Беременность / Психология
Лень: как с ней справиться?
Коварство лени – в абсолютной неуловимости. Маскируется под состояние усталости, сверхзанятость, забывчивость, проблемы с самочувствием или даже под философское отношение к жизни. У беременных женщин и молодых мам это состояние нежелания делать что-то нужное встречается сплошь и рядом. Постараемся разобраться в том, что такое лень (и что маскируется под нее), когда она возникает и что делать, чтобы с ней справиться.
В словарях обычно дается такое определение данного «недуга»: «Лень – отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности». Есть у лени и другое название, «модное» – «прокрастинация». Именно так называется состояние, когда человек понимает, что есть дела, но откладывает их или избегает до последнего. А по факту, лень – это отсутствие результата деятельности. Белье не поглажено, счета не разобраны, суп не сварен, пальчиковая гимнастика с малышом не сделана и т.д. И как понять, в чем загвоздка, почему нужные дела не двигаются с места?
Ситуация № 1. Нет сил…
«Вообще-то я трудолюбивый и ответственный человек. Люблю порядок, и чтобы все было по плану. Но с рождением близнецов жить в привычном режиме стало невозможно. Я так устаю, что закрываю глаза и на бардак, и на то, что иногда не успеваю приготовить мужу ужин, и на то, что вот недавно тете на юбилей букет послала, а не лично поехала. Даже если есть свободное время, то я просто сижу. Недавно поймала себя на мысли: «Как же я разленилась». Но вместо того, чтобы что-то сделать, задвинула игрушки под кровать, сложила детские вещи стопкой поплотнее, чтобы не гладить, и легла на диван».
Что не так? Здесь под нежеланием делать что-то полезное маскируется хроническая усталость, и молодая мама ошибочно обозначает ее как лень. Когда активность слишком высока, нет четкого разграничения между работой и отдыхом, организм испытывает стресс. Субъективно это проявляется в чувстве напряженности. Если время идет, а ситуация не меняется, организм стремится приспособиться таким образом, чтобы не допустить перегрузок. Человек при этом не становится менее ответственным, трудоспособным. Он просто избегает ситуаций, где нет острой необходимости все это проявлять. Молодой маме, например, совсем не в тягость читать книги о воспитании и развитии, подолгу играть с малышом, гулять. Но по отношению ко всем другим делам – и даже объективно приятным – испытывает апатию.
Самопомощь:
• Расставьте приоритеты. Это совершенно необходимо после рождения ребенка, особенно в первый год его жизни. Пока ваша главная «работа» – быть заботливой мамой, восстанавливать силы сном или ничегонеделанием. А перфекционизм вроде нежных сырников на завтрак для мужа и идеальной чистоты в доме подождет. Конечно, это не значит, что надо распуститься и не следить за собой, иначе такой «отдых» может ударить по семейным отношениям.
• Делитесь полномочиями. За время, что вы «ленитесь», у вас накопятся силы, которые позволят в дальнейшем постепенно вернуться к привычной жизни и другим, кроме ребенка, интересам. Иначе можно застрять в круговороте «накормить-уложить-погулять», что уже не способствует ни развитию ребенка, ни гармонии семьи. В возрасте старше года малыш уже охотно остается с папой, бабушкой, другими близкими. А мама может использовать это время для того, чтобы вернуть прежний интерес к важным сферам жизни.
Ситуация № 2. Домашнее рабство
«Старшей дочке было 4 года, она уже ходила в сад, младшей 2,5, я собиралась отдать ее в ясли и выходить на работу. Но у мужа так хорошо пошли дела в бизнесе, что он сказал: «А зачем тебе работать? Давай переедем за город, купим большой дом. Мне будет приятно, что ты всегда с семьей». Так и сделали. Первое время я была очень рада. Но чем дольше занимаюсь домом, садиками, магазинами, цветами, ремонтом, тем меньше испытываю удовольствие от всего этого. И гостей приглашать мне не хочется, и даже краситься по утрам лень. «Да, красивая жизнь тебя испортила», – пошутил муж. На самом деле такая жизнь просто мне чужая. Я даже и третьего ребенка уже не хочу. Хотя раньше это было моей мечтой».
Что не так? Мотив делать что-либо напрямую связан с желанием и осознанием преимуществ. Конечно, есть масса ситуаций, когда мы просто берем себя в руки и занимаемся тем, что не нравится и вообще не радует ни на каком этапе. И делаем даже успешно – если осознаем, что это ненадолго. Если же занятия существенно отличаются от представлений об идеальном жизнеустройстве (работе, времяпрепровождении), то очень скоро наступает эмоциональная усталость. А с ней – и лень.