Беременность / Питание
Полезно, но не вкусно…
Стоит ли есть нелюбимые продукты?
У всех у нас разные вкусовые пристрастия и разный набор продуктов, которые нам не нравятся. Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания беременных женщин? Нужно ли заставлять себя есть то, что совсем не по душе, или можно просто не употреблять нелюбимый продукт?
Помимо того что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам. И, естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!
Что такое взаимозаменяемость продуктов?
Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим шесть основных групп продуктов:
1. Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые).
2. Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.).
3. Фрукты.
4. Молочные продукты.
5. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.).
6. Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба).
Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.
Нелюбимый продукт № 1 – молоко
Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – т.е. когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота.
Для чего будущей маме необходимо молоко?
Молоко является источником:
• незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме;
• легкоусвояемого кальция и фосфора;
• витаминов А, В1, В2, D, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить?
Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др.
Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ:
• полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии;
• больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой);
• наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
• высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы:
Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.
Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.
Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.