, не стоит впадать и в другую крайность, утешая себя тем, что «муж хотел ребенка, вот пускай испытывает ко мне те же нежные чувства, как бы я ни выглядела». Постарайтесь находить время для гимнастики, не увлекаться сладким – и постепенно ваши прежние формы восстановятся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россияне скупают недвижимость в Турции: зачем и можно ли на этом заработать Россияне скупают недвижимость в Турции: зачем и можно ли на этом заработать

Как покупать жилье в Турции, чтобы заработать?

Forbes
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim
«Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов «Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов

Как устроены новые музыкальные лейблы и на чем они зарабатывают

Inc.
«Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok» «Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok»

Как TikTok изменил рынок музыки?

VC.RU
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину

Проверьте себя: действительно ли вы стираете правильно?

CHIP
Человеку впервые пересадили две свиные почки Человеку впервые пересадили две свиные почки

Новый эксперимент в трансплантологии

National Geographic
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами» Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами»

США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами

Forbes
Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить

Измены во снах — стоит ли о них беспокоиться?

GQ
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Восстановленному верить Восстановленному верить

Ваш мозг чувствует себя гораздо бодрее только при активном восстановлении

Men’s Health
Электромагнитное излучение процессора выдало замаскированное вредоносное ПО Электромагнитное излучение процессора выдало замаскированное вредоносное ПО

Новый метод, позволяющий обнаружить работу вредоносного программного обеспечения

N+1
5 ошибок основателя XYZ School Павла Мосейкина 5 ошибок основателя XYZ School Павла Мосейкина

Основатель XYZ School о самых критичных ошибках в построении бизнеса

Inc.
Отсекаем лишнее Отсекаем лишнее

Главные действующие лица на арене минималистской архитектуры

AD
Открыть в приложении